Verwenden von Surface Dock

Schließen Sie Ihr Surface Pro 3, Surface Pro 4 oder Surface Book an Surface Dock an, um Ihr Surface schnell in ein vollwertiges Desktopsystem zu verwandeln.

Gilt für

Surface Book, Surface Pro 4, Surface Pro 3.

Surface Dock kennenlernen

Mit Surface Dock können Sie Ihr Surface Pro 3, Surface Pro 4 oder Surface Book über ein einziges Kabel in einen vollwertigen Desktop-PC verwandeln. Schließen Sie Ihr Surface einfach an Surface Dock an, um es mit einem großen Monitor oder externen Lautsprechern zu verbinden oder eine Ethernet-Verbindung herzustellen. Surface Dock unterstützt Video-, Audio- und Datenübertragungen mit hoher Geschwindigkeit. Seine kompakte Bauweise gibt Ihnen Flexibilität und sorgt für einen aufgeräumten Schreibtisch.

Hinweis

Surface Dock ist kompatibel mit Surface Pro 3, Surface Pro 4 und Surface Book. Wenn Sie Surface Pro, Surface Pro 2 oder Surface 3 verwenden, lesen Sie die Informationen unter Surface Dockingstations.

Im Gegensatz zu anderen Surface Dockingstations bietet Surface Dock ein kompaktes Design, das ein Einsetzen Ihres Surface in ein Gestell unnötig macht. Schließen Sie einfach Ihre Peripheriegeräte an Surface Dock an, und verbinden Sie das magnetische SurfaceConnect-Kabel dann mit Ihrem Surface.

Surface Dock

Netzanschluss

Das externe Netzteil dient zum Laden Ihres Surface und liefert zusätzlichen Strom zum Laden von angeschlossenen USB-Geräten.

Mini-DisplayPorts

Über die zwei Mini-DisplayPorts können Sie einen oder mehrere externe Monitore an Ihr Surface anschließen. Abhängig von den Monitoranschlüssen ist möglicherweise eine Grafikkarte erforderlich (separat erhältlich).

Hinweise

• Der Mini-DisplayPort auf Surface Pro 3 und Surface Pro 4 und die Mini-DisplayPorts auf Surface Dock können genutzt werden, während Ihr Surface an Surface Dock angeschlossen ist.
  • Wenn Sie Surface Dock mit Surface Book verwenden, ist der Mini-DisplayPort auf Ihrem Surface Book vom Anschluss verdeckt und nicht verfügbar. Das ist absichtlich so, denn Sie können nur drei Bildschirme gleichzeitig verwenden (zwei externe Monitore und den Surface Book-Bildschirm).

USB-Anschlüsse

Über die vier USB 3.0-Anschlüsse können Sie große Dateien auf ein externes Laufwerk übertragen, einen USB-Drucker oder ein Headset anschließen, mehrere Zubehörgeräte aufladen usw.

Audioanschlüsse

Verbinden Sie Ihre bevorzugten Audiogeräte mit dem 3,5-mm-Audioanschluss auf Surface Dock.

Hinweis
Der Audioanschluss auf Surface Dock ist nur für die Audioausgabe vorgesehen. Für Aufnahmen und Onlineunterhaltungen können Sie das integrierte Mikrofon Ihres Surface verwenden.

Ethernet-Anschluss

Wenn Sie die Verlässlichkeit einer Kabelnetzwerkverbindung benötigen, können Sie Ihr Surface über den Ethernet-Anschluss auf Surface Dock mit einem Kabelnetzwerk verbinden.

SurfaceConnect-Kabel

Mit dem magnetischen Kabel für Audio-, Video- und Datenübertragungen mit hoher Geschwindigkeit verbinden Sie Ihr Surface mit Surface Dock.

Einrichten Ihres Surface Dock

Und so richten Sie Ihr Surface Dock das erste Mal ein.

Einrichten des Arbeitsplatzes

Schritt 1:  Stecken Sie den Netzstecker des Netzkabels von Surface Dock in eine Steckdose oder Steckdosenleiste, und stecken Sie das andere Ende des Kabels in den Netzanschluss am Surface Dock.
Schritt 2:  Wenn Sie eine Kabelnetzwerkverbindung nutzen möchten, schließen Sie ein Netzwerkkabel am Ethernet-Anschluss von Surface Dock an.
Schritt 3:  Schließen Sie die Peripheriegeräte Ihres Computers an die USB-Anschlüsse von Surface Dock an.
Schritt 4:

Schließen Sie ein Monitorkabel an den Mini-DisplayPort von Surface Dock an.
Falls das Monitorkabel nicht über einen Mini-DisplayPort-Anschluss verfügt, müssen Sie ein anderes Kabel oder einen Adapter erwerben. Weitere Informationen zu Adaptern finden Sie unter Anschließen von Surface an einen Fernseher, Monitor oder Projektor.

Schritt 5:

Schließen Sie Audiozubehör wie etwa Lautsprecher oder Kopfhörer an.
Ohne externe Lautsprecher wird bei der Verwendung von Surface möglicherweise kein Ton wiedergegeben. Ist dies der Fall, lesen Sie unter Behandeln von Problemen mit Surface Dock, wie Sie zu den in Surface integrierten Lautsprechern wechseln.

Anschließen Ihres Surface an Surface Dock

Schritt 1:

Trennen Sie Ihr Surface vom Netzteil, und entfernen Sie sämtliche angeschlossenen Zubehörteile.
Eine microSD-Karte kann im Steckplatz für microSD-Karten verbleiben.

Schritt 2:  Schließen Sie Ihr Surface mit dem mitgelieferten Kabel an Surface Dock an.

Installieren der neuesten Updates für Surface und Windows

Damit Sie Ihr Surface optimal mit Surface Dock verwenden können, installieren Sie die neuesten Updates für Surface und Windows. Stellen Sie sicher, dass Ihr Surface mit Surface Dock verbunden und Surface Dock korrekt an das Stromnetz angeschlossen ist.

Schritt 1:  Rufen Sie die Startseite Windows-Logo auf, und wählen Sie Einstellungen > Update und Sicherheit > Windows Update aus.
Schritt 2:  Wählen Sie Nach Updates suchen aus. Falls Updates verfügbar sind, wählen Sie Details aus.
Schritt 2:

Wählen Sie die zu installierenden Updates und dann Installieren aus.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Einrichten des Monitors

Nachdem Sie Ihr Surface und Ihren externen Monitor an Surface Dock angeschlossen haben, können Sie festlegen, was auf den einzelnen Bildschirmen angezeigt werden soll. So geht's:

Schritt 1:  Rufen Sie die Startseite Windows-Logo auf, und navigieren Sie zu Einstellungen > System > Anzeige.
Schritt 2:

Wählen Sie unter Mehrere Anzeigen eine der folgenden Optionen aus:

• Diese Anzeigen duplizieren: Der Bildschirminhalt wird auf zwei Bildschirmen angezeigt.
  • Diese Anzeigen erweitern: Der Bildschirminhalt wird auf zwei Bildschirme verteilt, und Sie können Elemente zwischen den beiden Bildschirmen hin und her schieben.
  • Nur anzeigen auf __: Der Bildschirminhalt wird auf dem ausgewählten Bildschirm angezeigt. Der andere Bildschirm bleibt leer.
Hinweis

Informationen zum Ändern der Bildschirmauflösung finden Sie unter Sie haben Probleme beim Herstellen einer Verbindung mit einem zweiten Bildschirm?