Publicerad: 5/26/2011
Visningar: 443
Betygsätt:

Actio-Media Участие в программах Microsoft BizSpark и Microsoft Startup Accelerator помогает компании Actio-Media в создании и продвижении технологии интерактивного видео

*
* Наша цель — предоставить разработчикам и владельцам видео-контента платформу, на которой они смогут строить телевидение нового поколения, которое сможет взаимодействовать с пользователем и предоставлять ему свободу выбора не только того, что смотреть на экране, но и как смотреть и как влиять на увиденное. Участие в программах Microsoft для стартапов очень помогает нам в достижении этой цели. *

Алексей Бабин,
генеральный директор и основатель компании Actio-Media

*

Компания Actio-Media была организована энтузиастами, объединенными идеей разработать технологию интерактивного видео. Внимательно изучив рынок программных средств, необходимых для решения этой задачи, специалисты Actio-Media остановили свой выбор на продуктах Microsoft. Тогда же компания решила участвовать в программах Microsoft, направленных на поддержку стартапов, - они давали бесплатный доступ к лицензиям на программное обеспечение, к профессиональной технической поддержке и уникальным ресурсам корпорации.

Программы Microsoft BizSpark и Microsoft Startup Accelerator помогли Actio-Media уверенно сделать первые шаги и продолжают помогать в успешном развития бизнеса. Созданная компанией технология Hypervideo уже стала достаточно популярной. Среди клиентов Actio-Media – RuTube, Nokia, Universal Pictures, 20th Century Fox, Reebok и многие другие. В ближайшее время планируется запустить систему Myactio.com для хранения и доставки видео на облачной платформе Windows Azure.

О партнере

Компания Actio-Media ведет свое начало с 2008 г., когда группа единомышленников объединилась с целью создания технологии интерактивного видео. Юридически компания была зарегистрирована в Великобритании в 2010 г.

В настоящий момент Actio-Media объединяет 20 высококвалифицированных профессионалов, работающих на двух континентах — в России и США. В российской команде, насчитывающей 18 человек, преобладают программисты и сотрудники службы поддержки, тогда как американские сотрудники представляют сферу маркетинга и продажи. Так как основной целью компании является выход на мировой рынок и рынок США, в ближайшие месяцы предполагается существенное увеличение численности зарубежных специалистов.

Ситуация

Еще начиная с конца 80-х гг. прошлого века, на самой заре возникновения Интернета, над задачей создания технологии интерактивного видео работало множество компаний.

«Гипертекст полностью изменил наше представление о работе с текстом, дав толчок рождению Интернета, — рассказал Алексей Бабин. — А что же с видео? С момента показа поезда братьями Люмьер на белой простыне фактически ничего не изменилось. VHS, DVD, Youtube — всё это только способы доставки контента до зрителя, но они не изменили кардинально принцип работы с видео. Вот тут в конце 2008 г. у нас и появилась идея создать реально работающую технологию, которая сделала бы с видео то, что гипертекст сделал с печатным текстом».

Выбор технологий для реализации проекта, как считают в Actio-Media, оказался достаточно прост. Решающим фактором стало то, что продукты Microsoft позволяют создать прототип технологии и начать обкатывать его значительно быстрее, чем это можно сделать с помощью программных средств других вендоров.

«По нашим оценкам, создание прототипа с использованием Microsoft Silverlight позволяет сократить затраты времени как минимум в 3 раза, а затраты на персонал — не менее чем в 2 раза, поскольку серьезные Flash/Flex-программисты очень дороги в сравнении с разработчиками на .Net Framework и Silverlight при сходном уровне компетенции», - сказал Алексей Бабин, генеральный директор и основатель компании Actio-Media.

Таким образом, для прототипирования были выбраны продукты Microsoft .Net Framework и Microsoft Silverlight, и уже в мае 2009 г. Actio-Media показала прототип технологии на конференции ReMIX 2009, проведенной корпорацией Microsoft в Москве.

«Реакция аудитории превзошла все наши ожидания, — вспоминает Алексей Бабин. — Отзывы варьировались от «Не может быть» до «Ничего себе! Я давно такое ждал». Это нас подстегнуло ускорить вывод продукта на рынок, но прошло еще полтора года, прежде чем мы смогли выпустить полноценный коммерческий продукт».

Решение

Для финансирования проекта на начальной стадии компания Actio-Media привлекла внешние инвестиции, которые, по мнению Алексея Бабина, были полезны даже не столько самими ресурсами, сколько связями, знаниями и экспертизой людей из компаний-инвесторов.

Вместе с тем было решено принять участие в программе Microsoft для стартапов — BizSpark, которая позволяет объединить начинающие компании с технологическими и предпринимательскими ресурсами такого гиганта, как корпорация Microsoft, в единое сообщество, способствуя тем самым ускорению развития их бизнеса и достижения ими успеха.

«Мы начинали с BizSpark, потом прошли серьезный отбор в программу Microsoft Startup Accelerator, в рамках которой получаем существенную бизнес-поддержку от российского офиса Microsoft. А в настоящее время пробуем силы, подав заявку в международную программу Microsoft BizSpark One. Таким образом мы надеемся попасть в первую сотню избранных стартапов со всего мира. Наша компания органично растет. И существование подобной «лестницы» партнерских программ Microsoft помогает нам получать именно те ресурсы, которые требуются компании в каждый конкретный момент», — рассказал Алексей Бабин.

На начальном этапе главная задача состояла в том, чтобы с минимальными затратами создать прототип и доказать самим себе, что технология может работать.

BizSpark позволяет существенно сократить затраты на ПО, так как весь инструментарий, необходимый стартапу для разработки программного продукта, предоставляется корпорацией Microsoft на безвозмездной основе», - пояснил Алексей Бабин.

На втором этапе, когда компания доказала работоспособность технологии, появились первые клиенты и, соответственно, встала задача масштабирования бизнеса.

«Тут оказалась очень полезна российская программа Microsoft Startup Accelerator, поскольку помимо технологий Microsoft проекту необходима экспертиза бизнес-модели и организационная поддержка. Как участники Microsoft Startup Accelerator мы, в частности, получили возможность поехать в США, в Кремниевую Долину на специальную программу DeepDive, организуемую компанией RisVentures при поддержке Microsoft, Российской Венчурной Компании и других крупных игроков рынка. За 10 дней мы провели десятки встреч, получили огромное количество новых деловых связей, собрали профессиональные отзывы от экспертов по продукту и бизнес-модели, получили консультации по вопросам выхода на рынок США, привлечения венчурных инвестиций и многое другое. Этот опыт был просто бесценен», - говорит Алексей Бабин.

А на третьем этапе, когда уже подтверждена бизнес-модель, есть продукт и продажи, и надо выходить на мировой рынок, помогает международная программа Microsoft BizSpark One.

«Да, стать её участником нелегко, но если это удается, то на стороне стартапа оказываются маркетинговые и партнерские ресурсы не только российского офиса Microsoft, но корпорации Microsoft в целом. И тогда даже самым последним скептикам трудно не признать, что это очень сильно подстегивает развитие проекта», — убежден Алексей Бабин.

В Actio-Media надеются, что программа BizSpark One позволит им получить дополнительную экспертизу и поддержку Microsoft не только на российском, но и на мировом рынке — и прежде всего в США, так как основной объем продаж компании приходится именно на этот регион и американский рынок является для неё первоочередным.

Весь путь разработки технологии Hypervideo, начиная от создания прототипа «на коленке» и заканчивая выпуском коммерческого продукта, занял полтора года. Это очень большой срок, считают в компании Actio-Media, тем не менее, ей удалось избежать серьезных ошибок в позиционировании продукта, и в частности редактора интерактивного видео Actio Editor.

«Это стало возможным благодаря применению концепции разработки customer development model, сформулированной Стивом Бланком, автором книги «Четыре шага к прозрению» («Four Steps to the Epiphany»). Она позволяет уже на ранней стадии работы с большой долей вероятности определить, будет ли продукт востребован потребителями и какие минимально необходимые функции он для этого должен иметь», — пояснил Алексей Бабин.

Преимущества

«Первый покупатель сам нашел нас в начале 2010 года. Это был RuTube, крупнейший российский видео-портал», — вспоминает Алексей Бабин.

Благодаря сотрудничеству с ним компания Actio-Media смогла ускорить разработку технологии, так как ее ИТ-специалистам не нужно было больше придумывать новые функции продукта. Всё, что от них требовалось, — это понять потребности клиента и сразу же начать их реализовывать.

После RuTube пришли и другие клиенты, включая Nokia, Universal Pictures, 20th Century Fox, Reebok. И к сегодняшнему дню технологией интерактивного видео пользуется более 20 тыс. людей по всему миру — из Швеции, США, Канады, Испании, Германии, Латвии и других стран.

«Большинство наших клиентов — это средний и малый бизнес в США и Европе, который наконец-то получил возможность самостоятельно создавать рекламные материалы и продукты rich-media без необходимости обращаться к программистам или дизайн-студиям. Точно так же, как когда-то Microsoft Office позволил всем легко и удобно создавать документы», — подчеркнул Алексей Бабин.

На данный момент компания Actio-Media вывела на рынок два продукта — Actio Editor и Actio Player, предназначенные для создания и трансляции интерактивного видео. В августе 2011 г. планируется завершить работы по запуску Myactio.com — облачной системы хранения и доставки видео на платформе Windows Azure. В июне выйдет SaaS-версия платформы для B2B-рынка, которую смогут интегрировать видео-порталы, медиа-компании и телеканалы (сегодня данный продукт уже запущен и тестируется у партнера Actio-Media в России — RuTube).

По оценкам специалистов Actio-Media, инструментарий для облачных вычислений, предлагаемый корпорацией Microsoft, позволяет существенно — как минимум в 5 раз — снизить издержки на обслуживание одного клиента. Так, подсчитано, что в 2011 г. на развертывание и поддержку системы серверов компании потребовалось бы не менее 80 тыс. долл. А затраты на поддержание подобной структуры на платформе Windows Azure, как предполагается, составят не более 8 тыс. долл. в год.

Ранее реализацией системы хранения, дистрибуции и обработки видео в облаке никто еще не занимался. Тем не менее, в компании Actio-Media убеждены, что участие в программе Microsoft Startup Accelerator позволит им при поддержке специалистов Microsoft решить эту задачу.

«Если бы мы строили систему дистрибуции видео-контента своими силами, то нам пришлось бы создавать дата-центр наподобие того, который имеется у сервиса YouTube. Но мы планируем использовать для хранения видео-контента наших пользователей и его дистрибуции облако. Применение Windows Azure позволит нам фантастически сильно снизить наши издержки», — подчеркнул Алексей Бабин.

Надеяться на успех компании Actio-Media позволяет то, что технология востребована уже сейчас - каждые 10 секунд кто-то скачивает и устанавливает данный продукт. Представители самых разных областей, как крупных корпораций, так и малого бизнеса, используют новое решение, чтобы зарабатывать деньги. Продукт позволяет существенно снизить расходы на создание контента rich-media и окупается в среднем за пару дней использования. Еще одним важным фактором успеха технологии Hypervideo является её универсальность: она может использоваться везде — на мобильных устройствах, в Интернете, телевизионных сетях.

Говоря о планах на будущее, Алексей Бабин отмечает, что компания идет по рынку снизу вверх — от SMB к крупному бизнесу, от интернет-видео к кабельным каналам. Соответственно, и развитие технологии будет осуществляться в этом же направлении.

«Наша цель — предоставить разработчикам и владельцам видео-контента платформу, на которой они смогут строить телевидение нового поколения, которое будет взаимодействовать с пользователем и предоставлять ему свободу выбора не только того, что смотреть на экране, но и как смотреть и как влиять на увиденное. Технологии и программы поддержки Microsoft очень помогают нам в этом», — заявил он.

Продукты Microsoft
  • Microsoft .NET Framework
  • Microsoft Silverlight
  • Windows Server
  • SQL Server

Дополнительные сведения

Информация о других проектах, реализованных на базе технологий корпорации Майкрософт, доступна по адресам: http://www.Microsoft.com/rus/business/casestudies (на русском языке) или http://www.microsoft.com/resources/casestudies (на английском языке).

За дополнительными сведениями о продуктах и услугах обращайтесь в информационный центр корпорации Майкрософт по телефонам (495) 916–71–71 (Москва), (800) 200–80–01 (все города России).

Адрес корпорации Майкрософт в Интернете: http://www.microsoft.com/ (на английском языке), http://www.microsoft.com/rus/ (на русском языке).

Для получения дополнительных сведений о проекте (решении) посетите сайт: http://www.microsoft.com/bizspark/default.aspx

Для получения дополнительных сведений о клиенте посетите сайт: http://www.actio.tv/

Översikt



Företagsstorlek
20 anställda

Företagsinformation

Actio-Media — это команда разработчиков, ИТ-специалистов и профессионалов в области маркетинга и продаж, которые работают на двух континентах — в России и США. Они обеспечивают развитие созданной компанией технологии интерактивного видео.


Program & tjänster
  • Microsoft Silverlight
  • Microsoft SQL Server
  • Windows Server
  • Microsoft .NET Framework

Industri(er)
  • Architecture, Engineering & Construction
  • Advertising

Land
Russia

Affärsbehov
  • Cost Containment
  • E-Commerce

It-områden
  • Digital Content Management
  • Development

Språk
Russian