Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1.

Surface Pro : Windows ne veut pas démarrer ou arrête de répondre

Si vous rencontrez des problèmes Windows sur Surface Pro, voici quelques informations qui vous aideront à retrouver un système en bon état de marche.

Avant de commencer

Déconnecter tout ce qui est relié à Surface

Tout d'abord, déconnectez ou retirez les éléments suivants de Surface :

• l'alimentation ;
  • les claviers Covers de Surface (Touch Cover ou Type Cover) ;
  • la carte mémoire microSD (le cas échéant) ;
  • tout périphérique USB (imprimante, clavier, souris, etc.) ;
  • tout adaptateur, câble vidéo ou audio.

Conserver à portée de main votre clé de récupération BitLocker

Vous serez peut-être amené à fournir votre clé de récupération Bitlocker. Pour obtenir cette clé, accédez au site windows.microsoft.com/recoverykey à partir d'un autre PC ou appareil mobile fiable, et connectez-vous au même compte Microsoft que celui que vous utilisez sur Surface. Pour en savoir plus, voir Clés de récupération BitLocker : Forum Aux Questions.

Le logo Surface ne s'affiche pas ou l'écran reste noir

Si, après avoir mis votre appareil sous tension, le logo Surface ne s'affiche pas au bout de quelques secondes, ou si l'écran demeure noir lorsque vous tentez de le sortir du mode veille, consultez la rubrique Surface Pro ne s'allume pas.

Surface se bloque au démarrage ou à l'arrêt

Si, au cours du démarrage, votre Surface se bloque à l'apparition du logo Surface ou de l'écran « Préparation des périphériques », éteignez l'appareil puis rallumez-le. Il arrive parfois que des mises à jour volumineuses allongent la durée du démarrage de l'appareil jusqu'à une vingtaine de minutes.

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt (en haut à droite sur l'appareil) et maintenez-le enfoncé pendant 30 secondes.
En agissant ainsi, vous êtes sûr que Surface s'éteindra au lieu de se mettre en veille.
Étape 2 –  Ensuite, appuyez de nouveau normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si le fait d'éteindre et de rallumer Surface ne résout pas le problème, utilisez la procédure d'arrêt à deux boutons.

Avertissement

Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT ou Surface 2.

Étape 1 –  Éteignez tout d'abord Surface. Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres, sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter pour mettre Surface hors tension.
Si vous ne parvenez à éteindre Surface normalement, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil et maintenez votre pression pendant 30 secondes.
Étape 2 –  Une fois l'appareil Surface hors tension, appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Marche/Arrêt pendant 15 secondes minimum avant de relâcher votre pression.
Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.
Étape 3 –  Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, patientez 10 secondes.
Étape 4 –  Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si le fait d'éteindre et de rallumer Surface ne résout pas le problème, contactez-nous.

Si le problème que vous rencontrez est dû à un blocage de Surface lorsque vous essayez d'éteindre l'appareil, utilisez la procédure d'arrêt à deux boutons pour être certain de la mise hors tension totale de l'appareil.

Windows ne démarre pas

Si, lorsque vous allumez votre appareil Surface, Windows ne démarre pas correctement, un écran peut s'afficher pour vous proposer diverses solutions afin de retrouver un fonctionnement normal de Surface. L'écran affiché dépend du type de problème que le système Windows a rencontré lors de sa tentative de démarrage. Vous pouvez ainsi consulter les écrans suivants :

Écran de récupération

Lorsque l'écran Récupération s'affiche sur Surface :

Étape 1 –  Appuyez ou cliquez sur Afficher les options de réparation avancées.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Réparation automatique, puis suivez les instructions à l'écran.
Windows tentera de résoudre le problème qui l'empêche de démarrer.

Écran de réparation automatique

Lorsque l'écran Réparation automatique s'affiche sur Surface :

• Appuyez ou cliquez sur le bouton Restaurer et suivez les instructions à l'écran. Windows restaurera votre Surface Pro à un état antérieur donné où le système fonctionnait correctement.

La restauration du système ne modifie pas vos données personnelles, mais elle peut supprimer certaines applications installées récemment.

Écran Choisir une option

Si un problème a été détecté lors d'un précédent démarrage, Surface peut démarrer en affichant un menu d'options vous permettant de résoudre le problème.

Lorsque l'écran Choisir une option s'affiche sur votre Surface :

Étape 1 – Appuyez ou cliquez sur Dépanner.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Options avancées.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Restauration du système et suivez les instructions à l'écran.

Windows restaurera votre Surface Pro à un état antérieur donné où le système fonctionnait correctement.

La Restauration de votre Surface Pro ne modifie pas vos fichiers personnels, mais elle peut supprimer des applications et des pilotes récemment installés.

Remarque
Assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation de toutes les applications de bureau (par exemple Microsoft Office) qui ont peut-être été installées chronologiquement après le point choisi pour la restauration de Surface Pro.

Si l'écran Choisir une option s'affiche de nouveau après la restauration de votre Surface :

Étape 1 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Actualiser.

L'actualisation de votre Surface conserve vos fichiers personnels, vos paramètres, les applications fournies avec votre Surface et celles installées à partir du Windows Store. Les applications de bureau que vous avez installées sur Surface Pro seront supprimées, mais vous pourrez les réinstaller après l'actualisation de Surface.

Remarques
  • Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, l'actualisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1) avec les applications installées à l'origine sur Surface Pro. Les autres applications et vos paramètres seront supprimés. Vous pourrez les réinstaller à l'issue de l'actualisation.
  • Vous devrez réinstaller les applications de bureau à partir des sites Web ou des disques que vous avez utilisés pour installer ces applications. Avant d'actualiser Surface, assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation des applications de bureau que vous voulez réinstaller (par exemple, Microsoft Office).

Si l'actualisation de votre Surface ne résout pas le problème et que l'écran Choisir une option s'affiche de nouveau, vous devrez réinitialiser votre Surface.

Important

Ce que vous devez savoir avant de réinitialiser votre Surface :

• Une réinitialisation réinstalle Windows, mais supprime vos fichiers personnels, vos paramètres et les applications qui n'étaient pas installées à l'origine sur l'appareil. La réinitialisation conserve les applications présentes au départ sur Surface.
  • Assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation des applications de bureau (par exemple, Microsoft Office) que vous avez l'intention de réinstaller après la réinitialisation, notamment les applications de bureau que vous aviez installées à partir de sites Web, de disques ou de lecteurs USB.
  • Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, la réinitialisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1). Vous devrez réinstaller la mise à jour vers Windows 8.1.
Étape 1 –  Sur l'écran Choisir une option, appuyez ou cliquez sur Dépanner.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser votre PC et suivez les instructions à l'écran.

Écran des icônes d'erreur

Si Surface démarre, mais pas Windows, une icône peut apparaître à l'écran. La signification des icônes qui s'affichent et les actions à entreprendre pour remédier aux problèmes détectés sont regroupées ici :

Icône d'erreur Température
La tablette est trop chaude.
Éteignez Surface pendant environ 5 minutes et mettez-la dans un endroit plus frais.
La tablette Surface est conçue pour fonctionner entre 0 et 35° Celsius (entre 32 et 95° Fahrenheit).
Icône d'erreur Batterie faible
La batterie a atteint un seuil critique.
Raccordez le câble d'alimentation et chargez Surface.
Pour en savoir plus, voir Batterie et alimentation de Surface Pro.
Icône Cadenas brisé
Un certificat est endommagé.
Arrêter Surface :
Appuyez pendant 30 secondes sur le bouton Marche/Arrêt de Surface, puis appuyez de nouveau normalement sur ce bouton pour rallumer l'appareil.

Windows cesse de répondre dans une application précise

Si Windows ne répond plus lorsque vous utilisez une application donnée, essayez les solutions suivantes :

Installer des mises à jour Surface et Windows

Assurez-vous d'avoir les dernières mises à jour de Surface et de Windows. Consultez la rubrique Installer des mises à jour Surface et Windows.

Mettre à jour ou réinstaller l'application

Recherchez les mises à jour disponibles pour l'application et, si nécessaire, désinstallez puis réinstallez l'application. Pour savoir comment procéder, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface Pro.

Recourir à l'utilitaire de résolution des problèmes d'application

Essayez d'exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes d'application. Cet outil peut détecter et résoudre de nombreux problèmes rencontrés avec des applications.

Contacter l'éditeur de l'application

Pour contacter l'éditeur de votre application :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.
Étape 2 –  Recherchez l'application, puis appuyez ou cliquez dessus.
Étape 3 –  Faites défiler jusqu’à la section Détails dans la page de description de l’application, puis sous En savoir plus, appuyez ou cliquez sur le lien du support de l’application.
Ce lien ouvre un e-mail vous permettant de contacter le support, ou il vous dirige vers le site Web du support.

Vous avez besoin d'une aide supplémentaire pour résoudre des problèmes d'application ?

Pour obtenir une assistance supplémentaire dans la résolution des problèmes d'application, voir :

Windows ne répond plus

Si Windows ne répond plus et que le problème ne semble pas lié à une application particulière, voici quelques solutions à essayer pour retrouver un état de fonctionnement normal.

Éteindre Surface

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil et maintenez votre pression pendant 30 secondes.
En agissant ainsi, vous êtes sûr que votre Surface s'éteindra au lieu de se mettre en veille.
Étape 2 –  Ensuite, appuyez de nouveau normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si le fait d'éteindre, puis de rallumer votre Surface ne résout pas le problème, essayez d'installer les dernières mises à jour publiées pour Surface et Windows.

Installer des mises à jour Surface et Windows

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Mise à jour et récupération, puis sur Windows Update.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 –  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez pour sélectionner les mises à jour à installer, puis appuyez ou cliquez sur Installer.
Vous serez peut-être amené à redémarrer Surface une fois les mises à jour installées. Pour en savoir plus sur les mises à jour, consultez la rubrique Installer des mises à jour Surface et Windows.

Si, malgré l'installation des mises à jour, Surface ne retrouve pas un fonctionnement normal, utilisez Windows Defender pour procéder à une recherche de virus sur Surface.

Analyser Surface au moyen de Windows Defender

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran, puis appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans le champ de recherche, saisissez defender et, dans les résultats de recherche, appuyez ou cliquez sur Windows Defender.
Étape 3 –  Dans l'onglet Accueil, appuyez ou cliquez sur l'option d'analyse de votre choix, puis sur Analyser maintenant.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités intégrées à Windows RT 8.1 et liées à la protection contre les virus, les logiciels espions et les autres logiciels malveillants, voir Comment protéger mon PC contre les virus ? et Comment détecter et supprimer un virus ?.

Si, après avoir effectué une analyse et supprimé les virus détectés, Windows ne fonctionne toujours pas, essayez d'actualiser ou de réinitialiser votre Surface.

Désactiver le démarrage rapide

Le démarrage rapide est un paramètre permettant à Windows 8.1 de démarrer plus rapidement après l'arrêt de l'appareil. Pour cela, Windows doit enregistrer les infos système dans un fichier en se fermant.

La désactivation de ce paramètre peut résoudre certains problèmes de démarrage de Windows. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit et appuyez ou cliquez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans le champ de recherche, saisissez bouton d'alimentation et, dans les résultats de la recherche, appuyez ou cliquez sur Modifier le comportement des boutons d'alimentation.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier des paramètres actuellement non disponibles.
Étape 4 –  Si la case à cocher Activer le démarrage rapide (recommandé) est activée, désactivez-la.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Enregistrer les modifications.

Si Windows ne fonctionne toujours pas normalement malgré la désactivation du démarrage rapide, suivez la procédure d'arrêt à deux boutons.

Procédure d'arrêt à deux boutons

Avertissement
Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT ou Surface 2.

Utilisez cette procédure d'arrêt à deux boutons pour vous assurer que l'appareil Surface est complètement éteint. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres, sur Marche/Arrêt et sur Arrêter pour mettre Surface hors tension. Si vous ne parvenez à éteindre Surface normalement, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil et maintenez votre pression pendant 30 secondes.
Étape 2 –  Une fois l'appareil Surface éteint, appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Marche/Arrêt pendant 15 secondes minimum avant de relâcher votre pression.

Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.

Étape 3 –  Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, patientez 10 secondes.
Étape 4 –  Appuyez de nouveau normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si Windows ne fonctionne toujours pas correctement, essayez de restaurer, d'actualiser ou de réinitialiser Surface.

Restaurer, actualiser ou réinitialiser Surface

Si vous rencontrez toujours des problèmes Windows sur votre Surface, essayez de restaurer, d'actualiser ou de réinitialiser votre appareil.

Restauration de Surface

La restauration de Surface offre la possibilité d'annuler les modifications récentes du système pouvant être à l'origine d'un problème. La restauration de votre Surface ne modifie pas vos fichiers personnels, mais peut supprimer des applications et des pilotes récemment installés.

Si la restauration n'a pas résolu le problème, procédez à l'actualisation de Surface.

Actualisation de Surface

L’actualisation de Surface réinstalle Windows tout en conservant les fichiers personnels, les paramètres, les applications installées à l’origine sur Surface et celles du Windows Store que vous avez installées. Les applications de bureau que vous avez installées sur Surface Pro seront supprimées, mais vous pourrez les réinstaller après l'actualisation de Surface.

Remarque
Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, l'actualisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1) avec les applications installées à l'origine sur Surface Pro. Les autres applications et vos paramètres seront supprimés. Vous pourrez les réinstaller à l'issue de l'actualisation.

Si l’actualisation n’a pas résolu le problème, procédez à la réinitialisation de Surface.

Réinitialisation de Surface

La réinitialisation de Surface réinstalle Windows, mais supprime vos fichiers personnels, vos paramètres et les applications qui n’étaient pas installées à l’origine sur l’appareil. La réinitialisation conserve les applications présentes au départ sur Surface.

Remarque
Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, la réinitialisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1). Vous devrez réinstaller la mise à jour vers Windows 8.1.

Pour connaître la procédure détaillée, voir Restaurer, actualiser ou réinitialiser Surface Pro.