L'écran tactile Surface

Que vous utilisiez votre Surface au travail, à l'école, ou à la maison tout en vous relaxant sur le canapé, l'écran multipoint avec sa netteté d'affichage et son grand angle de vision prend en charge les mouvements Windows 8.

Notions de base

Certains mouvements, par exemple appuyer sur un lien dans une page Web, ressemblent beaucoup aux mouvements que vous effectuez sur un smartphone. D'autres mouvements vous permettent d'aller plus loin (par exemple pour effectuer un clic avec le bouton droit, basculer entre les applications ou ouvrir le menu Icônes). Écran tactile : appuyez, balayez et plus encore vous montre comment y parvenir.

Pour entrer du texte, vous avez le choix entre plusieurs dispositions de clavier visuel, dont une qui convertit votre écriture manuscrite en texte. Pour en savoir plus, voir Comment utiliser le clavier visuel.

Faire pivoter ou verrouiller l'orientation de l'écran

Lorsque vous faites pivoter Surface, le contenu de l'écran pivote également pour s'adapter à la nouvelle orientation. Ainsi, une orientation Paysage peut se révéler propice à la consultation de pages Web, et l'orientation Portrait, à la prise de notes.

Orientation Paysage de l'écran de Surface
Orientation Portrait de l'écran de Surface

Verrouillage de l'orientation de l'écran

Si vous ne désirez pas que l’écran pivote automatiquement, verrouillez l’orientation. Voici comment :

Étape 1 –  Faites pivoter Surface pour obtenir l'orientation voulue.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Écran.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur l'icône de rotation de l'écran.
Remarque
Quand vous avez un clavier Type Cover pour Surface, il arrive que vous ne puissiez pas modifier le paramètre de rotation de l'écran. Si le paramètre est grisé, détachez le clavier ou repliez-le vers l'arrière.
Un verrou apparaît sur l'icône de l'écran lorsque la rotation est verrouillée.

Régler la luminosité de l'écran

Par défaut, Surface ajuste automatiquement la luminosité de l'affichage en fonction de l'éclairage ambiant. Vous pouvez changer ce réglage ou définir la luminosité à votre convenance. Voici comment :

Désactivation de la luminosité automatique de l'écran

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur PC et périphériques, puis sur Alimentation et mise en veille.
Étape 4 –  Réglez Ajuster automatiquement la luminosité de mon écran sur Inactif.

Régler la luminosité de l'écran

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Écran, puis augmentez ou diminuez la luminosité.
Remarque

Plus l'écran est lumineux, plus Surface consomme d'énergie. Pour en savoir plus sur les moyens d'allonger la durée d'utilisation de la batterie, voir :

Choisir le moment auquel l'affichage s'assombrit et s'éteint

Si vous n'utilisez pas Surface, l'écran s'éteint au bout de quelques minutes en se verrouillant exactement comme le ferait un smartphone. Pour plus d'informations sur les états de veille et le déverrouillage de Surface, voir :

Voici comment changer le moment auquel l'écran s'estompe et s'éteint :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur PC et périphériques, puis sur Alimentation et mise en veille.
Étape 4 –  Sous Mettre en veille, choisissez le moment où vous voulez que Surface se mette en veille (sur batterie et sur secteur).

Modifier d'autres paramètres de l'écran

Utilisez Paramètres du PC pour régler d'autres paramètres d'affichage, comme la résolution d'écran et la taille des applications. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur PC et périphériques.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Affichage, puis sur le paramètre à modifier.

Utiliser un crayon ou un stylet avec l'écran tactile

Surface Pro et Surface Pro 2 sont fournis avec le stylet Surface Pro, un stylo numérique que vous pouvez utiliser pour dessiner, esquisser et écrire des notes à la main. Pour plus d'informations, voir Utilisation du stylet Surface Pro.

Surface Pro 3 est fourni avec le stylet Surface, un stylo Bluetooth pour l'écriture, le dessin et la peinture. Le stylet Surface ouvre OneNote en un seul clic, même quand l'écran est verrouillé. Pour plus d'informations, voir Utilisation du stylet Surface.

Vous pouvez vous servir d'un stylet capacitif (vendu séparément) avec Surface RT et Surface 2. Le mot « capacitif » indique que le stylet peut se substituer à votre doigt sur un écran tactile. Ni le stylet Surface, ni le stylet Surface Pro ne peuvent être utilisés Surface RT ou Surface 2.

Entretenir et protéger l'écran tactile

Les traces de doigt, les rayures, les poussières, les produits chimiques et les rayons ultraviolets peuvent affecter les performances de l'écran Surface. Pour en savoir plus, voir Entretien de votre Surface.