La batterie de Surface ne charge pas

Si vous rencontrez des problèmes lors du chargement de Surface, si l'icône d'erreur de batterie faible apparaît au démarrage, ou si votre Surface s'éteint lorsque vous débranchez l'alimentation, essayez les solutions suivantes.

Remarques

Avant de commencer

Quelques petites actions simples peuvent résoudre certains problèmes ou aider à trouver leur cause.

Étape 1 – Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 – Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter.
Étape 3 –

Débranchez le cordon d'alimentation Surface de la prise électrique et retirez ou déconnectez les éléments suivants de Surface :

• Alimentation électrique
  • Clavier Cover pour Surface
  • Carte microSD
  • Périphériques USB, tels qu'imprimantes, claviers ou souris
  • Adaptateurs, câbles vidéo ou audio
Étape 4 –

Procédez ensuite à quelques vérifications :

• La prise électrique fonctionne-t-elle ?
    Essayez de brancher un autre appareil sur cette prise et voyez s'il fonctionne.
  • Les conditions de recharge sont-elles bonnes ?
    Il vaut mieux charger votre batterie à une température ambiante normale. La tablette Surface est conçue pour fonctionner entre 0 et 35° Celsius (entre 32 et 95° Fahrenheit).
  • Les connecteurs de charge sont-ils propres et en bon état ?
    Vérifiez l'état des connecteurs à l'extrémité de l'adaptateur secteur et sur le port de charge (sur le côté de l'appareil Surface). Lorsque le cordon de l'adaptateur est débranché de la prise, nettoyez le port de charge et le connecteur de Surface à l'aide d'un chiffon doux légèrement imbibé d'alcool dénaturé.

À présent, essayez les solutions ci-dessous.

Solution 1 – Rebrancher l'alimentation

Étape 1 –  Réinsérez les fiches du cordon d'alimentation dans la prise électrique, puis rebranchez l'adaptateur secteur sur Surface.
Étape 2 –

Vérifiez que le voyant est allumé sur le connecteur.

asurez-vous que le connecteur de l'adaptateur est correctement positionné

Si le branchement est correct et que :

La lumière ne s'allume pas Vous devrez peut-être remplacer votre adaptateur. Pour plus d'informations, contactez-nous.

La lumière est allumée

L'appareil Surface est bien alimenté en courant électrique.

Passez à la Solution 2.

Solution 2 – Vérifier l’état de chargement de la batterie

Pour voir l'état de la batterie de votre Surface et vérifier qu'elle est en charge :

Étape 1 – Vérifiez que l'adaptateur secteur est bien branché et que le témoin lumineux est allumé sur le connecteur.
Étape 2 – Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.
Étape 3 – Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran.

L'état de la batterie est affiché à côté de la date et de l'heure.

Batterie en charge

Sur secteur, en charge

Si vous voyez :
  • Une prise électrique à côté de la batterie.
Cela signifie que :
  • Surface a reconnu que l'alimentation est bien connectée au secteur et que la batterie est en train de se charger.
  • Si votre Surface s'éteint lorsque vous débranchez l'alimentation, consultez la Solution 4.
La batterie ne charge pas

Alimentation pas branchée

Si vous voyez :
  • Aucune prise électrique près de la batterie.
Cela signifie que :
  • Surface ne reconnaît pas le branchement de l'alimentation ;
  • Passez à la Solution 3.
Erreur de batterie

Batterie non détectée

Si vous voyez :
  • Une prise électrique à côté de la batterie.
  • Une croix (X) rouge sur la batterie.
Cela signifie que :
  • Le problème vient peut-être de la batterie.
  • Surface Pro 3 : vous devez faire réparer votre appareil Surface. Effectuez une demande de réparation auprès du Centre de service en ligne Surface.
  • Tous les autres modèles de Surface : Passez à la Solution 4.

Solution 3 – Changer l'orientation du connecteur d'alimentation (Surface Pro 3 uniquement)

Si votre Surface ne charge pas alors même que le voyant du connecteur d'alimentation est allumé, essayez ce qui suit :

Étape 1 –  Débranchez votre tablette Surface, retournez-la puis rebranchez-la. Vérifiez que la prise est fixée correctement et que le témoin lumineux est allumé.
Étape 2 –  Patientez 10 minutes, puis vérifiez que votre Surface se charge.

S'il ne se charge toujours pas normalement, passez à la Solution 4.

Solution 4 – Installer des mises à jour Surface et Windows

L'installation des dernières mises à jour pour votre Surface, notamment des derniers microprogrammes, peut vous aider à résoudre des problèmes liés à la batterie de Surface. Pour installer ces messages, procédez comme suit :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Mise à jour et récupération, puis sur Windows Update.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 –  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez pour sélectionner les mises à jour à installer , puis appuyez ou cliquez sur Installer.
Étape 6 –  Répétez ces étapes jusqu'à ce que le message Votre ordinateur est à jour s'affiche lorsque vous tapez ou cliquez sur Vérifier maintenant à l'étape 3.

Après avoir installé toutes les mises à jour disponibles, confirmez que vous avez la dernière mise à jour de microprogrammes Surface. Voici comment :

Étape 1 –  Accédez à la page Historique des mises à jour Surface et choisissez votre modèle Surface.
Étape 2 –  Trouvez le nom de la dernière « Mise à jour de microprogrammes système » disponible pour votre Surface.
Étape 3 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Mise à jour et récupération, puis sur Windows Update.
Étape 5 –  Tapez ou cliquez sur Afficher votre historique des mises à jour, puis assurez-vous que la dernière mise à jour de microprogrammes est correctement installée sur votre Surface.

Si la Mise à jour de microprogrammes système échoue, contactez-nous.

Si la mise à jour de votre Surface ne résout pas le problème, essayez la Solution 5.

Solution 5 – Redémarrer Surface

Vous pouvez redémarrer Surface (pas le fermer) pour essayer de corriger le problème.

Étape 1 – Vérifiez que l'adaptateur secteur est bien branché et que le témoin lumineux est allumé sur le connecteur.
Étape 2 – Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.
Étape 4 –  Après le redémarrage de Surface, lorsque vous êtes connecté, balayez à partir du bord droit de l'écran et vérifiez de nouveau l'état de la batterie.

Si le redémarrage ne résout pas le problème, essayez la Solution 6.

Solution 6 – Fermer et recharger Surface

Vous pouvez fermer Surface (pas le redémarrer) et le charger un moment pour essayer de corriger le problème.

Étape 1 – Vérifiez que l'adaptateur secteur est bien branché et que le témoin lumineux est allumé sur le connecteur.
Étape 2 – Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter.
Étape 4 – Laissez Surface se charger pendant au moins 30 minutes.
Étape 5 – Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Surface RT ou Surface 2 : Si le problème persiste, une opération de maintenance est nécessaire sur votre Surface. Effectuez une demande de réparation auprès du Centre de service en ligne Surface.

Surface Pro, Surface Pro 2 ou Surface Pro 3 : si le redémarrage ne résout pas le problème, essayez la Solution 7.

Solution 7 – Utiliser la procédure d'arrêt à deux boutons (modèles Surface Pro uniquement)

Avertissement

Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT ou Surface 2.

Suivez cette procédure d'arrêt à deux boutons pour être sûr de mettre Surface hors tension.
Voici comment procéder :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres, sur Marche/Arrêt et sur Arrêter pour mettre Surface hors tension.
Si vous ne parvenez pas à éteindre Surface normalement, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil et maintenez votre pression pendant 30 secondes.
Étape 2 –  Une fois l'appareil Surface éteint, appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Marche/Arrêt pendant 15 secondes minimum avant de les relâcher.
Étape 3 –  Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.
Étape 4 –  Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, attendez10 secondes.
Étape 5 –  Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si cette procédure d'arrêt à deux boutons ne vous est d'aucune utilité, vous devrez faire réparer votre Surface. Demandez une maintenance au Centre de service en ligne Surface.

Heures de fonctionnement
Du lundi au vendredi : 08:30 – 19:00 (UTC +1)
Le samedi : 10:00 – 18:00 (UTC +1)

Nous rencontrons actuellement des difficultés techniques.
Veuillez appeler le 33 970 01 90 90 pour obtenir de l'aide.

Heures de fonctionnement
Du lundi au vendredi : 08:30 – 19:00 (UTC +1)
Le samedi : 10:00 – 18:00 (UTC +1)

Nous rencontrons actuellement des difficultés techniques.
Veuillez appeler le 33 970 01 90 90 pour obtenir de l'aide.