Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1.

Comment utiliser le BIOS ou l'UEFI ?

Surface Pro, Surface Pro 2 et Surface Pro 3 intègrent l'interface la plus récente en matière de microprogramme, l'interface UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

L'interface UEFI offre de nouvelles fonctionnalités, telles qu'un démarrage plus rapide et une sécurité améliorée. Elle a été conçue pour remplacer le BIOS (basic input/output system).

Important
En temps normal, nul besoin de modifier les paramètres UEFI. Si vous modifiez ces paramètres, vous mettez en danger la sécurité de votre Surface. Cependant, si vous avez besoin d'accéder aux fonctionnalités de microprogramme de Surface, voici quelques informations générales :

Quelles fonctionnalités du microprogramme puis-je utiliser ?

Sur tous les modèles Surface Pro, vous avez accès aux fonctionnalités du microprogramme répertoriées ici :

• Contrôle de démarrage sécurisé. La technologie du démarrage sécurisé bloque le chargement de lecteurs et de chargeurs de démarrage non certifiés.

• Module de plateforme sécurisée (TPM). La technologie TPM témoigne de progrès majeurs par rapport au BIOS dans le domaine des fonctionnalités de sécurité axées sur le matériel.

Comment accéder aux paramètres UEFI ?

Les paramètres UEFI peuvent uniquement être réglés pendant le démarrage du système. Pour charger le menu de paramètres du microprogramme UEFI :

Étape 1 – Éteignez (arrêt) Surface.
Étape 2 – Appuyez longuement sur le bouton Augmenter le volume de Surface.
Étape 3 – Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface, puis relâchez votre pression sur le bouton Augmenter le volume
Le menu UEFI s'affiche au bout de quelques secondes.

Options de menu UEFI

Les paramètres UEFI que vous pouvez modifier dépendent du modèle de votre Surface Pro.

Surface Pro ou Surface Pro 2

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.

• Contrôle de démarrage sécurisé
    L'état de la configuration actuelle du démarrage sécurisé (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.

• Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé
    Pour supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé installées (y compris les clés par défaut qui ont été installées avec Windows), appuyez sur Oui, puis confirmez en quittant.

Remarque
    Une fois les clés supprimées, Windows affiche un écran rouge au démarrage.
  • Installer les clés du démarrage sécurisé par défaut
    Pour réinstaller toutes les clés du démarrage sécurisé qui ont été installées à l'origine avec Windows, appuyez sur Oui, puis confirmez en quittant.

Surface Pro 3

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.

• Contrôle de démarrage sécurisé
    Appuyez sur Contrôle de démarrage sécurisé pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. Quand le contrôle de démarrage sécurisé est activé, vous disposez des options supplémentaires suivantes :

• Si les clés du démarrage sécurisé sont installées, vous pouvez les supprimer en appuyant sur Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé.
    • Si les clés du démarrage sécurisé ne sont pas installées, appuyez sur Installer toutes les clés par défaut d'origine, puis appuyez sur AC UEFI Windows & tierce partie (par défaut) ou sur Windows uniquement.

• Configurer les ports externes
    Vous pouvez désactiver les ports que personne ne doit utiliser. Par exemple, vous pouvez désactiver les ports USB et microSD pour vous assurer que personne ne puisse utiliser de clé USB ou de carte microSD pour copier des données. Tout se passe comme si le port n'existait pas. En d'autres termes, si vous désactivez le lecteur USB, vous ne pouvez pas utiliser de périphériques USB.

Le paramètre actuel s'affiche en gras. Appuyez sur Configurer les ports externes, puis sur l'option de votre choix :

• Tous les ports activés
    • Activer port USB & microSD/Désactiver port d'accueil
    • Activer port d'accueil/Désactiver port USB & microSD
    • Tous les ports désactivés

• Informations sur le périphérique
    Cette option vous permet d'afficher l'UUID du système et le numéro de série.

• Mot de passe Administrateur
    Les administrateurs peuvent créer un mot de passe pour empêcher les autres utilisateurs de modifier les paramètres UEFI. Cela a lieu généralement dans les organisations qui doivent protéger des informations sensibles.

Avertissement

Si vous définissez un mot de passe pour accéder à l'interface UEFI, notez-le et rangez-le dans un endroit sûr. Si vous oubliez le mot de passe, vous ne pourrez pas accéder aux paramètres UEFI. Il n'y a aucun moyen de réinitialiser ce mot de passe, sauf à partir de l'interface UEFI.

Remarque
Si vous entrez le mot de passe de l'administrateur UEFI de façon incorrecte, le système est verrouillé après trois essais. Redémarrez Surface pour obtenir à nouveau trois essais.