Utilisation de OneNote sur Surface

Regroupez vos notes, captures d'écran, croquis, photos et plus encore dans un emplacement unique que vous retrouvez partout avec OneNote.

L'application OneNote est synchronisée avec votre OneDrive et enregistre tout automatiquement, pour vous permettre d'afficher, mettre à jour et organiser vos notes où que vous soyez.
OneNote est préinstallée sur votre Surface, et vous pouvez installer OneNote 2013 gratuitement sur vos autres appareils.

Surface Pro 3 avec le stylet Surface et le clavier Type Cover
Icône stylet Surface

Prendre une note rapide

Avec Surface Pro 3 et le stylet Surface, il n'a jamais été aussi facile de saisir vos idées dans OneNote.

Cliquez... Écrivez... C'est noté

Lorsque vous vous connectez sur votre Surface, utilisez le stylet Surface pour ouvrir immédiatement OneNote, même à partir de l'écran de verrouillage.

Cliquer pour ouvrir OneNote

Lorsque Surface est verrouillée :

Cliquez sur le bouton à l'extrémité supérieure du stylet Surface pour ouvrir OneNote et rédiger rapidement une note. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de la tablette Surface pour qu'elle se remette en veille et que OneNote enregistre votre travail.

Lorsque vous utilisez Surface :

Cliquez sur le bouton à l'extrémité supérieure du stylet Surface pour que OneNote s'ouvre sur vos dernières notes. Vous pouvez basculer entre OneNote et les autres applications que vous utilisez.

Vous n'avez pas de stylet Surface ? Aucun problème.

Ouvrir OneNote à partir de l'écran d'accueil

Même sans stylet Surface, OneNote est au bout de vos doigts. Appuyez ou cliquez sur la vignette OneNote, ouvrez une nouvelle page dans Notes récentes et notez l'idée qui vient de vous traverser l'esprit.

Icône du nuage OneDrive

L'écrire une fois, le lire partout où vous voulez

Vous pouvez installer et utiliser OneNote gratuitement sur des PC, des Mac, des iPads et des smartphones (par exemple, des Windows Phone, iPhones et téléphones Android). Toutes les données dans OneNote sont synchronisées. Pour plus d'informations, voir OneNote.com.

Pour bénéficier de fonctionnalités OneNote supplémentaires, installez ou activez OneNote 2013. Découvrez cette application sur le site OneNote.com/Download. Avec OneNote 2013, vous pouvez par exemple enregistrer de l'audio, créer des indicateurs personnalisés, travailler à plusieurs sur des blocs-notes, etc.

Si vous utilisez ces fonctionnalités dans OneNote 2013, vos enregistrements, indicateurs et données de collaboration seront enregistrés dans vos blocs-notes synchronisés. Découvrez les vidéos de formation à OneNote 2013 pour en savoir plus sur l'utilisation de OneNote 2013.

Icône de menu circulaire Menus circulaires à interaction tactile

En travaillant dans l'application OneNote, vous remarquerez près de vos notes de petites icônes rondes, comme celles-ci : Icône ronde (page) Icône ronde (tableau) ou Icône ronde (stylet).
Ces icônes s'affichent quand vous appuyez sur des notes ou des objets dans une page, sélectionnez du texte ou des images, ou effectuez d'autres actions dans votre bloc-notes. Si vous appuyez sur ce genre d'icône, un menu circulaire affiche une roue de commandes en rapport avec l'élément que vous avez sélectionné.

Pour ouvrir le menu circulaire, appuyez ou cliquez sur la petite icône ronde. Ce qui se trouve à l'intérieur du cercle dépend de ce que vous êtes en train de faire à ce moment-là.

L'icône en forme de cercle devient le centre d'un menu circulaire qui propose des commandes en rapport avec ce que vous êtes en train de faire. Voici le menu circulaire permettant de travailler dans un tableau.

À l'intérieur du menu circulaire, appuyez ou cliquez sur une commande, par exemple Dessin pour passer à l'entrée manuscrite, ou Tableau pour insérer un tableau. Appuyez ou cliquez sur une flèche dans la couronne extérieure pour choisir des commandes supplémentaires d'options telles qu'un style d'indicateur.

Si l'icône centrale est une flèche Précédent, vous pouvez cliquer dessus pour revenir au menu précédent.

Pour en savoir plus, voir Utiliser les menus circulaires pour afficher les commandes OneNote.

Utiliser le ruban dans OneNote 2013

Dans OneNote 2013, utilisez le ruban pour trouver facilement commandes et paramètres.

Icône Rechercher Trouver vos notes lorsque vous en avez besoin

Ouvrir vos dernières notes

Les notes rapides que vous créez sont enregistrées dans une section de votre bloc-notes OneNote pour que vous puissiez les relire et les organiser ultérieurement.

Dans OneNote

Appuyez ou cliquez sur la poignée (les trois lignes horizontales) pour ouvrir votre liste de blocs-notes. Les Notes récentes se trouvent en début de liste.

Dans OneNote 2013

Notes rapides se trouvent au bas de la liste des blocs-notes. Si votre liste de blocs-notes n'est pas restée ouverte, cliquez sur la flèche en regard du nom du bloc-notes actuel pour ouvrir cette liste.

Avec Surface Pro 3

Cliquez sur le bouton à l'extrémité supérieure du stylet lorsque Surface est déverrouillée. Vos notes les plus récentes s'affichent.

Rechercher dans vos notes

Utiliser l'icône Rechercher pour effectuer des recherches dans OneNote

Dans OneNote

Utilisez l'icône Rechercher pour trouver du texte dans vos notes. Effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher. Appuyez ou cliquez sur la flèche au-dessus de la zone de recherche, sélectionnez OneNote, et tapez le texte à rechercher.

Utiliser l'icône Rechercher pour effectuer des recherches dans OneNote

Dans OneNote 2013

Utilisez la zone de recherche sur le côté droit de l'écran pour effectuer des recherches dans vos notes.

Icône Notes Plusieurs blocs-notes dans OneNote

Créez autant de blocs-notes que vous en avez besoin. Utilisez les sections, les pages et les indicateurs de note pour retrouver facilement ce que vous cherchez.

Vos blocs-notes OneNote...

…sont également dans OneNote 2013.

Chaque note rapide est une page individuelle. Vous pouvez faire glisser n'importe quelle page dans le bloc-notes et la section auxquels elle appartient. Regardez cette vidéo pour savoir comment faire

Envoyer une page par e-mail

Utiliser l’icône Partager pour partager une page

Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Partager pour envoyer par e-mail la page du bloc-notes affichée à l'écran.

Partager un bloc-notes

Bloc-notes sélectionné dans la liste de bloc-notes

Pour partager un bloc-notes, collez un lien vers ce bloc-notes dans un e-mail. Voici comment faire :
Dans la liste des blocs-notes, cliquez avec le bouton droit sur le bloc-notes de votre choix et appuyez ou cliquez sur Copier le lien vers le bloc-notes.

Ce que les utilisateurs verront dépend des paramètres du dossier OneDrive dans lequel se trouve le bloc-notes. Pour obtenir des informations sur la configuration des autorisations, voir Partager des fichiers et des dossiers.

Collaborer à l'aide de OneNote 2013

Inviter des personnes à consulter votre bloc-notes ou partager votre bloc-notes dans une réunion

Vous avez plus de possibilités de partage dans OneNote 2013. Ouvrez le menu Fichier, puis appuyez ou cliquez sur Partager pour voir les options à votre disposition.

Lorsque vous invitez des personnes à accéder à un bloc-notes, vous choisissez qui est en mesure de le modifier et qui peut l'afficher.

Vous organisez une réunion ?

Bouton Partager avec la réunion

Si vous organisez une réunion, vous pouvez utiliser Partager avec la réunion pour regrouper les notes de chaque participant et procéder à un enregistrement audio pendant la réunion.

Vous ne voulez rien partager ?

Vos blocs-notes sont privés, à moins que vous en décidiez autrement.

Copier un dessin ou un texte pour l'insérer, et obtenir un lien vers la source Ajouter des images, des captures, etc.

Vous pouvez ajouter des images, des pages Web et des fichiers à vos blocs-notes. Un lien vers la source est ajouté automatiquement. Voici comment faire :

Dans OneNote

Utiliser l’icône Partager pour copier à partir d'une page Web

Pour copier une page Web entière dans votre bloc-notes, balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Partager, puis sur Envoyer à OneNote.

Un aperçu de la page s'affichera avant d'être envoyée à OneNote.

Utiliser le menu circulaire pour coller le contenu copié dans le presse-papiers

Pour coller une image ou un texte du Web dans votre bloc-notes, sélectionnez l'élément à coller, appuyez longuement et choisissez Copier.

Ensuite, dans OneNote, ouvrez le menu circulaire et appuyez sur Coller.

Utiliser le menu circulaire pour sélectionner une image à coller

Pour copier une image se trouvant dans la pellicule de Surface ou à un autre emplacement sur votre Surface ou sur OneDrive : dans l'application gratuite OneNote, ouvrez la page où insérer l'image, ouvrez le menu circulaire et appuyez ou cliquez sur Image.

Sélectionnez l'emplacement du fichier, appuyez ou cliquez sur les images à copier, puis sur Ouvrir.

Dans OneNote 2013

Insérer un onglet dans le ruban
Ouvrez l'onglet Insérer, choisissez le type d'élément à insérer, puis suivez les instructions à l'écran.

Capturer le Web directement dans OneNote 2013

Capturer dans OneNote
Si vous utilisez Internet Explorer et OneNote 2013, installez l'outil OneNote Clipper et utilisez-le pour coller des images accessibles depuis des pages Web et complétées par des liens, dans vos notes rapides.

CaméraPrendre des photos directement dans OneNote

Utilisez votre caméra Surface pour prendre des photos et les ajouter à une page OneNote. Capturez le contenu du tableau blanc à l'issue d'une réunion, une conception graphique intéressante pour votre prochain événement ou une image pour votre bloc-notes de voyage.

Ouvrez le menu circulaire et appuyez ou cliquez sur Caméra.

Prenez une ou plusieurs photos, puis appuyez ou cliquez sur Tout insérer.