Gérer l'utilisation des données haut débit mobile

Voici quelques conseils et astuces pour diminuer l'utilisation de données sur la connexion haut débit mobile de votre Surface.

En vous connectant à Internet via le haut débit mobile, vous emmenez votre Surface partout avec vous sans vous soucier de trouver des connexions Wi-Fi sur le chemin, mais vous risquez d'épuiser les données de votre forfait.

Votre gestion de l'utilisation des données peut vous aider à maintenir votre consommation de données dans la quantité mensuelle allouée. Certains opérateurs mobiles proposent des applications dans le Windows Store pour vous permettre de surveiller votre consommation estimée de données. Épinglez l'application à l'écran d'accueil pour y accéder rapidement. Pour en savoir plus sur l'utilisation et l'épinglage d'applications, voir Ajout d'applications, de sites Web, etc. à l'écran d'accueil.

Important
Si vous quittez la zone de service de votre opérateur en haut débit mobile, des frais d'itinérance risquent de vous être facturés en plus de votre utilisation de données. Vérifiez auprès de votre opérateur mobile la zone de service qu'il couvre et les solutions à votre disposition lorsque vous en sortez.

Se connecter au Wi-Fi

Connectez-vous à un réseau Wi-Fi chaque fois que cela vous est possible. Il est généralement plus rapide et plus économique d'utiliser un réseau Wi-Fi qu'une connexion haut débit mobile. Si vous êtes connecté à la fois à un réseau Wi-Fi et au haut débit mobile, Surface utilisera en priorité la connexion Wi-Fi. Pour obtenir des conseils et connaître la procédure de connexion au Wi-Fi, voir Connecter Surface à un réseau sans fil.

Suivre votre consommation de données

Surveiller la quantité de données que vous utilisez vous permet d'éviter de payer des suppléments et de sélectionner le forfait de données qui est le mieux adapté à vos besoins. Vous pouvez connaître la quantité de données que vous utilisez en affichant celle-ci dans votre liste des réseaux. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Réseau, puis sur votre connexion haut débit mobile.
Étape 3 –  Activez Afficher mon utilisation estimée de données dans la liste des réseaux.
Remarque
L'utilisation des données qui apparaît dans la liste des réseaux n'est qu'une estimation, votre consommation réelle est quantifiée par votre opérateur mobile. Si vous disposez d'une application haut débit mobile, servez-vous en car certaines applications peuvent afficher des évaluations de la consommation des données.

Pour afficher l'utilisation de données estimée :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur l'icône de réseau.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur le nom de votre réseau haut débit mobile pour afficher des informations sur le réseau, y compris l'estimation de votre consommation.

Changer votre connexion réseau en connexion limitée

Par défaut, votre Surface appliquera un paramètre limitatif de données lorsque vous serez connecté au haut débit mobile. Ce paramètre peut vous aider à réduire la quantité de données que vous utilisez, par exemple en limitant les mises à jour, en suspendant les téléchargements, en n'actualisant pas les vignettes de l'écran d'accueil et en restreignant d'autres éléments qui envoient et reçoivent des données. Voir Connexions Internet limitées : Forum Aux Questions pour en savoir plus.

Vous pouvez savoir si votre connexion est définie sur l'option de limitation et la modifier si vous le souhaitez. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur Réseau, et sur Connexions.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur la connexion à modifier puis, sous Utilisation des données, activez ou désactivez l'option Définir en tant que connexion limitée.

Vous pouvez également limiter la quantité de données utilisées par les mises à jour des vignettes. Pour cela :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Vignettes.
Étape 3 –  Sous Données utilisées pour les mises à jour de vignettes, sélectionnez la limite de données voulue dans la zone déroulante.

Limiter la synchronisation de OneDrive

Lorsque vous vous connectez à un compte Microsoft, vos paramètres personnels, préférences et fichiers stockés dans OneDrive (anciennement SkyDrive) sont synchronisés avec n’importe quel PC auquel vous êtes connecté. Le fait de déplacer des fichiers vers ou depuis OneDrive impliquant une transmission de données décomptée de votre forfait de données, vous voudrez peut-être utiliser OneDrive uniquement lorsque vous serez connecté au Wi-Fi, et non au haut débit mobile. Voir Utilisation de OneDrive sur Surface pour plus de détails.

Pour choisir de ne pas synchroniser les paramètres sur une connexion limitée :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur OneDrive.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Connexions limitées puis, sous Paramètres de synchronisation, désactivez les deux options.

Gérer les téléchargements d'applications ainsi que les mises à jour Windows et Surface

Lorsque vous utilisez une connexion haut débit mobile, les mises à jour Windows non prioritaires ne sont pas téléchargées et les téléchargements d'applications depuis le Windows store peuvent être suspendues jusqu'à ce qu'une connexion Wi-Fi soit disponible. Pour savoir si vous utilisez une connexion limitée :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Périphériques.
Étape 3 –  Pour restreindre l'utilisation de données, le paramètre Télécharger via des connexions limitées doit être Inactif.
Si votre service haut débit mobile est illimité, vous pouvez très bien envisager de laisser cette option activée.

Limiter vos activités gourmandes en données

Si vous craignez d'épuiser votre forfait de données avant la fin du mois, voyez de quelle façon vous pouvez diminuer le temps que vous consacrez à des activités grandes consommatrices de données. Il s'agit principalement d'applications diffusant en continu des données sur votre Surface et partageant votre connexion. Quelques exemples parmi d'autres :

• Diffuser en continu de la musique ou des vidéos
  • Jouer à des jeux
  • Partager un point d'accès sans fil mobile
  • Effectuer des appels vidéo ou converser instantanément
  • Utiliser la géolocalisation GPS en temps réel
Remarque
Les données utilisées par un appareil connecté à un point d'accès sans fil mobile hébergé par votre Surface sont décomptées de votre forfait de données.

Gérer le courrier électronique

La modification des paramètres de téléchargement des messages électroniques pour un mode manuel plutôt qu'automatique peut contribuer à diminuer l'utilisation de données. Voici comment :

Outlook

Si vous utilisez Outlook sur le Bureau pour gérer tout ou une partie de votre courrier électronique, l'application passera automatiquement en mode travail hors connexion lorsque vous serez connecté via une connexion limitée, afin de restreindre la consommation de données. Pour modifier cela, ouvrez Outlook et, dans la barre d'avertissements, appuyez ou cliquez sur Connecter quand même.

Application Courrier

Si vous utilisez l'application Courrier pour gérer le reste ou l'intégralité de votre courrier électronique, vous pouvez choisir la fréquence de synchronisation de votre courrier, le nombre de jours de courrier à synchroniser, etc. Pour cela :

Étape 1 –  Appuyez ou cliquez sur l'application Courrier.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes.
Étape 4 –  Choisissez le compte de messagerie à modifier.
Étape 5 –  Sous Télécharger les nouveaux messages électroniques, appuyez ou cliquez dans la zone déroulante pour choisir la fréquence à laquelle vous souhaitez télécharger vos e-mails.
Le paramètre Manuel signifie que le courrier électronique ne sera synchronisé que sur votre demande ; il utilise une quantité minimale de données.
Étape 6 –  Sous Télécharger les messages électroniques depuis, appuyez ou cliquez pour choisir le nombre de jours de courrier que vous souhaitez télécharger.
Le paramètre Les 3 derniers jours ne permettra de télécharger que vos e-mails les plus récents ; il utilise une quantité minimale de données.
Remarque
Pour télécharger du courrier électronique depuis un compte paramétré pour une synchronisation manuelle, à partir du bas de l'écran de l'application Courrier, balayez vers le haut, appuyez ou cliquez ensuite sur Plus, puis sur Synchroniser.