Utilisation du stylet Surface

S'applique à

Surface Book, Surface Book avec la base de performance, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3 .

S'applique à

Système d'exploitation :

Il est conçu pour écrire et dessiner facilement ; avec l'accès à OneNote en un clic de stylet, vous notez vos idées de génie sans peine et les retrouvez aisément.

Le stylet Surface avec deux boutons sur le côté est conçu pour fonctionner avec Surface Pro 3 et Surface 3, vous pouvez ainsi saisir rapidement et facilement par écrit toutes les idées qui vous intéressent. Vous pouvez également l'utiliser avec Surface Pro 4 ou Surface Book, mais il ne fonctionne pas avec les précédents modèles de Surface. Si vous possédez une Surface Pro ou une Surface Pro 2, voir Utilisation du stylet Pro.

Caractéristiques du stylet Surface avec deux boutons sur le côté

Le stylet Surface avec deux boutons sur le côté est pourvu de trois boutons et d'une pointe.
  • Bouton poussoir supérieur

Cliquez sur le bouton supérieur pour ouvrir OneNote. Double-cliquez pour prendre une capture d'écran. La technologie Bluetooth® relie le bouton supérieur de votre stylet Surface à votre Surface.

• Bouton clic droit

Ce bouton agit comme le bouton droit d'une souris dans de nombreuses applications. Maintenez le bouton enfoncé tandis que vous appuyez sur l'écran. Dans certaines applications, le bouton droit peut se comporter différemment.

• Bouton gomme

Maintenez le bouton gomme enfoncé et déplacez la pointe du stylet sur la zone à effacer.

• Pointe

La pointe fine, associée à la technologie Palm Block et à la sensibilité multipoint de votre Surface, vous permet d'écrire et de dessiner de façon naturelle.

Un dessin du stylet Surface avec deux boutons sur le côté, avec le bouton supérieur, le bouton clic droit, le bouton gomme et la pointe, numérotés de 1 à 4, respectivement

1 Bouton poussoir supérieur
2 Bouton clic droit
3 Bouton gomme
4 Pointe
Conseil
Si vous souhaitez régler la sensibilité à la pression de votre stylet, installez l'application Surface.

Configuration du stylet Surface avec deux boutons sur le côté

Avant d'utiliser votre stylet Surface :

• installez la pile AAAA.
  • Associez le stylet avec votre Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 4 ou Surface Book.

Installation de la pile AAAA

La pile AAAA alimente l'écriture, le clic droit et l'effacement. Si vous êtes équipé d'une Surface Pro 3, vous trouverez la pile sous le livret de l'appareil dans sa boîte. Si vous avez acheté un stylet Surface avec deux boutons sur le côté séparément, la pile se trouvera dans la boîte du stylet Surface.

Remarque
Le stylet Surface avec deux boutons sur le côté est disponible comme accessoire distinct pour Surface 3.

Voici comment installer la batterie :

Un dessin du stylet Surface avec deux boutons sur le côté, ses principaux composants étant numérotés de 1 à 5 avec leur légende en dessous de l'image

1 Bouton poussoir supérieur
2 Pile AAAA
3 Bouton clic droit
4 Bouton gomme
5 Pointe
Étape 1 : dévissez la partie supérieure du stylet.
Étape 2 : insérez la pile, enveloppée dans l'étiquette, par le haut du stylet en orientant le pôle positif (+) vers la pointe d'écriture.
Étape 3 : revissez le stylet.
Remarque
La pile AAAA alimente l'écriture, le clic droit et l'effacement. Elle n'alimente pas la connexion Bluetooth et n'est pas utilisée pour ouvrir OneNote ou prendre des captures d'écran.

Association du stylet Surface avec deux boutons sur le côté à votre Surface

Lorsque vous configurez votre Surface Pro 3 pour la première fois, la procédure d'association du stylet Surface vous est proposée à l'écran. Si vous sautez cette étape ou si l'association du stylet est interrompue, vous pourrez associer manuellement votre stylet plus tard.

Si vous êtes équipé d'une Surface 3, vous ne verrez pas s'afficher l'option d'association du stylet Surface lorsque vous configurerez votre appareil ; vous devrez donc associer manuellement votre stylet.

Étape 1 : accédez au menu Démarrer Logo Windows et sélectionnez Paramètres > Périphériques > Bluetooth.
Étape 2 :

maintenez enfoncé pendant sept secondes environ le bouton poussoir supérieur du stylet, jusqu'à ce que le voyant à mi-hauteur du clip commence à clignoter.

Un dessin du stylet Surface avec deux boutons sur le côté, avec le voyant du stylet portant le numéro 1 et le bouton poussoir supérieur portant le numéro 2, respectivement
1 Voyant
2 Bouton poussoir supérieur
Étape 3 :

dans la liste Gérer les périphériques Bluetooth, sélectionnez Stylet Surface, puis sélectionnez Associer.

Remarques
  • Surface Pro 4 et Surface Book sont fournis avec le stylet Surface avec un bouton unique sur le côté plat, mais vous pouvez également associer un stylet Surface avec deux boutons sur le côté avec l'un de ces modèles de Surface.
  • Si votre stylet est répertorié comme étant Non connecté dans la liste Bluetooth, il est possible que les dernières mises à jour publiées ne soient pas installées sur votre appareil. Pour plus d'informations, voir Résolution des problèmes liés au stylet Surface.

OneNote est à la portée d'un clic

OneNote représente un excellent moyen pour noter des choses, les classer, les compulser ou les partager. Cliquez sur le bouton supérieur du stylet Surface pour ouvrir OneNote, que votre Surface soit active ou en veille. Pour en savoir plus, voir Utilisation de OneNote sur Surface.

Remarque
Lorsque votre Surface est verrouillée, seuls le bouton poussoir supérieur et le bouton gomme sont utilisables. Le bouton clic droit ne fonctionnera que lorsque vous aurez déverrouillé votre Surface en vous connectant.

Ajouter des captures d'écran à OneNote

Utilisez votre stylet Surface avec deux boutons sur le côté pour réaliser une capture d'écran et la copier dans OneNote. Voici comment faire :

Étape 1 :

double-cliquez sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet Surface pour prendre une photo de l'écran.

OneNote
Étape 2 :

sélectionnez ce que vous voulez afficher dans la capture d'écran en dessinant un rectangle autour de la partie à conserver. Lorsque vous levez la pointe du stylet, votre sélection apparaît dans une nouvelle page de OneNote.

À présent, vous pouvez annoter la capture d'écran à l'aide du stylet, la déplacer vers l'un de vos blocs-notes OneNote ou la partager avec d'autres personnes.

Remarque
Si le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet ne permet pas de prendre une capture d'écran, consultez la rubrique Résolution des problèmes liés au stylet Surface avec deux boutons sur le côté.

Écrire, dessiner et plus encore

Le stylet Surface est utilisable avec toutes les applications qui prennent en charge l'entrée manuscrite, telles que l'espace de travail Windows Ink, les applications Office ou Microsoft Edge. Lorsque vous approchez votre stylet Surface avec deux boutons sur le côté de l'écran tactile, un point apparaît sur l'écran et tout autre entrée (provenant de votre main ou d'une souris) est ignorée. Vous pouvez alors écrire ou dessiner sur votre écran comme vous le feriez en utilisant une feuille de papier et un crayon.

Si jamais l'application que vous utilisez ne prend pas en charge l'entrée manuscrite, servez-vous du volet d’écriture manuscrite du clavier tactile pour écrire avec votre stylet Surface.

Utilisation du clavier tactile et du volet d'écriture manuscrite

Étape 1 : sélectionnez Clavier Icône de fermeture du clavier visuel dans l'angle inférieur droit de l'écran.
Étape 2 : sur le clavier tactile, sélectionnez Clavier Icône de fermeture du clavier visuel > Écriture manuscrite Icône de fermeture de l'écriture manuscrite.
Étape 3 : écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. Surface convertit automatiquement ce que vous écrivez en texte.

Le panneau d’écriture s’adapte à votre écriture au fil du temps : plus vous l’utilisez, plus il devient précis. Pour en savoir plus, voir Utilisation du clavier tactile de Surface.

Modifier les paramètres du stylet

Vous pouvez modifier les raccourcis de votre stylet, indiquer si vous êtes droitier ou gaucher, etc.

Étape 1 :

accédez à Démarrer logo Windows > Paramètres > Périphériques > Stylet et Windows Ink.

Remarque
Le raccourci d'appui prolongé ne fonctionne pas avec ce stylet.

Se procurer de nouvelles pointes de stylet

Si la pointe de votre stylet est usée, qu'elle est perdue ou cassée, vous pouvez commander de nouvelles pointes auprès du Support du périphérique en suivant les étapes ci-dessous :

Pointe
Votre appareil Surface doit être enregistré, et vous devrez vous connecter à l'aide de votre compte Microsoft.
Étape 1 : sélectionnez Connexion et inscrivez votre Surface si elle ne l'est pas déjà.
Étape 2 : sous Mes périphériques, cherchez le périphérique Surface avec lequel vous utilisez votre stylet, puis sélectionnez Gérer > Remplacer un accessoire.
Étape 3 : vérifiez que votre périphérique est sélectionné, puis sélectionnez Continuer.
Étape 4 : après avoir vérifié l'adresse d'expédition, sélectionnez l'option Porte-crayons et pointes, puis sélectionnez Continuer.
Étape 5 : sélectionnez Pointe de stylet Surface pour stylet version 2 pour acheter une nouvelle pointe de stylet, puis sélectionnez Continuer.
Étape 6 : exécutez les étapes suivantes pour finaliser votre commande.

Pour changer les pointes, procédez comme suit :

Étape 1 : saisissez la pointe du stylet et retirez-la d'un coup sec.
Étape 2 : insérez la base de la nouvelle pointe dans l'ouverture du stylet, puis poussez la pointe jusqu'à ce qu'elle s'enclenche et se mette en place.

Le stylet Surface est conçu pour une écriture et un dessin sans effort, ainsi qu'un accès d'un simple clic à OneNote afin de simplifier la capture et la recherche de toutes les idées qui vous viennent à l'esprit.

OneNote et Stylet Surface sont conçus pour fonctionner avec la Surface Pro 3 et la Surface 3, afin que vous puissiez capturer toutes vos idées rapidement et facilement. Stylet Surface dans n'importe quelle application prenant en charge l'entrée manuscrite—Word et PowerPoint, applications de dessin, et de nombreuses autres applications.

Remarque
Vous pouvez utiliser le Stylet Surface avec la Surface Pro 3 ou la Surface 3, mais pas avec les modèles précédents. Si vous avez une Surface Pro ou une Surface Pro 2, voir Utiliser un Stylet Pro.

Caractéristiques du stylet Surface

Le stylet Surface possède trois boutons et une pointe.
  • Bouton supérieur

Cliquez sur le bouton supérieur pour ouvrir OneNote. Double-cliquez pour capturer une copie d'écran. La technologie Bluetooth® lie le bouton supérieur de votre stylet Surface à votre tablette Surface.

• Bouton clic droit

Dans plusieurs applications, ce bouton agit comme le bouton de clic droit d'une souris. Tenez le bouton enfoncé lorsque vous appuyez sur l'écran. Dans certaines applications, le bouton de clic droit peut se comporter différemment.

• Bouton gomme

Maintenez une pression sur le bouton gomme et déplacez la pointe du stylet sur la zone que vous souhaitez effacer.

• Astuce

La fine pointe, avec la technologie Palm Block et la sensibilité multipoint de votre Surface vous permettent d'écrire et de dessiner naturellement.

boutons et pointe sur le stylet
Conseil
Si vous souhaitez ajuster la sensibilité à la pression de votre stylet, installez l'application Surface.

Configuration d'un stylet Surface

Avant d'utiliser votre stylet Surface :

• Installer la pile AAAA.
  • Jumelez le stylet à votre Surface Pro 3 ou la Surface 3.

Installer la pile AAAA

La pile AAAA alimente uniquement l'écriture, le bouton clic droit et le bouton gomme. Si vous avez une Surface Pro 3, vous trouverez la batterie sous le livret de la Surface Pro 3 dans la boîte de votre Surface Pro 3. Si vous avez acheté le stylet Surface séparément, vous trouverez la batterie dans la boîte du stylet Surface.

Remarque
Le Stylet Surface est disponible à titre d'accessoire optionnel pour la Surface 3.

Voici comment installer la batterie :

Pile AAAA du stylet Surface
Étape 1 :  Dévissez le haut du stylet à partir de la partie inférieure.
Étape 2 :  Insérez la pile, enveloppée dans l'étiquette à partir de haut du stylet, la borne positive (+) de la pile dirigée vers la pointe d'écriture.
Étape 3 :  Revissez le haut du stylet.
Remarque
La pile AAAA alimente uniquement l'écriture, le bouton clic droit et le bouton gomme. Elle n'alimente pas une connexion Bluetooth, et n'est pas utilisée pour ouvrir OneNote ou effectuer des copies d'écran.

Jumeler le Stylet Surface à la Surface Pro 3 ou à la Surface 3

Lorsque vous configurez Surface Pro 3 pour la première fois, vous obtenez des instructions à l'écran pour coupler votre stylet Surface. Si vous ignorez cette étape ou si vous êtes interrompu avant le couplage de votre stylet, vous pouvez coupler votre stylet plus tard manuellement.

Si vous avez une Surface 3, vous ne verrez pas cette option de jumelage du stylet Surface lorsque vous configurez celle-ci pour la première fois; vous devrez donc jumeler votre stylet manuellement.

Voici comment jumeler la Surface Pro 3 ou la Surface 3 avec le Stylet Surface manuellement :

Étape 1 :  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, placez votre curseur dans le coin inférieur droit de l’écran et déplacez-le vers le haut, puis cliquez sur Paramètres).
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth.
Étape 3 :  Assurez-vous que l'option Bluetooth est en fonction.
Si Stylet Surface s'affiche dans la liste des périphériques découverts, appuyez ou cliquez dessus et appuyez ou cliquez sur Supprimer le périphérique.
Étape 4 :  Maintenez une pression sur le bouton supérieur pendant environ sept secondes jusqu'à ce que le voyant au milieu du clip du stylet commence à clignoter.
Voyant du stylet Surface et bouton supérieur
Étape 5 :  Lorsque le stylet s'affiche dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez dessus, puis sélectionnez Jumeler.
Conseil
Si votre stylet s'affiche avec la mention Non connecté dans la liste Bluetooth, vous n'avez peut-être pas installé les toutes dernières mises à jour. Reportez-vous à Dépannage de votre stylet Surface pour obtenir plus d'informations.

OneNote est accessible d'un seul clic

OneNote constitue un moyen très pratique de capturer, d'organiser, de rechercher et de partager des informations. Cliquez sur le bouton supérieur de votre stylet pendant que Surface est en veille, vous pouvez alors créer une note ou un croquis immédiatement, sans déverrouiller l'écran. Lorsque vous utilisez votre Surface, cliquez sur le bouton supérieur pour ouvrir OneNote.

Remarque
Lorsque la Surface est verrouillée, vous pouvez uniquement utiliser le bouton supérieur et le bouton gomme. Le bouton clic droit ne fonctionne pas tant que vous n'avez pas déverrouillé votre Surface en vous y connectant.

Pour plus d'informations, reportez-vous à Utilisation d'OneNote sur Surface.

Effectuer des copies d'écran dans OneNote

Utilisez votre stylet Surface pour effectuer une copie d'écran et la copier dans OneNote. Voici comment :

Étape 1 :

Affichez ce que vous voulez copier.
Ce peut être une page Web, une photo ou tout autre élément que vous pouvez afficher à l'écran.

Étape 2 :

Double-cliquez sur le bouton supérieur du stylet Surface

OneNote
Étape 3 :

Sélectionnez ce que vous voulez capturer dans la copie d'écran en faisant glisser la pointe du stylet d'un coin de l'élément au coin opposé. Lorsque vous levez la pointe du stylet, votre sélection s'affiche comme une nouvelle page dans OneNote.

Vous pouvez maintenant marquez la copie écran avec le stylet, la déplacer dans l'un de vos bloc-notes OneNote ou la partager avec d'autres utilisateurs.

Remarque
Si vous double-cliquez sur le bouton supérieur et que votre stylet n'effectue pas de copie d'écran, reportez-vous à Dépanner le stylet Surface.

Écriture, dessin, etc.

Lorsque vous approchez le stylet Surface de l'écran tactile, un point s'affiche à l'écran et ce dernier ignore toute autre entrée, par exemple lorsque votre main est posée sur l'écran. Vous pouvez vous détendre et écrire ou dessiner comme vous le feriez avec un stylo et du papier ordinaires.

Même si votre application ne prend pas en charge l'entrée manuscrite, vous pouvez utiliser votre stylet Surface pour entrer du texte à l'aide du volet d'écriture manuscrite dans le clavier visuel.

Utiliser le clavier tactile et le panneau d'écriture manuscrite

Étape 1 :  Effectuez un mouvement de balayage à partir du côté droit de l’écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur Clavier.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur Clavier tactile et volet d'écriture manuscrite, appuyez ou cliquez sur Clavier Icône Fermer le clavier visuel, puis appuyez ou cliquez sur Écriture manuscrite Icône d'écriture manuscrite.
Étape 4 :  Écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. La Surface convertit automatiquement vos mots en texte.
Étape 5 :  Appuyez ou cliquez sur Insérer pour insérer votre texte.

Le volet d’écriture manuscrite s’adapte à votre écriture au fil du temps, donc plus vous l’utilisez, plus sa précision s’améliore. Pour en savoir plus, reportez-vous à Comment utiliser le clavier tactile de la Surface.

Définir le paramètre Gaucher ou Droitier

Vous pouvez modifier l’endroit où les menus s’affichent à l’écran en indiquant la main avec laquelle vous écrivez. Voici comment :

Étape 1 :  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher.
Étape 2 :  Dans la zone de recherche, entrez main, et dans les résultats, appuyez ou cliquez sur Spécifier la main avec laquelle vous écrivez.
Étape 3 :  Dans Paramètre de la tablette PC, sélectionnez Droitier ou Gaucher, appuyez ou cliquez sur Appliquer, et appuyez ou cliquez sur OK.

Obtenir de nouvelles pointes de stylet

Si votre pointe de stylet s'use, que vous la perdez ou qu'elle se brise, vous pouvez en commander de nouvelles pointes de stylet sur le Centre de service en ligne.

Conseil
Votre Surface doit être enregistrée et vous devrez vous connecter à l'aide de votre compte Microsoft.