Améliorer la qualité des photos et des vidéos

Si vous souhaitez améliorer la qualité des photos et des vidéos que vous prenez avec la Surface, vous êtes en mesure d'ajuster certains paramètres de l'application Caméra intégrée.

S'applique à

Surface Book, Surface Book avec la base de performance, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

S'applique à

Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

Système d'exploitation :

Installer les dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour, notamment celles de Surface et de Windows, de l’application Caméra et de toute application liée. Les mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés aux caméras. Pour en savoir plus, consultez :

Régler les paramètres des caméras

Certains paramètres de la caméra de votre Surface, tels que la luminosité, ont un effet sur les photos et les vidéos et se règlent automatiquement par défaut. Vous pouvez apporter d'autres ajustements pour améliorer vos photos et vos vidéos, par exemple basculer à une vue plus large, activer les grilles de l'écran ou augmenter la résolution vidéo.

Voici comment procéder pour modifier les paramètres de la caméra :

Étape 1 : Allez à Démarrer logo Windows, et sélectionnez Caméra.
Pour épingler l'application Caméra à Démarrer, sélectionnez Toutes les applications, appuyez longuement sur (ou cliquez avec le bouton droit) sur Caméra, puis sélectionnez Épingler à l'écran d'accueil.
Étape 2 :  Dans l'application Caméra, sélectionnez Autres options > Paramètres.

Paramètres de l'application Caméra

Remarque
Les options disponibles peuvent varier selon le modèle de Surface que vous possédez.
Étape 3 :

Effectuez l’une des actions suivantes :

• Sous Appuyer longuement sur le bouton de l'appareil photo, sélectionnez Vidéo, Rafale ou Désactivé.
    Ce réglage contrôle ce qui se produit lorsque vous appuyez longuement sur le bouton Caméra Icône Caméra sur votre Surface.

• Sous Proportions, sélectionnez le format souhaité : 16:9 (panoramique), 4:3, ou 3:2.
    Le format d'image contrôle le ratio de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un ratio 16:9 affiche une vue élargie d'une scène et est idéal pour les photos de paysage et pour les enregistrements vidéo panoramiques.

• Sous Grillage de cadrage , sélectionnez une option pour afficher ou masquer le grillage à l'écran.
    Les lignes verticales et horizontales à l'écran peuvent aider à la composition générale de vos photos ou vous aider à garder le cadre de la caméra au niveau. Par exemple, utilisez-les pour vous aligner à la ligne d'horizon lorsque vous prenez une photo de paysage.

• Sous Enregistrement vidéo, sélectionnez une option de résolution vidéo.
    Une vidéo de résolution plus élevée affiche plus de détails.

• Sous Réduction de scintillement, vous pouvez sélectionner 50 Hz ou 60 Hz, ou vous pouvez désactiver le paramètre.
    La caméra Surface détectera automatiquement et choisira le réglage approprié d'oscillation selon vos conditions d'éclairage. Il se peut cependant que dans certaines conditions il vous soit utile de choisir le réglage manuel.

• Vous pouvez activer Stabilisation vidéo numérique, ce qui contribue à améliorer la qualité des vidéos prises lors d'un déplacement.

Pour en apprendre davantage à propos des paramètres de la caméra, reportez-vous à Prendre des photos et des vidéos avec la Surface.

Utiliser la mise au point automatique sur la Surface 3

Afin de vous aider à améliorer la clarté de vos photos et vidéos, la caméra arrière de la Surface 3 possède une lentille avec mise au point automatique. La lentille se met au point automatiquement sur le sujet principal à l'écran, mais vous pouvez facilement changer la mise au point pour un autre secteur avant de prendre une photo ou en enregistrant une vidéo. Pour cela, procédez comme suit :

• Avant de prendre une photo, appuyez sur l'écran pour effectuer la mise au point sur un point spécifique.
    • Lorsque vous enregistrez une vidéo, appuyez sur l'écran pour ajuster la mise au point sur un point précis sans interrompre l'enregistrement.

Pour en apprendre davantage, reportez-vous à Utiliser la mise au point automatique sur la Surface 3.

Remarque
La mise au point automatique est disponible seulement sur la caméra arrière de la Surface 3. La caméra avant possède une lentille à mise au point fixe.

Installer les dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour, notamment celles de Surface et de Windows, de l’application Caméra et de toute application liée. Les mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés aux caméras. Pour en savoir plus, consultez :

Ajuster l'exposition et les autres paramètres

Certains paramètres de la caméra de votre Surface, tels que la luminosité, ont un effet sur les photos et les vidéos et se règlent automatiquement par défaut. Avant de prendre une photo ou d'enregistrer une vidéo, vous pouvez utiliser l'application de la caméra pour ajuster manuellement l'exposition afin de rendre vos photos plus éclatantes ou plus foncées. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 : Allez à Démarrer logo Windows, puis sélectionnez Caméra pour ouvrir l'application Caméra.
Pour épingler l'application Caméra à Démarrer, sélectionnez Toutes les applications, appuyez longuement sur (ou cliquez avec le bouton droit) sur Caméra, puis sélectionnez Épingler à l'écran d'accueil.
Étape 2 : Balayez vers le bas à partir du haut de l'écran et, dans le bas de l'écran, appuyez sur Exposition.
Étape 3 : Déplacez le curseur vers le haut ou vers le bas pour ajuster la luminosité de votre photo.

Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez effectuer d'autres ajustements, comme de passer à une vue élargie ou activer le quadrillage. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 : Dans l'application Caméra, balayez à partir du bord droit de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.

Remarque
Les options disponibles peuvent varier selon le modèle de Surface que vous possédez.
Étape 2 : Appuyez sur Options et modifiez l'un des éléments suivants :

• Sous Proportions de la photo, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (panoramique), 4:3, ou 3:2.
    Le format d'image contrôle le ratio de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un ratio 16:9 affiche une vue élargie d'une scène et est idéal pour les photos de paysage et pour les enregistrements vidéo panoramiques.

• Sous Qualité vidéo, sélectionnez une option : 720p ou 1080p.
    Une résolution de 1080p est supérieure et la vidéo comportera plus de détails.

• Sous Quadrillage, utilisez le curseur pour sélectionner Afficher ou Dissimuler.
    Les lignes verticales et horizontales à l'écran peuvent aider à la composition générale de vos photos ou vous aider à garder le cadre de la caméra au niveau. Par exemple, utilisez-les pour vous aligner à la ligne d'horizon lorsque vous prenez une photo de paysage.

• Sous Scintillement, vous pouvez sélectionner 50 Hz ou 60 Hz.
    La caméra Surface détectera automatiquement et choisira le réglage approprié d'oscillation selon vos conditions d'éclairage. Il se peut cependant que dans certaines conditions il vous soit utile de choisir le réglage manuel.

Pour en apprendre davantage à propos des paramètres de la caméra, reportez-vous à Prendre des photos et des vidéos avec la Surface.

Conseils pour prendre des panoramas

Vous pouvez utiliser l'application Caméra sur la Surface pour créer des photos panoramiques uniques et immersives. Un panorama est une série d'images combinées en une seule photo. Les panoramas sont idéals pour capturer les paysages et créer des images à 360 degrés.

Lorsque vous prenez un panorama, vous obtiendrez de meilleurs résultats en suivant ces directives de base.

• Tenez la caméra Surface au niveau lorsque vous pivotez et l'inclinez.
    • Déplacez l’appareil lentement, avec le maximum de stabilité pour aligner chaque image, puis marquer une pause pour la capturer. Si vous vous déplacez trop loin, trop rapidement, l'application Caméra vous demande de revenir en arrière à la position précédente.
    • Si votre corps se trouve devant le viseur, maintenez la caméra au même endroit et faites-en le tour pour dégager le champ de capture.
    • Essayez d'incliner la caméra dans différentes directions, incluant vers le haut et vers le bas.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Aide sur l'application Caméra et webcams.

Installer les dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour, notamment celles de Surface et de Windows, de l’application Caméra et de toute application liée. Les mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés aux caméras. Pour en savoir plus, consultez :

Ajuster l'exposition et les autres paramètres

Certains paramètres de la caméra de votre Surface, tels que la luminosité, ont un effet sur les photos et les vidéos et se règlent automatiquement par défaut. Avant de prendre une photo ou d'enregistrer une vidéo, vous pouvez utiliser l'application de la caméra pour ajuster manuellement l'exposition afin de rendre vos photos plus éclatantes ou plus foncées. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 : Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Caméra pour ouvrir l'application Caméra.
Étape 2 : Effectuez un balayage vers le bas à partir du haut de l'écran et, dans le bas de l'écran, appuyez sur Exposition.
Étape 3 : Déplacez le curseur vers le haut ou vers le bas pour ajuster la luminosité de votre photo.

Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez effectuer d'autres ajustements, comme de passer à une vue élargie ou activer le quadrillage. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 : Dans l'application Caméra, balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez sur Paramètres.

Remarque
Les options disponibles peuvent varier selon le modèle de Surface que vous possédez.
Étape 2 : Appuyez sur Options et modifiez l'un des éléments suivants :

• Sous Proportions de la photo, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (panoramique), 4:3, ou 3:2.
    Le format d'image contrôle le ratio de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un ratio 16:9 affiche une vue élargie d'une scène et est idéal pour les photos de paysage et pour les enregistrements vidéo panoramiques.

• Sous Qualité vidéo, sélectionnez une option : 720p ou 1080p.
    Une résolution de 1080p est supérieure et la vidéo comportera plus de détails.

• Sous Quadrillage, utilisez le curseur pour sélectionner Afficher ou Dissimuler.
    Les lignes verticales et horizontales à l'écran peuvent aider à la composition générale de vos photos ou vous aider à garder le cadre de la caméra au niveau. Par exemple, utilisez-les pour vous aligner à la ligne d'horizon lorsque vous prenez une photo de paysage.

• Sous Scintillement, vous pouvez sélectionner 50 Hz ou 60 Hz.
    La caméra Surface détectera automatiquement et choisira le réglage approprié d'oscillation selon vos conditions d'éclairage. Il se peut cependant que dans certaines conditions il vous soit utile de choisir le réglage manuel.

Pour en apprendre davantage à propos des paramètres de la caméra, reportez-vous à Prendre des photos et des vidéos avec la Surface.

Utiliser la mise au point automatique sur la Surface 3

Afin de vous aider à améliorer la clarté de vos photos et vidéos, la caméra arrière de la Surface 3 possède une lentille avec mise au point automatique. La lentille se met au point automatiquement sur le sujet principal à l'écran, mais vous pouvez facilement changer la mise au point pour un autre secteur avant de prendre une photo ou en enregistrant une vidéo. Pour cela, procédez comme suit :

• Avant de prendre une photo, appuyez sur l'écran pour effectuer la mise au point sur un point spécifique.
    • Lorsque vous enregistrez une vidéo, appuyez sur l'écran pour ajuster la mise au point sur un point précis sans interrompre l'enregistrement.

Pour en apprendre davantage, reportez-vous à Utiliser la mise au point automatique sur la Surface 3.

Remarque
La mise au point automatique est disponible seulement sur la caméra arrière de la Surface 3. La caméra avant possède une lentille à mise au point fixe.

Conseils pour prendre des panoramas

Vous pouvez utiliser l'application Caméra sur la Surface pour créer des photos panoramiques uniques et immersives. Un panorama est une série d'images combinées en une seule photo. Les panoramas sont idéals pour capturer les paysages et créer des images à 360 degrés.

Lorsque vous prenez un panorama, vous obtiendrez de meilleurs résultats en suivant ces directives de base.

• Tenez la caméra Surface au niveau lorsque vous pivotez et l'inclinez.
    • Déplacez l’appareil lentement, avec le maximum de stabilité pour aligner chaque image, puis marquer une pause pour la capturer. Si vous vous déplacez trop loin, trop rapidement, l'application Caméra vous demande de revenir en arrière à la position précédente.
    • Si votre corps se trouve devant le viseur, maintenez la caméra au même endroit et faites-en le tour pour dégager le champ de capture.
    • Essayez d'incliner la caméra dans différentes directions, incluant vers le haut et vers le bas.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Aide sur l'application Caméra et webcams.

Installer les dernières mises à jour

Avant de régler manuellement les paramètres de la caméra, vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour, notamment celles de Surface et de Windows, de l’application Caméra et de toute application liée. Les mises à jour peuvent résoudre certains problèmes liés aux caméras. Pour en savoir plus, consultez :

Ajuster l'exposition et les autres paramètres

Certains paramètres de la caméra de votre Surface, tels que la luminosité, ont un effet sur les photos et les vidéos et se règlent automatiquement par défaut. Avant de prendre une photo ou d'enregistrer une vidéo, vous pouvez utiliser l'application de la caméra pour ajuster manuellement l'exposition afin de rendre vos photos plus éclatantes ou plus foncées. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 : Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Caméra pour ouvrir l'application Caméra.
Étape 2 : Effectuez un balayage vers le bas à partir du haut de l'écran et, dans le bas de l'écran, appuyez sur Exposition.
Étape 3 : Déplacez le curseur vers le haut ou vers le bas pour ajuster la luminosité de votre photo.

Paramètres de l'application Caméra

Vous pouvez effectuer d'autres ajustements, comme de passer à une vue élargie ou activer le quadrillage. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 : Dans l'application Caméra, balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez sur Paramètres.

Remarque
Les options disponibles peuvent varier selon le modèle de Surface que vous possédez.
Étape 2 : Appuyez sur Options et modifiez l'un des éléments suivants :

• Sous Proportions de la photo, sélectionnez le format que vous voulez : 16:9 (panoramique), 4:3, ou 3:2.
    Le format d'image contrôle le ratio de la largeur par rapport à la hauteur de vos images. Un ratio 16:9 affiche une vue élargie d'une scène et est idéal pour les photos de paysage et pour les enregistrements vidéo panoramiques.

• Sous Qualité vidéo, sélectionnez une option : 720p ou 1080p.
    Une résolution de 1080p est supérieure et la vidéo comportera plus de détails.

• Sous Quadrillage, utilisez le curseur pour sélectionner Afficher ou Dissimuler.
    Les lignes verticales et horizontales à l'écran peuvent aider à la composition générale de vos photos ou vous aider à garder le cadre de la caméra au niveau. Par exemple, utilisez-les pour vous aligner à la ligne d'horizon lorsque vous prenez une photo de paysage.

• Sous Scintillement, vous pouvez sélectionner 50 Hz ou 60 Hz.
    La caméra Surface détectera automatiquement et choisira le réglage approprié d'oscillation selon vos conditions d'éclairage. Il se peut cependant que dans certaines conditions il vous soit utile de choisir le réglage manuel.

Pour en apprendre davantage à propos des paramètres de la caméra, reportez-vous à Prendre des photos et des vidéos avec la Surface.

Conseils pour prendre des panoramas

Vous pouvez utiliser l'application Caméra sur la Surface pour créer des photos panoramiques uniques et immersives. Un panorama est une série d'images combinées en une seule photo. Les panoramas sont idéals pour capturer les paysages et créer des images à 360 degrés.

Lorsque vous prenez un panorama, vous obtiendrez de meilleurs résultats en suivant ces directives de base.

• Tenez la caméra Surface au niveau lorsque vous pivotez et l'inclinez.
    • Déplacez l’appareil lentement, avec le maximum de stabilité pour aligner chaque image, puis marquer une pause pour la capturer. Si vous vous déplacez trop loin, trop rapidement, l'application Caméra vous demande de revenir en arrière à la position précédente.
    • Si votre corps se trouve devant le viseur, maintenez la caméra au même endroit et faites-en le tour pour dégager le champ de capture.
    • Essayez d'incliner la caméra dans différentes directions, incluant vers le haut et vers le bas.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Aide sur l'application Caméra et webcams.