Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1.

Utilisation du stylet Pro

Découvrez comment utiliser le stylet Pro, ce stylet numérique que vous utilisez pour écrire et dessiner sur l'écran tactile de Surface Pro et Surface Pro 2.

Vous pouvez utiliser le stylet Pro pour effectuer les actions suivantes :

• Dessiner et prendre des notes dans des applications.
  • Annoter des documents Microsoft Office et Adobe Acrobat.
  • Laisser votre créativité s’exprimer en dessinant dans Fresh Paint, une application de dessin disponible dans le Windows Store.
  • Utiliser le stylet de la même façon que la souris. Jongler facilement entre la fonction tactile, le stylet, la souris et le clavier.
Stylet Pro
L'appareil Surface Pro 3 est fourni avec son propre stylet nommé « stylet Surface ». Les caractéristiques du stylet Pro et du stylet Surface sont différentes et ces deux stylets ne sont pas interchangeables. Pour plus d'informations, voir Utilisation du stylet Surface.

Caractéristiques du stylet Pro

Pointe du stylet – Pointe sensible à la pression pour le dessin. Dans les applications qui prennent en charge la pression du stylet, le fait d’appliquer une pression épaissit le trait.

Bouton du stylet – Permet d’accéder rapidement aux menus contextuels. Appuyez sur le bouton, maintenez-le enfoncé, puis touchez l’écran avec la pointe du stylet et relâchez la pression. Vous pouvez également appuyer sur l’écran avec la pointe du stylet et maintenir la pression jusqu’à ce que le menu contextuel s’affiche.

Gomme – Fonctionne de la même manière qu’une gomme classique, en effaçant vos coups de crayon de l’écran tactile.

Raccourcis – Les raccourcis sont des mouvements rapides du stylet qui vous permettent de naviguer et d’effectuer des raccourcis sur votre tablette Surface. Vous pouvez personnaliser les raccourcis pour effectuer les actions souhaitées.

Prendre des notes avec votre propre écriture

Téléchargez l’application gratuite OneNote sur le Windows Store et prenez des notes à l’aide de votre stylet Pro. Stockez vos notes dans le nuage pour les consulter lorsque vous en avez besoin, sur votre ordinateur, sur votre téléphone ou sur le Web. Pour en savoir plus, voir Utilisation de OneNote sur Surface.

Astuce

Ne craignez pas de laisser reposer votre main sur l’écran. La technologie Palm Block vous permet d’écrire confortablement ; toute pression provenant du contact direct de votre main n’est pas prise en compte.

Utiliser le clavier visuel/volet d’écriture manuscrite

Vous pouvez utiliser le clavier visuel pour la saisie tactile et avec stylet sur votre tablette Surface. Le clavier s’affiche automatiquement chaque fois qu’il peut être utilisé. Si ce n’est pas le cas, appuyez ou cliquez sur l’icône de clavier dans le coin inférieur droit de l’écran. Si l’icône de clavier n’apparaît pas, vous pouvez ouvrir le clavier comme ceci :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Clavier.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Clavier tactile et volet d’écriture manuscrite.

Utilisez l’icône de clavier dans le coin inférieur droit de l’écran pour passer d’une disposition de clavier à l’autre, pour basculer entre la saisie tactile et la saisie avec stylet et pour ranger le clavier. Pour plus d’informations, voir Comment utiliser le clavier visuel.

Note manuscrite dans l’application OneNote

Convertir vos notes manuscrites en texte

Étape 1 –  Appuyez ou cliquez sur l’icône de clavier dans le coin inférieur droit du clavier visuel, puis appuyez ou cliquez sur l’image comportant un stylet.
Étape 2 –  Écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. Votre saisie manuscrite est automatiquement convertie en texte.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Insérer pour insérer votre texte.

Le panneau d’écriture s’adapte à votre écriture au fil du temps : plus vous l’utilisez, plus il devient précis.

Clavier visuel et volet d’écriture manuscrite

En savoir plus sur les raccourcis

Les raccourcis sont des mouvements rapides du stylet qui vous permettent de naviguer sur votre tablette Surface. Vous pouvez vous entraîner à utiliser les raccourcis et les personnaliser pour qu’ils fonctionnent comme vous le souhaitez.

Les raccourcis du stylet vous permettent notamment de faire défiler vers le haut et vers le bas, et d’accéder à la page suivante ou précédente. Si vous ne connaissez pas les raccourcis, vous pouvez les découvrir grâce à la formation correspondante. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez stylet et, dans les résultats de recherche, appuyez ou cliquez sur Stylet et fonction tactile.
Le panneau de configuration Stylet et fonction tactile s’affiche.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur l’onglet Raccourcis, puis sur S’exercer à utiliser les raccourcis dans la partie inférieure de la fenêtre.

Modifier les paramètres du stylet

Vous pouvez modifier les paramètres du stylet, tels que la vitesse du double-clic, les fonctions de raccourcis et les actions tactiles, dans le panneau de configuration Stylet et fonction tactile. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez stylet et, dans les résultats de recherche, appuyez ou cliquez sur Stylet et fonction tactile.
Le panneau de configuration Stylet et fonction tactile s’affiche.
Étape 3 –  Modifiez les paramètres dans les onglets Options du stylet, Raccourcis et Fonction tactile.

Définition de l’écriture sur droitier ou gaucher

Vous pouvez modifier l’emplacement de l’écran où les menus apparaissent en indiquant si vous êtes droitier ou gaucher. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez main et, dans les résultats de recherche, appuyez ou cliquez sur Spécifier la main avec laquelle vous écrivez.
Le panneau de configuration Paramètres du Tablet PC s’affiche.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez pour sélectionner Droitier ou Gaucher, puis appuyez ou cliquez sur Appliquer, et enfin sur OK.

Ranger le stylet

Lorsque votre tablette Surface Pro n’est pas en charge, vous pouvez attacher le stylet au port de charge.