Déplacer vos photos, fichiers et courriers électroniques depuis votre Mac vers votre Surface

Votre Surface vous offre la garantie d'une parfaite sécurité de vos photos, fichiers, courriers électroniques et autres types de contenu.

S'applique à

Surface Book, Surface Book avec la base de performance, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

Accéder aux fichiers que vous avez stockés dans le cloud

Tous les fichiers que vous avez enregistrés sur iCloud, OneDrive, Dropbox ou un autre service de stockage en ligne à l’aide de votre Mac sont également accessibles sur votre Microsoft Surface. Rendez-vous simplement sur le site du service que vous utilisez et connectez-vous, ou téléchargez l’application du service en question depuis le Windows Store.

Déplacer les fichiers stockés localement sur

Dans le cas des fichiers stockés localement sur votre Mac, vous devez les copier sur votre Surface au moyen d'un disque externe. Ce disque doit être compatible avec Mac et Windows, et la solution que nous vous recommandons est d'utiliser un disque USB (idéalement USB 3.0 pour plus de rapidité).

Utilisez un disque USB offrant une capacité de stockage supérieure à la quantité de stockage utilisée sur votre Mac.

Voici comment déterminer la taille du disque dur dont vous avez besoin :

Étape 1 :  Sur votre Mac, cliquez sur le menu Pomme dans le coin supérieur gauche de l'écran.
Étape 2 :  Sélectionnez À propos de ce Mac.
Étape 3 :  Sélectionnez l'onglet Stockage dans la fenêtre qui s’affiche. Nous vous recommandons d'utiliser un disque externe offrant une capacité de stockage supérieure à la quantité de stockage utilisée sur votre Mac.
Exemple d'affichage de l'onglet Stockage montrant une vue de disque dur, avec indication de la taille qu'occupent les applications, fichiers audio, films, etc stockés. L'onglet indique également la taille totale de l'espace de stockage ainsi que la capacité de stockage disponible.

Prêt à déplacer vos fichiers ? Allons-y !

Remarque
Si vous disposez de plusieurs comptes d’utilisateur sur votre Mac, vous devez mener à bien les étapes ci-après pour chaque compte. Par ailleurs, vous voudrez probablement également créer des comptes distincts sur votre Surface. Découvrez comment configurer des comptes.

Copier vos photos sur votre disque externe

Étape 1 :  Reliez votre disque externe à votre Mac. (Il peut être nécessaire de brancher le lecteur externe sur une source d’alimentation.)
Étape 2 :  Ouvrez Photos sur votre Mac.
Étape 3 :  Sur la barre de menus en haut de l’écran, sélectionnez Édition > Tout sélectionner.
Étape 4 :  Sélectionnez Fichier > Exporter.
Étape 5 :  Dans la fenêtre indépendante, définissez Format de sous-dossier sur Nom du moment, sélectionnez votre disque externe dans la section Appareils, puis sélectionnez Exporter.
Exemple de fenêtre d’exportation de fichiers Mac
Étape 6 :  Une fois l’exportation terminée, sélectionnez l’icône de votre disque dur externe sur le Bureau.
Étape 7 :  Sur la barre de menus en haut de l’écran, sélectionnez Fichier > Éjecter.
Étape 8 :  Débranchez le disque externe de votre Mac.

Copier vos photos sur votre Surface

Étape 1 :  Reliez votre disque externe à votre Surface.
Étape 2 :  Si le dossier ne s'ouvre pas automatiquement, une notification apparaît sur le côté droit de l'écran de votre Surface, à savoir Disque amovible : Appuyez pour sélectionner. Sélectionnez la notification et choisissez Ouvrir le dossier et afficher les fichiers.
Étape 3 :  Appuyez sur Ctrl + A sur le clavier de votre Surface pour sélectionner tous les dossiers, puis sur Ctrl + C pour les copier.
Étape 4 :  Dans le volet de gauche, sous Ce PC, sélectionnez Images.
Fenêtre générale de l'Explorateur de fichiers Windows, avec le dossier Images en surbrillance
Étape 5 :  Appuyez sur Ctrl + V pour coller vos dossiers de photos dans le dossier Images.
Étape 6 :  Une fois le transfert terminé, sélectionnez Ce PC dans le volet de gauche.
Étape 7 :  Appuyez de façon prolongée (ou cliquez avec le bouton droit) sur l’icône de votre disque dur externe, puis choisissez Éjecter.
Étape 8 :  Débranchez le disque externe de votre Surface.
Conseil
Pour accéder à vos photos sur votre Surface, tapez Images dans la zone de recherche de la barre des tâches. Ou, essayez l'application Photos.

Copier votre musique, vos documents et autres fichiers

Avant de commencer, déterminez les fichiers que vous voulez stocker sur votre Surface. Sur votre Mac, ouvrez le Finder, puis sur la barre de menus en haut de l’écran, sélectionnez Aller, puis Départ.

Remarque
Presque tout ce que vous déplacerez depuis votre Mac sera accessible avec les applications Windows correspondantes sur votre Surface, même si les fichiers créés avec certaines applications Apple (comme GarageBand ou iMovie), en revanche, ne fonctionneront pas. Les fichiers iWork peuvent être exportés et ouverts avec Microsoft Office (Pages vers Word, Keynote vers PowerPoint et Numbers vers Excel). Tenez-en compte dans votre choix des fichiers à copier sur votre Surface.

Option Départ en surbrillance dans le menu Aller du Mac.

Lorsque vous êtes prêt, voici comment copier vos fichiers.

Copier vos fichiers sur votre disque externe

Étape 1 :  Branchez votre disque dur externe sur un port USB de votre Mac et sur une source d’alimentation (si nécessaire).
Étape 2 :  Cliquez à l’intérieur de la fenêtre Départ avec vos dossiers personnels.
Exemple de fenêtre Départ sur un Mac
Étape 3 :  Sélectionnez les dossiers que vous souhaitez déplacer vers votre Surface. Pour sélectionner tous les dossiers, appuyez sur Commande + A.
Étape 4 :  Appuyez sur Commande + C pour copier les dossiers sélectionnés.
Étape 5 :  Sélectionnez votre disque dur externe dans la section Appareils du volet de gauche.
Étape 6 :  Appuyez sur Commande + V pour coller vos dossiers.
Étape 7 :  Une fois l’exportation terminée, sélectionnez l’icône de votre disque dur externe sur le Bureau.
Étape 8 :  Sur la barre de menus en haut de l’écran, sélectionnez Fichier > Éjecter.
Étape 9 :  Débranchez le disque externe de votre Mac.

Copier vos fichiers sur votre Surface

Étape 1 :  Reliez votre disque externe à votre Surface.
Étape 2 :  Si le dossier ne s'ouvre pas automatiquement, une notification apparaît sur le côté droit de l'écran de votre Surface, à savoir Disque amovible : Appuyez pour sélectionner. Sélectionnez la notification et choisissez Ouvrir le dossier et afficher les fichiers.
Étape 3 :  Double-cliquez sur le dossier du Bureau sur votre disque amovible.
Étape 4 :  Appuyez sur Ctrl + A sur le clavier de votre Surface pour sélectionner tous les fichiers, puis sur Ctrl + C pour les copier.
Étape 5 :  Dans le volet de gauche, sous Ce PC, sélectionnez Bureau.
Fenêtre de l'Explorateur de fichiers Windows avec « Bureau » en surbrillance dans le volet de gauche
Étape 6 :  Utilisez le raccourci clavier Ctrl + V pour coller vos fichiers.
Étape 7 :  Une fois le transfert terminé, sélectionnez Ce PC dans le volet de gauche.
Étape 8 :  Double-cliquez sur l’icône de votre disque dur externe et répétez les étapes 4 à 7 pour les dossiers restants sur votre disque dur externe.
Remarque
Vous n’avez pas besoin de copier le dossier de la Photothèque dans Images si vous avez déjà déplacé vos photos.
Étape 9 :  Une fois tous vos fichiers copiés, cliquez sur Ce PC dans le volet de gauche, appuyez de façon prolongée (ou cliquez avec le bouton droit) sur l’icône de votre disque dur externe, puis choisissez Éjecter.
Étape 10 :  Débranchez le disque externe de votre Surface.

Accéder à vos courriers électroniques, vos contacts et votre calendrier

Utiliser votre navigateur pour accéder à votre messagerie web

Si vous utilisez une messagerie web (telle que Gmail, Yahoo!, iCloud ou Outlook.com) et que vous préférez passer par un navigateur pour consulter vos courriers électroniques, ouvrez Microsoft Edge, accédez au site web et connectez-vous.

Utiliser l'application Courrier sur votre Surface pour tous vos comptes de messagerie

Comme Apple Mail sur votre Mac, l’application Courrier de votre Surface peut être utilisée pour tous vos comptes de messagerie : Outlook, Gmail, Yahoo!, etc. Voici comment ajouter vos différents comptes :

Étape 1 :  Tapez Courrier dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez l’application Courrier dans les résultats de recherche.
Étape 2 :  Si c'est la première fois que vous utilisez l'application, celle-ci vous guidera dans la configuration de vos comptes. Sinon, sélectionnez Paramètres.
Étape 3 :  Sélectionnez Gérer les comptes, puis Ajouter un compte.
Étape 4 :  Choisissez le type de compte à ajouter et suivez les instructions à l'écran.

Accéder à vos contacts et à votre calendrier

L'accès à vos contacts et à votre calendrier depuis votre Surface dépend du type de compte de messagerie que vous utilisez.

Si vous utilisez
Accédez à vos contacts avec...
Accédez à votre calendrier avec…
Hotmail.com, Live.com ou Outlook.com
Gmail
iCloud.com, Me.com ou Mac.com
Yahoo!

Pour plus d'informations, consultez la page Configurer la messagerie électronique et le calendrier.

Utiliser Microsoft Outlook ou Entourage

Si vous utilisez Microsoft Outlook ou Entourage sur votre Mac, vous pouvez utiliser Microsoft Outlook sur votre Surface de la même façon. Découvrez comment configurer des comptes de messagerie dans Outlook 2016 pour Windows.

Transférer les favoris enregistrés dans votre navigateur web vers votre Surface

Synchroniser vos favoris Safari avec iCloud

Si vous utilisez Safari sur votre Mac, connectez-vous à l'application iCloud pour Windows sur votre Surface. Vos favoris Safari sont automatiquement ajoutés à Microsoft Edge. Ouvrez Préférences système sur votre Mac et assurez-vous que iCloud est configuré pour synchroniser les favoris Safari.

Importer vos favoris dans Microsoft Edge

Si vous utilisez Chrome ou Firefox sur votre Mac, l'importation de vos favoris dans Microsoft Edge, le navigateur conçu pour Windows 10, ne vous demandera que quelques brèves manipulations. Microsoft Edge est plus économe en énergie que Chrome (jusqu'à 32 %) et que Firefox (jusqu'à 75 %). Voici comment importer vos favoris :

Étape 1 :  Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez Chrome ou Firefox (celui des deux navigateurs que vous utilisez) sur votre Surface.
Étape 2 :  Ouvrez Microsoft Edge (sélectionnez Microsoft Edge dans la barre des tâches, ou tapez Edge dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Microsoft Edge).
Étape 3 :  Sélectionnez Plus > Paramètres > Afficher les paramètres des Favoris.
Étape 4 :  Sous Importer les Favoris, sélectionnez Chrome ou Firefox (ou les deux options si vous utilisez ces deux navigateurs sur votre Mac).
Remarque
Si vous n'avez pas installé Chrome et Firefox sur votre Mac, ces choix ne vous seront pas proposés sous « Importer les Favoris ».

Synchroniser vos favoris Firefox ou Chrome

Si vous préférez continuer à utiliser Firefox ou Chrome comme navigateur, voici comment synchroniser vos signets sur tous vos appareils, y compris sur votre Surface :

Synchroniser vos signets Firefox

Synchroniser vos signets Chrome