Utilisation de OneDrive sur Surface

OneDrive est un espace de stockage dans le nuage qui est gratuit et fourni avec votre compte Microsoft. Il peut être comparé à un disque dur externe, disponible sur n'importe quel autre appareil dont vous vous servez ; ainsi, les fichiers que vous y enregistrez sont toujours avec vous.

Accéder à OneDrive

Il existe différents moyens d'accéder à OneDrive.

• OneDrive.com. Si vous disposez d'une connexion Internet, vous pouvez toujours accéder à vos fichiers à partir d'un appareil connecté : il suffit d'afficher Onedrive.com dans un navigateur web et de vous connecter à l'aide de votre compte Microsoft.
  • Application OneDrive dans l'écran d'accueil. Appuyez ou cliquez sur la vignette OneDrive pour ouvrir l'application. L'application propose une méthode tactile optimisée pour accéder à vos fichiers OneDrive depuis votre tablette Surface. Vous pouvez également lancer l'application OneDrive à partir de l'affichage Applications. Pour cela, procédez ainsi : Balayez vers le haut en partant du milieu de l'écran pour afficher les applications. (Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche pointant vers le bas dans le coin inférieur gauche de l'écran.)
  • Explorateur de fichiers sur le Bureau. Il s'agit d'un moyen rapide pour afficher, déplacer et copier vos fichiers sur OneDrive. Le dossier OneDrive sur votre Bureau fonctionne tout comme les autres dossiers locaux, si ce n'est que vos fichiers sont stockés dans le nuage.
Astuce
Si vous vous connectez à Internet par l'intermédiaire du haut débit mobile, n'oubliez pas que le va-et-vient de fichiers entre OneDrive et Surface implique une transmission de données. La synchronisation et l'envoi de données via une connexion haut débit mobile peuvent entraîner des frais supplémentaires. Pour plus d'informations, consultez ci-dessous la rubrique Gestion de l'utilisation des données : paramètres OneDrive pour des connexions limitées.

Ajouter vos fichiers à OneDrive

Il existe différentes façons de stocker vos fichiers existants sur OneDrive. Vous devez d'abord choisir si vous voulez conserver les fichiers d'origine sur votre Surface et placer leur copie sur OneDrive, ou si vous voulez les déplacer de Surface vers OneDrive.

Copier ou télécharger des fichiers sur OneDrive

Vous pouvez copier ou télécharger des fichiers sur OneDrive par le biais de OneDrive.com, de l'application OneDrive ou de l'Explorateur de fichiers.
À partir de OneDrive.com :

Étape 1 –  Ouvrez un navigateur web, tel qu'Internet Explorer, puis accédez à http://onedrive.com.
Étape 2 –  Si vous y êtes invité, connectez-vous à l'aide de votre compte Microsoft.
Étape 3 –  Dans le bandeau supérieur, appuyez ou cliquez sur Télécharger.
Étape 4 –  Accédez à votre fichier, puis appuyez ou cliquez sur Ouvrir.

À partir de l'application OneDrive :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur OneDrive pour ouvrir l'application.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur les différents dossiers pour accéder à l'emplacement OneDrive où vous souhaitez ajouter les fichiers.
Étape 3 –  Pour ouvrir les commandes de l'application, balayez vers l'intérieur à partir du bord supérieur ou inférieur de l'écran, ou cliquez avec le bouton droit, puis appuyez ou cliquez sur Ajouter des fichiers.
Étape 4 –  Accédez aux fichiers à télécharger, appuyez ou cliquez dessus pour les sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Copier vers OneDrive.
Remarques
  • Pour économiser de l'espace de stockage sur votre Surface, vous pouvez choisir de rendre un fichier ou un dossier uniquement disponible en ligne. Sélectionnez le fichier voulu, puis choisissez Mettre en ligne uniquement.
  • À partir de l'Explorateur de fichiers, vous avez plusieurs possibilités. Vous pouvez sélectionner le fichier, cliquer sur Copier vers, puis choisir OneDrive comme emplacement. Vous pouvez également sélectionner le fichier, taper Ctrl+C au clavier pour le copier, ouvrir OneDrive, puis taper Ctrl+V pour le coller.

Déplacer des fichiers vers OneDrive

Quand vous déplacez des fichiers sur OneDrive au lieu de les copier, les fichiers sont en ligne et accessibles à partir de n'importe quel emplacement. Cela vous permet également de libérer de l'espace sur votre Surface.

Déplacer des fichiers vers OneDrive à l'aide de OneDrive.com :
Si vous souhaitez déplacer des fichiers sur OneDrive et les supprimer de votre disque dur, vous pouvez les charger et les supprimer ensuite sans risque de votre Surface.

Déplacer des fichiers vers OneDrive à l'aide de l'application OneDrive :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur OneDrive pour ouvrir l'application.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur la flèche en regard de OneDrive, puis sur Cet ordinateur.
Étape 3 –  Accédez aux fichiers à déplacer, balayez vers le bas sur les fichiers que vous voulez sélectionner ou cliquez avec le bouton droit dessus.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Couper.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur la flèche en regard de Cet ordinateur, puis choisissez OneDrive pour accéder à un dossier sur OneDrive.
Étape 6 –  Pour ouvrir les commandes de l'application, balayez vers l'intérieur à partir du bord supérieur ou inférieur de l'écran, ou cliquez avec le bouton droit, puis appuyez ou cliquez sur Coller.

Déplacer des fichiers vers OneDrive à l'aide de l'Explorateur de fichiers :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez explorateur de fichiers puis, dans les résultats de la recherche, appuyez ou cliquez sur Explorateur de fichiers.
Vous pouvez également ouvrir l'Explorateur de fichiers en appuyant sur la touche du logo Windows Touche du logo Windows + E.
Étape 3 –  Recherchez les fichiers à déplacer dans l'Explorateur de fichiers.
Étape 4 –  Sélectionnez les fichiers et faites-les glisser vers le dossier OneDrive, dans le volet gauche de l'Explorateur de fichiers.
Remarque
Lorsque vous déplacez un fichier dans le dossier OneDrive en utilisant l'Explorateur de fichiers :
  • Le fichier n'existe plus dans le dossier original. Il est dans votre dossier OneDrive, et il se chargera également dans le nuage OneDrive dès que vous vous connecterez à Internet.
  • Si vous le supprimez du dossier OneDrive, il sera supprimé de votre Surface et du nuage OneDrive.
  • Si vous préférez économiser de l'espace sur votre Surface et conserver le fichier uniquement sur OneDrive, cliquez avec le bouton droit sur le fichier et appuyez ou cliquez sur Mettre en ligne uniquement.

Enregistrer automatiquement des fichiers, des photos et d'autres éléments sur OneDrive

OneDrive est en général l'emplacement recommandé qui s'affiche lorsque vous enregistrez des fichiers Microsoft Office (documents Word et feuilles de calcul Excel, par exemple), des fichiers PDF et d'autres documents. Dans la mesure où votre Surface est équipée d'une caméra intégrée, vous pouvez aussi enregistrer automatiquement des copies des photos prises sur OneDrive (dans le dossier Pellicule) afin de toujours disposer d'une copie de sauvegarde. Pour vous assurer que l'enregistrerment automatique est configuré sur votre Surface, vérifiez les paramètres OneDrive.

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Ensuite, au choix :
  • Pour enregistrer des documents, appuyez ou cliquez sur OneDrive puis, sous Enregistrer les documents sur OneDrive par défaut, appuyez ou cliquez sur Activé.
  • ou

• Pour enregistrer des photos, appuyez ou cliquez sur Pellicule, puis choisissez Charger des photos de bonne qualité ou, pour des copies de résolution supérieure, choisissez Charger des photos de meilleure qualité.
Conseils
  • Vous pouvez enregistrer des photos et des images haute résolution, ainsi que des images GIF animées sur OneDrive.
  • Vous avez la possibilité d'enregistrer des fichiers à partir d'une application de bureau directement sur OneDrive en choisissant OneDrive dans le volet gauche de l'écran Enregistrer ou Enregistrer sous.

Accéder à vos fichiers OneDrive

Si vous êtes en ligne, vous pouvez accéder à OneDrive.com en utilisant un navigateur web ou une des applications mobiles pour Android, iOS ou Windows Phone. Vous avez également la possibilité d'accéder à OneDrive en appuyant ou en cliquant sur la vignette OneDrive sur votre Surface, ou en ouvrant l'Explorateur de fichiers et en appuyant ou cliquant sur le dossier OneDrive.

Rendre les fichiers accessibles hors ligne

Sous Windows 8.1 et Windows RT 8.1, vous pouvez économiser l'espace de la tablette en rendant les fichiers et dossiers stockés sur OneDrive uniquement accessibles lorsque vous êtes en ligne. Si vous préférez ouvrir et modifier des fichiers lorsque vous ne disposez pas de connexion Internet, utilisez votre application OneDrive ou l'Explorateur de fichiers pour les rendre accessibles hors ligne.

Utiliser l'application OneDrive pour rendre les fichiers accessibles hors ligne

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur OneDrive pour ouvrir l'application.
Étape 2 –  Balayez vers le bas sur le fichier ou le dossier à sélectionner, ou cliquez avec le bouton droit dessus, puis appuyez ou cliquez sur Rendre hors connexion.
Remarque
Les fichiers qui sont accessibles hors ligne occupent de l'espace sur votre disque dur. Il est conseillé de rendre uniquement accessibles hors ligne les fichiers dont vous avez besoin lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet.

Utiliser l'application OneDrive pour rendre tous les fichiers accessibles hors ligne

Si vous savez que vous devrez accéder à tous vos fichiers stockés sur OneDrive lorsque vous ne serez plus connecté à Internet, rendez ces fichiers automatiquement accessibles hors ligne en procédant comme suit :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur OneDrive pour ouvrir l'application.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Options, puis activez Accéder à tous les fichiers hors connexion.

Utiliser l'Explorateur de fichiers pour rendre les fichiers accessibles hors ligne

Appuyez longuement sur un fichier, ou cliquez avec le bouton droit dessus, puis choisissez Rendre disponible hors connexion. Pour que l'intégralité de OneDrive soit disponible hors ligne, appuyez et maintenez sur OneDrive dans le volet gauche, ou cliquez avec le bouton droit dessus, puis choisissez Rendre disponible hors connexion.

Partager des fichiers à l'aide de OneDrive

Pour partager des fichiers avec d'autres personnes, accédez à OneDrive.com en utilisant un navigateur web tel qu'Internet Explorer, appuyez ou cliquez sur l'élément à partager, puis sur Partage. Vous pouvez partager des dossiers entiers, un fichier seulement ou des groupes de fichiers. Vous avez la possibilité d'autoriser les personnes concernées à afficher uniquement les fichiers ou également à les modifier. De plus, vous pouvez publier des liens sur les réseaux sociaux et obtenir de courtes URL pour les partager dans des SMS. Pour plus d'informations, voir Partage de fichiers et de photos.

Pour voir ce que vous avez partagé ou ce que d'autres personnes ont partagé avec vous, appuyez ou cliquez sur Partagé dans le volet gauche.

Paramètres
Comment réduire l'utilisation des données
Charger et télécharger des fichiers via des connexions limitées
Lorsque ce paramètre est défini sur Inactif, les chargements et téléchargements de fichiers OneDrive par le biais de connexions limitées sont désactivés.
Charger et télécharger des fichiers via des connexions limitées même quand je suis en itinérance
Lorsque ce paramètre est défini sur Inactif, les chargements et téléchargements de fichiers OneDrive sont désactivés en mode itinérance.
Synchroniser et sauvegarder les paramètres pour les connexions limitées
Lorsque ce paramètre est défini sur Inactif, les paramètres de synchronisation et de sauvegarde OneDrive via des connexions limitées sont désactivés.
Synchroniser et sauvegarder les paramètres pour les connexions limitées, même quand je suis en itinérance
Lorsque ce paramètre est défini sur Inactif, les paramètres de synchronisation et de sauvegarde OneDrive sont désactivés en mode itinérance.