Surface Pro 3, Windows 8.1.

Résolution des problèmes liés au stylet Surface

Si votre stylet Surface Pen n'écrit pas, qu'il n'ouvre pas OneNote ou ne se connecte pas au Bluetooth, la solution réside peut-être tout simplement dans l'installation de mises à jour, le remplacement de piles ou le jumelage du stylet avec Surface Pro 3.

Remarques
  • Le stylet Surface est conçu spécialement pour être utilisé avec Surface Pro 3 et il ne fonctionne pas avec les précédents modèles de Surface.
  • Le stylet Surface utilise deux types de pile :
    • L'écriture, l'effacement et les clics droits sont alimentés par une pile AAAA que vous installez dans la partie inférieure du stylet.
    • L'ouverture de l'application OneNote et la prise de captures d'écran sont alimentées par deux piles bouton 319 préinstallées dans le haut du stylet.

• Pour obtenir de l'aide et résoudre les problèmes rencontrés avec le stylet qui est fourni avec Surface Pro et Surface Pro 2, voir Résolution des problèmes liés au stylet Pro.

Avant de commencer

Installer des mises à jour Surface et Windows

L'installation des dernières mises à jour peut aider à résoudre les problèmes du stylet Surface. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –

Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)

Étape 2 – Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Mise à jour et récupération, puis sur Windows Update.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 –

Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.

Étape 5 – Appuyez ou cliquez pour sélectionner les mises à jour à installer. Assurez-vous de sélectionner Mise à jour pour Windows 8.1 pour les systèmes x64 (KB2968599), si elle est disponible.
Étape 6 – Appuyez ou cliquez sur Installer.
Vous devrez peut-être redémarrer Surface, une fois que les mises à jour auront été installées.
Étape 7 – Répétez les étapes 1 à 6 pour être certain de récupérer toutes les mises à jour.

Vérifiez que le microprogramme du contrôleur tactile de Surface Pro est correctement installé.

Étape 1 –

Dans l’écran d’accueil, balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)

Étape 2 – Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur Panneau de configuration.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Matériel et audio, puis sur Gestionnaire de périphériques.
Étape 4 – Appuyez ou cliquez sur la flèche en regard de Microprogramme et recherchez Microprogamme du contrôleur tactile de Surface Pro.
Étape 5 –

Ensuite :

• Si le Microprogramme du contrôleur tactile de Surface Pro est répertorié sans la présence d'un triangle jaune accompagné d'un point d'exclamation, le microprogramme est correctement installé. Ignorez la suite de cette procédure et poursuivez avec les solutions proposées pour résoudre votre problème.
  • Si le Microprogramme du contrôleur tactile de Surface Pro n'est pas répertorié, vous devrez installer l'ensemble des dernières mises à jour, comme indiqué ci-dessus. Recommencez ensuite cette procédure.
  • Si vous voyez un triangle jaune avec un point d'exclamation Icône de triangle jaune en regard du Microprogramme du contrôleur tactile de Surface Pro, poursuivez avec l'étape 6 ci-dessous.
Étape 6 – Redémarrez Surface.
Faites attention à bien choisir l'option Redémarrer et non Arrêter lorsque vous cliquez sur l'icône Marche/Arrêt dans le menu Démarrer.
Étape 7 – Suivez à nouveau les étapes 1 à 4 pour vous assurer que le Microprogramme du contrôleur tactile de Surface Pro est correctement installé.
Si l'icône de triangle jaune est toujours visible, contactez-nous.

Le stylet n'écrit pas, et les boutons du clic droit et de la gomme ne fonctionnent pas

Si votre stylet Surface n'écrit pas et si les boutons du clic droit et de la gomme ne fonctionnent pas, installez, réinstallez ou remplacez la pile AAAA. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –

Dévissez la partie supérieure du stylet et retirez la pile AAAA si elle s'y trouve.

Pile AAAA du stylet Surface

Si la pile a été installée avec le pôle négatif (-) dirigé vers la pointe d'écriture, réinstallez-la avec le pôle positif (+) dirigé vers la pointe d'écriture, puis passez à l'étape 3.

Étape 2 – Insérez la pile AAAA, enveloppée dans l'étiquette papier, par le haut du stylet en orientant le pôle positif (+) de la pile vers la pointe d'écriture.
Étape 3 – Revissez le stylet.

Le stylet écrit, mais le bouton du clic droit ou de la gomme ne fonctionne pas

Beaucoup d'applications prennent en charge les boutons du clic droit et de la gomme, mais certaines ne le font pas. Si le stylet écrit, mais que les boutons du clic droit et de la gomme ne fonctionnent pas dans Onenote, contactez-nous.

Le stylet est répertorié comme n'étant pas connecté dans la liste des périphériques Bluetooth

Le stylet Surface se connecte uniquement au Bluetooth® lorsque vous appuyez sur le bouton poussoir supérieur. Il utilise la connexion Bluetooth juste assez longtemps pour ouvrir OneNote ou prendre une capture d'écran. Quand vous consultez votre liste de périphériques Bluetooth, le stylet Surface indique qu'il est Non connecté, car il n'effectue ni l'une ni l'autre de ces actions. C'est normal, l'énergie des piles du stylet est ainsi économisée.

Le stylet utilise le Bluetooth uniquement lorsque vous appuyez sur le bouton poussoir supérieur.

Si OneNote s'ouvre quand vous appuyez sur le bouton poussoir supérieur, le stylet Surface est jumelé.

Si OneNote ne s'ouvre pas, consultez la section suivante : Le fait de cliquer sur le bouton poussoir supérieur n'ouvre pas OneNote.

Je n'ai pas jumelé mon stylet pendant la configuration

Pas de souci, vous pouvez jumeler le stylet à votre Surface Pro 3 quand vous voulez. Pour savoir comment faire, voir Jumeler le stylet Surface manuellement ci-dessous.

Le fait de cliquer sur le bouton poussoir supérieur n'ouvre pas OneNote

Si OneNote ne s'ouvre pas lorsque vous appuyez sur le bouton poussoir supérieur, il est possible que le stylet ne soit pas jumelé avec Surface Pro 3 ou que les piles bouton situées dans la partie supérieure du stylet soient à changer.

Solution 1 – Vérifiez que l'application OneNote est installée.

Même si elle est fournie pré-installée sur votre Surface, il est possible qu'elle ait été désinstallée. Procédez comme suit pour vous assurer que l'application OneNote est installée :

Étape 1 –

Dans l'écran d'accueil, balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour ouvrir l'affichage Applications.
(Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Flèche Bas dans le coin inférieur gauche de l'écran.)

Étape 2 – Cherchez l'application OneNote. Vos recherches seront facilitées si vous triez les applications par nom. Si OneNote figure dans la liste de vos applications, ignorez la solution 2.
Étape 3 – Si OneNote ne figure pas dans la liste, vous pouvez la réinstaller depuis le Windows Store.

Solution 2 – Jumeler manuellement le stylet Surface

Il est possible que le stylet ne soit pas jumelé, ou qu'il doive être retiré de la liste des périphériques Bluetooth afin d'être jumelé à nouveau.

Étape 1 –

Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.

Étape 2 –

Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth. Assurez-vous que l'option Bluetooth est activée.

Si Stylet Surface s'affiche dans la liste des périphériques détectés, appuyez ou cliquez dessus, puis appuyez ou cliquez sur Supprimer le périphérique.

Étape 3 –

Maintenez enfoncé pendant sept secondes le bouton poussoir supérieur jusqu'à ce que le voyant à mi-hauteur du clip commence à clignoter.

Lorsque le stylet Surface est en mode jumelage, le témoin lumineux sous le clip du stylet est allumé.

Si le voyant du stylet ne clignote pas au bout de sept secondes alors que vous avez installé toutes les mises à jour Surface et Windows, passez à la solution 3.
Étape 4 –

Lorsque le stylet s'affiche dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez ou cliquez dessus, puis appuyez ou cliquez sur Jumeler.

Si le jumelage avec le stylet ne se fait pas, répétez cette procédure une nouvelle fois. Si le problème persiste, contactez-nous.

Solution 3 – Changer les piles bouton

Remarque
Ne changez les piles bouton que si le voyant du stylet reste éteint quand vous maintenez le bouton poussoir supérieur enfoncé pendant sept secondes.

Pour remplacer les piles bouton, vous aurez besoin de deux piles bouton 319 et d'un tournevis cruciforme d'horloger à embout Phillips. Procédure de remplacement des piles bouton :

Étape 1 –

Dévissez la partie supérieure du stylet en laissant l'étiquette papier de la partie supérieure à sa place.

Étape 2 –

Suivez ensuite l'une de ces méthodes pour retirer le compartiment à piles :

• Méthode recommandée : insérez un tournevis cruciforme d'horloger à embout Phillips dans le ressort pour atteindre le compartiment à piles et le dévisser.
  • -ou-

• Autre méthode : insérez un tournevis plat dans l'une des encoches situées sur le côté du logement des piles et faites tourner ce compartiment pour le dévisser. (Vous devrez appuyer sur le ressort pour pouvoir insérer la lame du tournevis dans les encoches du compartiment.)
Changement des piles bouton du stylet Surface
Étape 3 – Retirez le compartiment à piles et remplacez les piles usagées par des neuves. Insérez les piles en orientant le pôle négatif (—) vers la pointe du stylet.
Étape 4 –

Replacez la partie supérieure du stylet sur le logement des piles. Insérez fermement le capot jusqu'à ce que vous sentiez une résistance. Ne forcez pas le serrage.

Remarque
Si vous tenez la partie supérieure du stylet sur le côté en faisant glisser le couvercle du compartiment des piles, il est possible que les piles bouton se retournent avant d'être maintenues en place dans la bonne position.
Étape 5 – Revissez les deux parties du stylet ensemble.

Vous devrez peut-être procéder de nouveau au jumelage du stylet avec votre Surface après le remplacement des piles.

Si le voyant sous le clip ne s'allume toujours pas quand vous maintenez le bouton poussoir supérieur enfoncé pendant sept secondes, ou si OneNote ne s'ouvre toujours pas quand vous cliquez sur le bouton poussoir supérieur du stylet Surface, contactez-nous.

Le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur ne permet pas de prendre une capture d'écran

Si un seul clic sur le bouton poussoir supérieur permet d'ouvrir OneNote, mais qu'un double-clic ne permet pas de prendre une capture d'écran, vous devrez peut-être installer les mises à jour pour Windows et OneNote. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –

Cliquez sur le bouton poussoir supérieur du stylet Surface.

Étape 2 –

Vérifiez que toutes les mises à jour sont installées sur votre appareil, y compris la mise à jour KB2968599, comme indiqué à la section Avant de commencer – Installer des mises à jour Surface et Windows en haut de cet article.

Étape 3 –

Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.

Étape 4 –

Balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres.

Étape 5 –

Appuyez ou cliquez sur Mises à jour des applications.

Étape 6 –

Appuyez ou cliquez sur Rechercher les mises à jour.

Étape 7 –

Si OneNote apparaît dans la liste des mises à jour disponibles, assurez-vous que l'élément est sélectionné, puis appuyez ou cliquez sur Installer.

Si OneNote n'apparaît pas dans la liste des mises à jour disponibles et si le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur du stylet ne permet pas de prendre une capture d'écran, contactez-nous.

Le stylet n'est pas sensible à la pression dans certaines applications

Surface Pro 3 prend en charge deux types de pression sur le stylet :

• Détection de pression intégrée. Les applications du Windows Store et de nombreuses autres applications prennent en charge la fonctionnalité de détection de pression, qui est intégrée dans la Surface Pro 3. Par conséquent, pour des applications comme OneNote, Adobe Photoshop CC 2014 ou Manga Studio, vous avez déjà les pilotes nécessaires pour la gestion de la sensibilité à la pression.
  • Sensibilité à la pression Wintab. D'autres applications, comme Corel Draw et les versions antérieures de Photoshop, utilisent une autre méthode de détection de pression nommée Wintab. Pour utiliser la sensibilité à la pression avec ces applications sur Surface Pro 3, vous devez installer le pilote Wintab de N-trig. Pour plus d'informations, voir la page consacrée au stylet pour Surface Pro 3 et à la précision de sa conception sur le blog Surface.
Important
Installez uniquement ce pilote si vous avez besoin d'une sensibilité à la pression pour des applications Wintab sur Surface Pro 3.

Pour installer le pilote Wintab :

Étape 1 –

Ouvrez votre navigateur et accédez à la page Web des téléchargements et pilotes N-trig.

Étape 2 –

Choisissez les éléments suivants dans les listes déroulantes :

• Pour Operating System (Système d'exploitation), choisissez Windows 8.1 64 bit.
  • Pour Manufacturer (Fabricant), choisissez Microsoft.
  • Pour Model (Modèle), choisissez Surface Pro 3.
Étape 3 –

Cliquez sur le lien Download (Télécharger) du fichier .exe.

Étape 4 – Quand vous êtes invité à exécuter ou enregistrer le fichier, appuyez ou cliquez sur Exécuter et suivez les instructions pour terminer l'installation.

Vous avez d'autres problèmes ?

Si ces solutions ne résolvent pas le problème que vous rencontrez avec le stylet Surface, contactez-nous.

Heures de fonctionnement
Du lundi au vendredi : 08:30 – 19:00 (UTC +1)
Le samedi : 10:00 – 18:00 (UTC +1)

Nous rencontrons actuellement des difficultés techniques.
Veuillez appeler le 33 970 01 90 90 pour obtenir de l'aide.

Heures de fonctionnement
Du lundi au vendredi : 08:30 – 19:00 (UTC +1)
Le samedi : 10:00 – 18:00 (UTC +1)

Nous rencontrons actuellement des difficultés techniques.
Veuillez appeler le 33 970 01 90 90 pour obtenir de l'aide.