Améliorer la qualité des photos et des vidéos

Si vous cherchez à améliorer les photos et les vidéos que vous réalisez avec Surface, vous serez peut-être amené à régler certains paramètres manuellement dans l'application Caméra intégrée.

S'applique à

Surface Book, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

S'applique à

Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

Système d'exploitation :

Installation des dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour en date, notamment celles de Surface et de Windows, de l'application Caméra et de toute application liée. Ces mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés à la caméra. Pour plus d'informations, voir :

Régler les paramètres des caméras

Sur votre tablette Surface, certains paramètres de caméra qui sont réglés automatiquement par défaut, comme la luminosité, ont une incidence sur la qualité des photos et des vidéos. Vous pouvez procéder à d'autres réglages pour améliorer la qualité de vos photos et vidéos, tels que le basculement sur une vue plus grande, l'activation du quadrillage à l'écran ou l'augmentation de la résolution vidéo.

Pour modifier les paramètres de la caméra, procédez comme suit :

Étape 1 – Accédez au menu Démarrer Logo Windows et sélectionnez Caméra.
Pour épingler l'application Caméra à l'écran d'accueil, sélectionnez Toutes les applications, appuyez longuement (ou cliquez avec le bouton droit) sur Caméra, et sélectionnez Épingler à l’écran d'accueil.
Étape 2 –  Dans l'application Caméra, sélectionnez Autres options > Paramètres.

Paramètres de l'application Caméra

Remarque
Les options disponibles peuvent varier en fonction du modèle de Surface que vous possédez.
Étape 3 –

Modifiez l'une des procédures suivantes :

• Sous Appuyer longuement sur le bouton de la caméra, sélectionnez Vidéo, Rafale photo ou Désactivé.
    Ce paramètre détermine ce qu'il se passe lorsque vous appuyez longuement sur le bouton Caméra Icône Caméra sur votre Surface.

• Sous Proportions, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (écran large), 4:3 ou 3:2.
    Le format définit la proportion de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un format 16:9 offre une vue plus large d'une scène et est apprécié dans les photos de paysage et les enregistrements vidéo pour écran large.

• Sous Grille de cadrage, sélectionnez une option permettant d'afficher ou de masquer le quadrillage à l'écran.
    Les lignes verticales et horizontales visibles à l'écran peuvent faciliter la composition générale de vos photos, ou vous permettre de conserver le cadrage de votre appareil. Servez-vous-en par exemple pour aligner une ligne d'horizon lorsque vous prenez un paysage en photo.

• Sous Enregistrement vidéo, sélectionnez une option de résolution vidéo.
    Une vidéo de résolution supérieure montrera plus de détails.

• Sous Réduction du scintillement, vous pouvez sélectionner 50 Hz ou 60 Hz, ou vous pouvez désactiver le paramètre.
    La caméra Surface détectera et choisira automatiquement le paramètre de scintillement approprié par rapport à vos conditions d'éclairage. Néanmoins, dans certaines conditions, il peut s'avérer utile de vouloir régler ce paramètre manuellement.

• Vous pouvez activer Stabilisation vidéo numérique, pour améliorer la qualité des vidéos prises pendant que vous bougez.

Pour découvrir d'autres paramètres de caméra, voir Prendre des photos et réaliser des vidéos avec Surface.

Utilisation de la mise au point automatique sur Surface 3

Afin d'améliorer la netteté de vos photos et de vos vidéos, la caméra arrière de Surface 3 est équipée d'un objectif autofocus. Cet objectif fait une mise au point automatique sur le sujet principal visible à l'écran, mais vous pouvez facilement faire la mise au point sur une autre zone, avant de prendre la photo ou pendant l'enregistrement d'une vidéo. Voici comment :

• Avant de prendre une photo, appuyez sur l'écran pour effectuer la mise au point sur l'élément de votre choix.
    • Pendant la réalisation d'une vidéo, appuyez sur l'écran pour ajuster la mise au point sur un élément particulier sans interrompre l'enregistrement.

Pour en savoir plus sur l'autofocus, voir Utilisation de la mise au point automatique sur Surface 3.

Remarque
La mise au point automatique est uniquement disponible sur la caméra arrière de Surface 3. La caméra avant est équipée d'un objectif à focale fixe.

Installation des dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez toujours que vous disposez des dernières mises à jour en date, notamment celles de Surface et de Windows, de l'application Caméra et de toute application liée. Ces mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés à la caméra. Pour plus d'informations, voir :

Réglage de l'exposition et de divers paramètres

Sur votre tablette Surface, certains paramètres de caméra qui se règlent automatiquement par défaut, comme la luminosité, ont une incidence sur la qualité des photos et des vidéos. Avant de prendre une photo ou d'enregistrer une vidéo, utilisez l'application Caméra pour régler manuellement l'exposition et éclaircir ou assombrir vos photos. Voici comment :

Étape 1 – Accédez au menu Démarrer Logo Windows et sélectionnez Caméra pour ouvrir l'application Caméra.
Pour épingler l'application Caméra à l'écran d'accueil, sélectionnez Toutes les applications, appuyez longuement (ou cliquez avec le bouton droit) sur Caméra, et sélectionnez Épingler à l’écran d'accueil.
Étape 2 – Balayez à partir du bord supérieur et, dans le bas de l'écran, sélectionnez Exposition.
Étape 3 – Déplacez le curseur vers le haut ou le bas pour régler la luminosité de votre photo.

Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez procéder à d'autres réglages, tels que le basculement sur une vue plus grande ou l'activation du quadrillage à l'écran. Voici comment :

Étape 1 – Dans l'application Caméra, balayez l'écran à partir du bord droit et sélectionnez Paramètres.

Remarque
Les options disponibles peuvent varier en fonction du modèle de Surface que vous possédez.
Étape 2 – Sélectionnez Options et modifiez les paramètres suivants à votre guise :

• Sous Proportions de la photo, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (écran large), 4:3 ou 3:2.
    Le format définit la proportion de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un format 16:9 offre une vue plus large d'une scène et est apprécié dans les photos de paysage et les enregistrements vidéo pour écran large.

• Sous Qualité vidéo, sélectionnez une option : 720p ou 1080p.
    Une résolution de 1080p est supérieure, et la vidéo obtenue montrera plus de détails.

• Sous Quadrillage, sélectionnez à l'aide du curseur Afficher ou Masquer.
    Les lignes verticales et horizontales visibles à l'écran peuvent faciliter la composition générale de vos photos, ou vous permettre de conserver le cadrage de votre appareil. Servez-vous-en par exemple pour aligner une ligne d'horizon lorsque vous prenez un paysage en photo.

• Sous Scintillement, sélectionnez au choix 50 Hz ou 60 Hz.
    La caméra Surface détectera et choisira automatiquement le paramètre de scintillement approprié par rapport à vos conditions d'éclairage. Néanmoins, dans certaines conditions, il peut s'avérer utile de vouloir régler ce paramètre manuellement.

Pour découvrir d'autres paramètres de caméra, voir Prendre des photos et réaliser des vidéos avec Surface.

Conseils pour prendre des panoramas

Vous pouvez utiliser l'application Caméra sur Surface pour créer des photos panoramiques réalistes exceptionnelles. Un panorama est constitué d'une série d'images combinées en une seule photo. Les panoramas sont idéaux pour capturer des paysages et créer des images à 360 degrés.

Lors de la réalisation d'un panorama, vous obtiendrez des résultats optimaux en suivant les conseils de base suivants :

• Conservez la caméra sur un même plan lorsque vous pivotez à l'horizontale ou inclinez à la verticale.
    • Déplacez-vous lentement et régulièrement lorsque vous cadrez chaque image, puis arrêtez-vous pour la capturer. Si vous bougez trop rapidement, l'application Caméra vous demande de revenir à la position précédente.
    • Si vous obstruez le viseur, conservez la caméra dans la même position et écartez-vous pour sortir du champ.
    • Jouez avec l'inclinaison de la caméra dans de nombreuses directions, y compris vers le haut et le bas.

Pour en savoir plus sur la façon de procéder, voir Aide sur l'application Caméra et sur les webcams.

Installation des dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez toujours que vous disposez des dernières mises à jour en date, notamment celles de Surface et de Windows, de l'application Caméra et de toute application liée. Ces mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés à la caméra. Pour plus d'informations, voir :

Réglage de l'exposition et de divers paramètres

Sur votre tablette Surface, certains paramètres de caméra qui se règlent automatiquement par défaut, comme la luminosité, ont une incidence sur la qualité des photos et des vidéos. Avant de prendre une photo ou d'enregistrer une vidéo, utilisez l'application Caméra pour régler manuellement l'exposition et éclaircir ou assombrir vos photos. Voici comment :

Étape 1 – Dans l'écran d'accueil, appuyez sur Caméra pour ouvrir l'application Caméra.
Étape 2 – Balayez à partir du bord supérieur et, dans le bas de l'écran, appuyez sur Exposition.
Étape 3 – Déplacez le curseur vers le haut ou le bas pour régler la luminosité de votre photo.

Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez procéder à d'autres réglages, tels que le basculement sur une vue plus grande ou l'activation du quadrillage à l'écran. Voici comment :

Étape 1 – Dans l'application Caméra, balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.

Remarque
Les options disponibles peuvent varier en fonction du modèle de Surface que vous possédez.
Étape 2 – Appuyez sur Options et modifiez les paramètres suivants à votre guise :

• Sous Proportions de la photo, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (écran large), 4:3 ou 3:2.
    Le format définit la proportion de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un format 16:9 offre une vue plus large d'une scène et est apprécié dans les photos de paysage et les enregistrements vidéo pour écran large.

• Sous Qualité vidéo, sélectionnez une option : 720p ou 1080p.
    Une résolution de 1080p est supérieure, et la vidéo obtenue montrera plus de détails.

• Sous Quadrillage, sélectionnez à l'aide du curseur Afficher ou Masquer.
    Les lignes verticales et horizontales visibles à l'écran peuvent faciliter la composition générale de vos photos, ou vous permettre de conserver le cadrage de votre appareil. Servez-vous-en par exemple pour aligner une ligne d'horizon lorsque vous prenez un paysage en photo.

• Sous Scintillement, sélectionnez au choix 50 Hz ou 60 Hz.
    La caméra Surface détectera et choisira automatiquement le paramètre de scintillement approprié par rapport à vos conditions d'éclairage. Néanmoins, dans certaines conditions, il peut s'avérer utile de vouloir régler ce paramètre manuellement.

Pour découvrir d'autres paramètres de caméra, voir Prendre des photos et réaliser des vidéos avec Surface.

Utilisation de la mise au point automatique sur Surface 3

Afin d'améliorer la netteté de vos photos et de vos vidéos, la caméra arrière de Surface 3 est équipée d'un objectif autofocus. Cet objectif fait une mise au point automatique sur le sujet principal visible à l'écran, mais vous pouvez facilement faire la mise au point sur une autre zone, avant de prendre la photo ou pendant l'enregistrement d'une vidéo. Voici comment :

• Avant de prendre une photo, appuyez sur l'écran pour effectuer la mise au point sur l'élément de votre choix.
    • Pendant la réalisation d'une vidéo, appuyez sur l'écran pour ajuster la mise au point sur un élément particulier sans interrompre l'enregistrement.

Pour en savoir plus sur l'autofocus, voir Utilisation de la mise au point automatique sur Surface 3.

Remarque
La mise au point automatique est uniquement disponible sur la caméra arrière de Surface 3. La caméra avant est équipée d'un objectif à focale fixe.

Conseils pour prendre des panoramas

Vous pouvez utiliser l'application Caméra sur Surface pour créer des photos panoramiques réalistes exceptionnelles. Un panorama est constitué d'une série d'images combinées en une seule photo. Les panoramas sont idéaux pour capturer des paysages et créer des images à 360 degrés.

Lors de la réalisation d'un panorama, vous obtiendrez des résultats optimaux en suivant les conseils de base suivants :

• Conservez la caméra sur un même plan lorsque vous pivotez à l'horizontale ou inclinez à la verticale.
    • Déplacez-vous lentement et régulièrement lorsque vous cadrez chaque image, puis arrêtez-vous pour la capturer. Si vous vous déplacez trop rapidement, l'application Caméra vous demande de revenir à la position précédente.
    • Si vous obstruez le viseur, conservez la caméra dans la même position et écartez-vous pour sortir du champ.
    • Jouez avec l'inclinaison de la caméra dans de nombreuses directions, y compris vers le haut et le bas.

Pour en savoir plus sur la façon de procéder, voir Aide sur l'application Caméra et sur les webcams.

Installation des dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez toujours que vous disposez des dernières mises à jour en date, notamment celles de Surface et de Windows, de l'application Caméra et de toute application liée. Ces mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés à la caméra. Pour plus d'informations, voir :

Réglage de l'exposition et de divers paramètres

Sur votre tablette Surface, certains paramètres de caméra qui se règlent automatiquement par défaut, comme la luminosité, ont une incidence sur la qualité des photos et des vidéos. Avant de prendre une photo ou d'enregistrer une vidéo, utilisez l'application Caméra pour régler manuellement l'exposition et éclaircir ou assombrir vos photos. Voici comment :

Étape 1 – Dans l'écran d'accueil, appuyez sur Caméra pour ouvrir l'application Caméra.
Étape 2 – Balayez à partir du bord supérieur et, dans le bas de l'écran, appuyez sur Exposition.
Étape 3 – Déplacez le curseur vers le haut ou le bas pour régler la luminosité de votre photo.

Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez procéder à d'autres réglages, tels que le basculement sur une vue plus grande ou l'activation du quadrillage à l'écran. Voici comment :

Étape 1 – Dans l'application Caméra, balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.

Remarque
Les options disponibles peuvent varier en fonction du modèle de Surface que vous possédez.
Étape 2 – Appuyez sur Options et modifiez les paramètres suivants à votre guise :

• Sous Proportions de la photo, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (écran large), 4:3 ou 3:2.
    Le format définit la proportion de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un format 16:9 offre une vue plus large d'une scène et est apprécié dans les photos de paysage et les enregistrements vidéo pour écran large.

• Sous Qualité vidéo, sélectionnez une option : 720p ou 1080p.
    Une résolution de 1080p est supérieure, et la vidéo obtenue montrera plus de détails.

• Sous Quadrillage, sélectionnez à l'aide du curseur Afficher ou Masquer.
    Les lignes verticales et horizontales visibles à l'écran peuvent faciliter la composition générale de vos photos, ou vous permettre de conserver le cadrage de votre appareil. Servez-vous-en par exemple pour aligner une ligne d'horizon lorsque vous prenez un paysage en photo.

• Sous Scintillement, sélectionnez au choix 50 Hz ou 60 Hz.
    La caméra Surface détectera et choisira automatiquement le paramètre de scintillement approprié par rapport à vos conditions d'éclairage. Néanmoins, dans certaines conditions, il peut s'avérer utile de vouloir régler ce paramètre manuellement.

Pour découvrir d'autres paramètres de caméra, voir Prendre des photos et réaliser des vidéos avec Surface.

Conseils pour prendre des panoramas

Vous pouvez utiliser l'application Caméra sur Surface pour créer des photos panoramiques réalistes exceptionnelles. Un panorama est constitué d'une série d'images combinées en une seule photo. Les panoramas sont idéaux pour capturer des paysages et créer des images à 360 degrés.

Lors de la réalisation d'un panorama, vous obtiendrez des résultats optimaux en suivant les conseils de base suivants :

• Conservez la caméra sur un même plan lorsque vous pivotez à l'horizontale ou inclinez à la verticale.
    • Déplacez-vous lentement et régulièrement lorsque vous cadrez chaque image, puis arrêtez-vous pour la capturer. Si vous vous déplacez trop rapidement, l'application Caméra vous demande de revenir à la position précédente.
    • Si vous obstruez le viseur, conservez la caméra dans la même position et écartez-vous pour sortir du champ.
    • Jouez avec l'inclinaison de la caméra dans de nombreuses directions, y compris vers le haut et le bas.

Pour en savoir plus sur la façon de procéder, voir Aide sur l'application Caméra et sur les webcams.