Erreur de démarrage 0xc000000d sur Surface RT

Lors de la mise à jour vers Windows RT 8.1, un message d'erreur peut s'afficher sur votre Surface RT.

S'applique à

Surface RT.

Surface RT ne peut plus démarrer Windows et le message suivant s'affiche à l'écran :

Récupération
Votre PC doit être réparé
Des informations requises sont manquantes dans le fichier de données de configuration de démarrage
File: \BCD
Error code: 0xc000000d

Création d'un lecteur de récupération USB à partir d'une autre tablette Surface RT

Pour créer le lecteur de récupération, vous aurez besoin des éléments suivants :

• une tablette Surface RT supplémentaire ;
  • un lecteur USB d'une capacité de stockage de plus de 4 Go.
Important
La création d'un lecteur de récupération efface tout ce qui est déjà stocké sur votre clé USB. Transférez toutes les données importantes de ce lecteur sur un autre dispositif de stockage avant de l'utiliser pour la création d'un lecteur de récupération USB destiné à votre tablette.

Voici comment créer le lecteur de récupération :

Étape 1 –  Branchez Surface sur le secteur à l'aide du bloc d'alimentation.
Étape 2 –  Insérez le lecteur USB dans le port USB prévu sur Surface RT.
Étape 3 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 4 –  Dans la zone de recherche, entrez récupération puis, dans les résultats affichés, appuyez ou cliquez sur Récupération, puis sur Créer un lecteur de récupération.
Étape 5 –  Dans la boîte de dialogue Contrôle de compte d'utilisateur, appuyez ou cliquez sur Oui.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur pour sélectionner Copiez la partition de récupération de l’ordinateur vers le lecteur de récupération, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 7 –  Appuyez ou cliquez sur le lecteur USB à utiliser, puis sur Suivant.
Étape 8 –  Appuyez ou cliquez sur Créer.
Étape 9 –  L'image de récupération et les outils de récupération nécessaires seront copiés sur votre lecteur USB. Votre Surface doit rester active pendant la copie qui durera de 10 à 15 minutes.
Étape 10 –  Après la copie des outils de récupération, appuyez ou cliquez sur Terminer.

Téléchargement et création d'un lecteur de récupération USB

Pour télécharger le lecteur de récupération, vous aurez besoin des éléments suivants :

• un ordinateur exécutant Windows 7 ou une version ultérieure ;
  • un lecteur USB d'une capacité de stockage de plus de 4 Go.
Important
La création d'un lecteur de récupération efface tout ce qui est déjà stocké sur votre clé USB. Transférez toutes les données importantes de ce lecteur sur un autre périphérique de stockage avant de l'utiliser pour la création d'un lecteur de récupération USB pour votre tablette.

Voici comment créer le lecteur de récupération :

Étape 1 –  Appuyez ou cliquez pour Télécharger une image de récupération pour votre Surface.
Étape 2 –  Connectez-vous à votre compte Microsoft, entrez le numéro de série de votre Surface et suivez les instructions.

Utilisation d'un lecteur de récupération USB sur Surface RT pour corriger l'erreur de démarrage 0xc000000d

La procédure suivante peut être utilisée pour reprendre la mise à jour de Windows 8.1 sans passer nécessairement par la réinitialisation de Surface RT :

Étape 1 –  Éteignez Surface RT en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 2 –  Démarrez Surface RT à l'aide du lecteur de récupération USB.
  1. Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB.
  2. Appuyez et maintenez le bouton à bascule du volume bas (–) enfoncé.
  3. Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
  4. Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
  5. Surface démarre le logiciel de récupération présent sur le lecteur de récupération USB.
Étape 3 –  Lorsque vous y êtes invité, choisissez vos options linguistiques et la disposition du clavier.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Options avancées.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Invite de commandes.
Étape 7 –  À partir de l'écran de BitLocker, appuyez sur l'écran pour faire disparaître le clavier tactile, puis appuyez ou cliquez sur Ignorer ce lecteur au bas de l'écran.
Étape 8 –  À l'invite de commandes :
  1. Tapez bootrec /rebuildbcd et appuyez sur Entrée.
  2. En réponse au message « Ajouter l’installation à la liste de démarrage? Oui (O) Non (N) Tout (T) » pour c:\Windows, tapez la lettre O, puis appuyez sur Entrée.
  3. [Facultatif] En réponse au message « Ajouter l’installation à la liste de démarrage? Oui (O) Non (N) Tout (T) » pour c:\Windows.old\Windows, tapez la lettre N, puis appuyez sur Entrée.
  4. Tapez Exit et appuyez sur Entrée. La fenêtre d'invite de commandes se ferme.
Étape 9 –  Appuyez ou cliquez sur Continuer.
Étape 10 –  Surface redémarrera et terminera la mise à jour de Windows RT 8.1.
Étape 11 –  Lorsque la mise à jour sera terminée, connectez-vous à Windows.
Étape 12 –  Effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, appuyez sur Rechercher, puis entrez commande. Dans les résultats de la recherche, appuyez longuement sur Invite de commandes, puis relâchez votre pression et appuyez sur Exécuter en tant qu'administrateur.
(Si vous vous servez d'un clavier, utilisez Windows+X puis appuyez ou cliquez sur Invite de commandes (admin).)
Étape 13 –  À l'invite de commandes administrateur :
  1. Tapez reagentc /enable et appuyez sur Entrée.
  2. Tapez diskpart et appuyez sur Entrée.
  3. À l'invite de commandes « DISKPART> » :
    1. Tapez sel disk 0 et appuyez sur Entrée.
    2. Tapez sel disk 5 et appuyez sur Entrée.
    3. Tapez Assign letter=R et appuyez sur Entrée.
    4. Tapez Exit et appuyez sur Entrée pour quitter la commande DISKPART.
  4. Tapez reagentc /setosimage /path R:\recoveryimage /index 4 et appuyez sur Entrée.
  5. Tapez Exit et appuyez sur Entrée. La fenêtre d'invite de commandes se ferme.
Étape 14 –  Retirez le lecteur de récupération USB de Surface.
Étape 15 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres. Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.
Étape 16 –  Surface redémarrera et la mise à jour de Windows RT 8.1. sera terminée.

Si Windows ne démarre pas sur votre Surface RT après l’utilisation du lecteur de récupération USB, contactez-nous.