Surface RT, Surface 2, Surface 3, Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Prendre des photos et réaliser des vidéos avec Surface

Surface est équipée de deux caméras intégrées qui vous permettent d'effectuer des appels vidéo, d'enregistrer des vidéos et de prendre des photos. L'application Caméra intégrée vous permet de tirer parti au maximum de vos caméras.

Caméras de Surface

Surface est équipée d'une caméra à l'avant et d'une caméra à l'arrière. Vous pouvez vous servir de la caméra avant pour les discussions vidéo avec vos amis, et de la caméra arrière pour l'enregistrement de réunions ou d'événements. Ces deux caméras vous permettent également de prendre des photos.

Angle de la caméra arrière lorsque vous tenez la tablette confortablement

Lorsque vous tenez votre Surface à un angle confortable ou lorsqu'il repose sur son pied intégré, vous pouvez regarder ce que la caméra arrière est en train d'enregistrer. La caméra frontale est dirigée vers votre visage pour des appels vidéo confortables.

Vous n'êtes pas certain de savoir où se trouvent les caméras sur votre Surface ? Consultez Caractéristiques de Surface.

Prendre des photos et enregistrer des vidéos

Par défaut, l'application Caméra intégrée est prête à prendre des photos, mais vous pouvez passer facilement du mode photo au mode vidéo, et inversement. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo :

• Dans l'écran d'accueil, ouvrez l'application Caméra et appuyez sur le bouton Photo ou Vidéo affiché à l'écran.

Un petit témoin lumineux de confidentialité près de la caméra active s'allume lorsque vous l'utilisez. Ce voyant ne peut être éteint.

Prendre des photos pendant l'enregistrement d'une vidéo

Lorsque vous enregistrez une vidéo, vous pouvez prendre une photo sans arrêter l'enregistrement de la vidéo. Voici comment :

• Surface RT, Surface 2 et modèles Surface Pro : à tout moment lors de l'enregistrement d'une vidéo, prenez des photos en appuyant sur l'écran ou sur le bouton Photo visible à l'écran.
  • Surface 3 : pendant l'enregistrement d'une vidéo, appuyez sur le bouton Photo visible à l'écran.

Par défaut, le fait d'appuyer sur l'écran de Surface 3 pendant un enregistrement vidéo règle la mise au point au lieu de prendre une photo, mais ce paramètre est modifiable. Pour en savoir plus, voir Utilisation de la mise au point automatique sur Surface 3.

Régler la mise au point sur Surface 3

La caméra arrière sur Surface 3 est équipée d'un objectif autofocus qui peut améliorer la netteté de vos photos et de vos vidéos. Cet objectif fait une mise au point automatique sur le sujet principal visible à l'écran, mais vous pouvez facilement effectuer la mise au point sur une autre zone, avant de prendre une photo ou pendant l'enregistrement d'une vidéo. (La caméra avant est équipée d'un objectif à focale fixe.)

Pour en savoir plus sur l'autofocus de Surface 3, voir Utilisation de la mise au point automatique sur Surface 3.

Prendre des photos ou des vidéos à partir de l'écran de verrouillage

Vous pouvez prendre une photo ou réaliser une vidéo rapidement à partir de l’écran de verrouillage. Voici comment :

Étape 1 –  Si l’écran est verrouillé, appuyez sur une touche ou allumez Surface.
Étape 2 –  Balayez vers le bas à partir du bord supérieur de l’écran de verrouillage.
Étape 3 –  Appuyez sur le bouton Photo ou Vidéo.

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité d'écran de verrouillage, procédez comme suit :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez sur PC et périphériques, puis sur Écran de verrouillage.
Étape 4 –  Sous Caméra, appuyez sur Inactif ou Actif.

Pour plus d'informations sur l'application Caméra, voir Aide sur l'application Caméra et sur les webcams.

Regarder des photos et des vidéos

Par défaut, des copies de vos photos et de vos vidéos sont synchronisées dans votre Pellicule sur OneDrive. Vous pouvez y accéder de n'importe quel appareil connecté à Internet. Pour en savoir plus, voir Utilisation de OneDrive sur Surface.

Il existe plusieurs façons de visionner vos photos et vos vidéos :

• Application Caméra Balayez l'écran à partir de la droite pour visionner les photos et vidéos récentes. Vous pouvez également, à partir du haut de l’écran, effectuer un balayage vers le bas et appuyer sur Pellicule.
  • Application Photos, Explorateur de fichiers ou application OneDrive. Accédez à votre bibliothèque d'images et ouvrez la Pellicule

Pour modifier les paramètres de Pellicule :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)

Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur OneDrive.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Pellicule, puis apportez les modifications souhaitées aux paramètres.

Retoucher des photos et des vidéos

Pour retoucher des photos :

Étape 1 –  Ouvrez la photo dans l'application de votre choix : Caméra, Photos ou OneDrive.
Étape 2 –  Balayez vers le bas à partir du bord supérieur de l’écran.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier.
Étape 4 –  Sélectionnez des corrections d’image automatiques ou de base, des réglages de lumière et de couleur et des effets.
Étape 5 –  Une fois que la photo vous convient, balayez l'écran à partir du bord supérieur vers le bas pour enregistrer vos modifications
(vous pouvez appuyer ou cliquer sur Enregistrer une copie ou Mettre à jour l'original).

Pour supprimer ou découper des vidéos :

Étape 1 –  Ouvrez une vidéo dans l'application de votre choix : Caméra, Photos ou OneDrive.
Étape 2 –  Balayez vers le bas à partir du bord supérieur de l’écran.
Étape 3 –

Suivez l’une des procédures suivantes :

• Pour supprimer la vidéo, appuyez ou cliquez sur Supprimer.
  • Pour raccourcir la vidéo, appuyez ou cliquez sur Découper. Déplacez les poignées aux extrémités droite et gauche de la chronologie vers les nouveaux points de début et d’arrêt souhaités.
Remarque
Pour modifier une vidéo, une autre solution consiste à utiliser l'application Movie Moments, téléchargeable gratuitement sur le Windows Store. Pour plus d'informations, voir Aide de l'application Instants vidéos.

Prise d’un panorama

Vous pouvez créer des panoramas réalistes uniques au moyen de l'application Caméra.

Étape 1 –  Ouvrez l'application Caméra, appuyez sur Panorama Bouton Panorama.
Étape 2 –  Dirigez la caméra vers l'endroit où vous souhaitez démarrer votre panorama et appuyez sur l'écran pour commencer à prendre des clichés.
Étape 3 –  Inclinez ou faites pivoter lentement la caméra dans un sens. Au moment d'aligner la nouvelle image avec les images existantes, la caméra prend automatiquement l'image suivante.
Étape 4 –  Si vous voulez reprendre la dernière image, appuyez ou cliquez sur Annuler. Sinon, appuyez ou cliquez sur Accepter Coche du panorama quand vous avez terminé.
Étape 5 –  Pour visualiser votre panorama, balayez l'écran vers le bas à partir du bord supérieur et appuyez ou cliquez sur Pellicule.

Pour en savoir plus sur la façon de prendre des panoramas, voir Aide sur l'application Caméra et sur les webcams.

Vous souhaitez avoir des conseils sur la création de panoramas et découvrir comment obtenir de meilleurs résultats ? Voir Améliorer la qualité de vos photos et de vos vidéos.

Modifier les options des caméras

Utilisez l'application Caméra pour basculer entre la caméra avant et la caméra arrière, ou définir manuellement les options des caméras, telles que le minuteur et l'exposition. Voici comment :

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur l’application Caméra.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord supérieur et dans le bas de l'écran choisissez les actions qui vous conviennent.

• Appuyez ou cliquez sur Changer de caméra Icône Changer de caméra pour passer de la caméra avant à la caméra arrière, et inversement.
  • Appuyez ou cliquez sur Minuteur pour définir le temps que la caméra doit attendre avant de prendre une photo : 0, 3 et 10 secondes.
  • Appuyez ou cliquez sur Exposition et déplacez le curseur pour régler la luminosité de la photo.
Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez également modifier les proportions de la photo, afficher ou masquer le quadrillage, régler le scintillement, activer ou désactiver les informations sur l'emplacement dans l'application Caméra. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Options et choisissez les paramètres que vous voulez.

Pour savoir comment obtenir de meilleurs résultats avec vos photos et vidéos, voir Améliorer la qualité des photos et des vidéos.

Pour plus d'informations sur l'application Caméra, voir Aide sur l'application Caméra et sur les webcams.

Désactiver le son de l'obturateur de l'appareil photo

Vous pouvez supprimer le bruit de l’obturateur de l'appareil photo en coupant le volume sur Surface. Vous couperez ainsi tous les sons sur la tablette.

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez sur Volume Volume dans les paramètres et déplacez le curseur du volume tout en bas pour couper le son.