Surface 2 (4G), Surface 3 (4G LTE), Windows 8.1.

Haut débit mobile (4G) : FAQ

Voici les réponses aux questions qui reviennent le plus souvent sur Surface 2 ou Surface 3 utilisant le haut débit mobile.

Comment gérer de façon optimale mon utilisation de données ?

Voyez avec votre opérateur mobile quel forfait de données vous convient le mieux. Les besoins varient selon les personnes, ainsi la façon dont vous utilisez votre appareil, votre fréquence d'utilisation et les lieux où vous vous en servez comptent beaucoup. Voici quelques règles à prendre en compte :

• Se connecter à un réseau Wi-Fi dès que cela est possible. Un réseau Wi-Fi est généralement plus rapide et plus économique qu'une connexion en haut débit mobile.
  • Surveiller l'estimation de votre consommation de données, par le biais de l'application de votre opérateur ou celui des paramètres de réseau Windows.
  • S'assurer que la connexion au réseau haut débit mobile est définie sur une utilisation limitée. Cela peut vous aider à réduire la quantité de données que vous utilisez, par exemple en limitant le volume des mises à jour, en suspendant les téléchargements, en n'actualisant pas les vignettes de l'écran d'accueil et en restreignant d'autres éléments qui envoient et reçoivent des données.
  • Limiter le nombre de synchronisations à effectuer sur une connexion limitée. Par exemple, dans les paramètres de OneDrive, en désactivant la synchronisation sur les connexions limitées. Vous activez cette option uniquement lorsque vous avez besoin de télécharger vers ou depuis Onedrive.
  • Réduire votre pratique d'activités gourmandes en données. Sont concernées la diffusion en continu de données par des applications installées sur votre Surface, et le partage de votre connexion ; par exemple, lorsque vous regardez des vidéos, jouez à des jeux, écoutez de la musique ou utilisez votre Surface comme point d'accès sans fil mobile.
  • Changer les paramètres de votre messagerie électronique pour un téléchargement manuel au lieu d'un téléchargement automatique.

Pour plus d'informations, voir Gérer l'utilisation des données haut débit mobile.

Applications des opérateurs mobiles

Les opérateurs mobiles sont nombreux à fournir des applications qui vous permettent de consulter vos informations de compte, votre consommation de données, etc.

• Surface 2 (AT&T 4G LTE) intègre l'application AT&T AllAccess. Si cette application n'est pas déjà installée sur votre appareil, installez-la à partir du Windows Store.
  • Sur Surface 3 (4G LTE), l'application de votre opérateur mobile peut être automatiquement installée pendant la configuration. Sinon, vous pourrez la trouver sur le site Web de votre opérateur mobile ou dans le Windows Store. En Amérique du Nord, une application telle que AllAccess de AT&T ou MyVerizon de Verizon peut être déjà installée à l'usine.
  • Pour savoir si vous disposez de l'application de votre opérateur mobile :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
    (Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
    Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur l'icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
    Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur le nom de votre opérateur mobile. Si vous voyez quelque chose ressemblant à Afficher mon compte, l'application de votre opérateur mobile est installée.

Pour obtenir plus d'informations sur la gestion des données, voir Gérer l'utilisation des données haut débit mobile.

En quoi les modèles de Surface équipés de la fonction haut débit mobile sont-ils différents des autres appareils Surface ?

Les appareils Surface 2 (4G) et Surface 3 (AT&T 4G LTE) sont pourvus d'un logement pour carte SIM, d'un modem cellulaire et d'antennes associées pour se connecter aux réseaux des opérateurs mobiles.

Quelles grandes différences y a-t-il entre les appareils Surface qui sont équipés pour le haut débit mobile ?

Surface 2 (4G)

• Surface 2 (4G) accepte les cartes micro SIM.
  • En Amérique du Nord, la tablette Surface 2 (AT&T 4G LTE) est déverrouillée et immédiatement utilisable sur le réseau cellulaire AT&T, l'application AllAccess de cet opérateur est préinstallée.
  • Dans les autres pays, Surface 2 (4G) fonctionne sur un grand nombre de réseaux, et des applications fournies par les opérateurs mobiles peuvent être disponibles.
  • À part cela, Surface 2 (4G) ressemble à une autre Surface 2. Elle fonctionne par exemple sous Windows RT. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Caractéristiques techniques de Surface 2.

Surface 3 (4G LTE)

• Surface 3 (4G LTE) accepte les cartes nano SIM.
  • En Amérique du Nord, certains modèles de Surface 3 (4G LTE) sont verrouillés pour des opérateurs mobiles particuliers, tels que AT&T ou Verizon, tandis que d'autres sont prêts à l'emploi dès l'installation d'une carte SIM.
  • Si votre Surface n'est pas verrouillée pour un opérateur mobile précis, vous pouvez insérer une carte nano SIM de votre opérateur et vous connecter ainsi à son réseau haut débit mobile.
  • Pour plus d'informations, voir Configurer votre Surface 2 (4G) ou Surface 3 (4G LTE).
  • Sur Surface 3 (4G LTE), l'application de votre opérateur mobile peut être installée automatiquement pendant la configuration. Sinon, vous pourrez la trouver sur le site Web de votre opérateur mobile ou dans le Windows Store. En Amérique du Nord, une application telle que AllAccess de AT&T ou MyVerizon de Verizon peut être déjà installée à l'usine.
  • À part cela, Surface 3 (4G LTE) ressemble à une autre Surface 3. Elle fonctionne par exemple sous Windows 8.1. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Caractéristiques techniques de Surface 3.

Sur quels réseaux d'opérateurs mon appareil Surface fonctionnera-t-il ?

Surface 2 (AT&T 4G LTE) est une tablette déverrouillée et immédiatement utilisable sur le réseau cellulaire AT&T. Elle est fournie avec une carte SIM AT&T et est vendue aux États-Unis et à Porto Rico. Si vous avez des questions sur le service AT&T ou votre compte AT&T, contactez le support AT&T.

Remarque
La couverture, le service et le réseau 4G LTE ne sont pas disponibles partout. Pour de plus amples renseignements, consultez le site Réseau AT&T.

Surface 2 (4G), qui est vendue dans les autres pays, est une tablette déverrouillée qui accepte les cartes micro SIM pour réseau GSM. La carte SIM n'est pas fournie avec cette Surface.

Surface 3 (4G LTE), présente en Amérique du Nord, peut être verrouillée pour un opérateur mobile particulier comme AT&T ou Verizon, ou être déverrouillée. Dans les autres pays, Surface 3 (4G LTE) n'est disponible que déverrouillée. Une Surface 3 (4G LTE) déverrouillée s'utilise avec une carte nano SIM pour réseau GSM.

Je me rends à l'étranger, dois-je modifier certains paramètres sur ma Surface ?

Renseignez-vous auprès de votre opérateur mobile pour connaître les possibilités de forfait de données en itinérance internationale. Vous pouvez également, à votre arrivée dans le pays où vous vous rendez, vous procurer une carte SIM prépayée ou un forfait de données haut débit mobile auprès d'un opérateur local.

Si vous ne choisissez aucune de ces solutions, vous souhaiterez peut-être modifier certains paramètres sur votre Surface.

Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez ou cliquez sur Paramètres. Appuyez ou cliquez sur l'icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil et, sous Haut débit mobile, sur le réseau que vous souhaitez utiliser. Si la case de l'option Rendre itinérant automatiquement est cochée, décochez-la et appuyez ou cliquez sur Connecter.

Vous pouvez tout simplement désactiver le haut débit mobile et n'utiliser qu'une connexion Wi-Fi lorsqu'un réseau de ce type est disponible.

J'ai acheté ce modèle de Surface pour utiliser le haut débit mobile, pourquoi devrais-je me servir du Wi-Fi pour la configuration ?

Il est recommandé d'utiliser le Wi-Fi, mais il n'y a rien d'obligatoire. Le Wi-Fi est souvent plus rapide, plus stable et plus économique que le haut débit mobile.

Pour vous connecter à un réseau haut débit mobile au moment de la configuration de votre Surface, vous devrez peut-être indiquer le nom d'un point d'accès (APN), un nom d'utilisateur et un mot de passe. N'oubliez pas que le haut débit mobile ne peut fonctionner qu'une fois votre carte SIM activée.

Ma carte SIM est insérée, mais je ne parviens toujours pas à me connecter au réseau. Pourquoi cela ?

Une ou plusieurs causes parmi les suivantes peuvent être à l'origine de votre problème :

• Les dernières mises à jour en date de Surface et de Windows doivent être installées sur votre appareil.
  • Il est possible que vous n'ayez pas de couverture cellulaire là où vous vous trouvez.
  • Vous ne disposez peut-être pas d'un forfait de données actif.

Pour en savoir plus sur la façon de résoudre ces problèmes, reportez-vous à Impossible de se connecter au haut débit mobile ?

J'ai perdu ma carte SIM, comment la remplacer ?

Renseignez-vous auprès de votre opérateur mobile pour procéder au remplacement de votre carte SIM.

J'aurais besoin d'un nouveau tiroir de carte SIM, comment m'en procurer un ?

Si le tiroir de la carte SIM de votre Surface est perdu, endommagé ou bloqué, contactez-nous.

Est-il possible d'utiliser le chargeur USB d'un téléphone pour charger la tablette Surface ?

La tablette Surface 2 ne peut être chargée que par l'intermédiaire de l'adaptateur secteur qui est fourni avec elle.

La capacité de charge de Surface 3 est optimale lorsque l'adaptateur secteur fourni est utilisé. Si vous choisissez un autre adaptateur secteur, comme celui dont vous vous servez pour votre téléphone, le temps de charge de Surface 3 s'allongera et vous risquez de ne pouvoir charger votre tablette que lorsqu'elle est éteinte.

Pour plus d'informations, voir Batterie et alimentation de Surface RT et Surface 2 ou Batterie et alimentation de Surface Pro et Surface 3.

Le haut débit mobile a-t-il une incidence sur l'autonomie de la batterie de Surface ?

Oui, il en a une. La connexion au haut débit mobile utilise les antennes internes des modèles Surface équipés pour le haut débit mobile, et elle se sert de l'alimentation de la batterie pour cela. Pour obtenir des conseils sur la façon de préserver la durée d'utilisation de la batterie, voir Batterie et alimentation de Surface RT et Surface 2 ou Batterie et alimentation de Surface Pro et Surface 3.