FAQ : Protection de vos données si vous envoyez votre tablette Surface pour une intervention de maintenance

Découvrez les possibilités d'effacement de données et les pratiques suivies par Microsoft lors d'une opération de maintenance effectuée sur Surface.

S'applique à

Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface 2, Surface Pro, Surface RT.

Si je dois envoyer ma tablette Surface pour une intervention de maintenance, que dois-je faire pour préserver la confidentialité de mes données ?

Si votre appareil Surface peut être mis sous tension, vous pouvez, avant d'envoyer l'appareil, procéder à l'effacement de vos données en suivant les étapes indiquées dans l'article suivant : Comment préparer votre Surface en vue d'une opération de maintenance.

Existe-t-il un logiciel Microsoft qui me permette d'effacer les données sur ma tablette Surface avant de l'envoyer ?

Microsoft n'est pas habilité à fournir des outils d'effacement de données tiers à ses clients.

L'appareil Surface utilise-t-il un média amovible pour stocker les données ? Puis-je le retirer moi-même, ou est-il retiré par les techniciens de Microsoft qui me le renverront afin que je demeure propriétaire des données ?

Surface n'est doté d'aucun média de stockage amovible.

Les techniciens de Microsoft disposent-ils de la possibilité de détruire physiquement le disque dur ou le média de stockage afin de garantir sa non-réutilisation ?

Microsoft n'est pas en mesure d'assurer cette destruction physique actuellement.

De quelle manière les techniciens de Microsoft procèdent-ils à l'effacement des données sur ma Surface ?

Tout dépend du modèle de Surface dont vous disposez :

Surface / Surface RT – Nous utilisons l'outil de réinitialisation de Windows sur le lecteur chiffré BitLocker, ce qui équivaut à un effacement cryptographique (élimination par passages multiples et destruction de la clé de chiffrement).

Surface Pro / Surface 3 : Nous utilisons des méthodes d'effacement sécurisé, assurés par des outils OEM SSD, soit ATA Secure Erase ou TRIM.

Les pratiques relatives à l'effacement des données qui sont suivies par les centres de service Microsoft satisfont ou dépassent les exigences décrites dans le document DOD 5220.22-M du ministère de la défense des États-Unis et la publication spéciale du projet NIST (National Institute of Standards and Technology) 800-88, Révision 1, afin qu'aucune information personnelle identifiante ou donnée d'entreprise ne subsiste sur l'appareil. Microsoft n'est pas responsable de la perte de données survenue lors d'une opération de maintenance.

Mon appareil Surface ne s'allume pas. Comment mes données seront-elles supprimées du disque dur par le centre de service ?

Un technicien du centre de service examinera l'appareil et tentera de supprimer les données à l'aide des outils appropriés. S'il n'y parvient pas au cours de cette intervention, l'appareil sera transmis à l'unité de dépannage qui éliminera les pannes. L'appareil sera ensuite renvoyé au technicien du centre de service afin qu'il procède à la suppression des données.

Où l'effacement des données a-t-elle lieu ?

La suppression des données sur les appareils devant être remplacés est effectuée au centre de service d'Amérique du Nord.

Si votre entreprise a fait le choix de la zone UE/AELE comme région de localisation de vos données d'entreprise, vos données inactives sont entreposées dans un centre de données Microsoft situé dans l'Union européenne pour ce qui est du contenu de la boîte aux lettres en ligne Exchange, du contenu du site en ligne SharePoint (ainsi que des fichiers stockés sur ce site) et du contenu des services en ligne Dynamics CRM. Si vous avez opté pour le stockage de vos données sur le disque dur de l'appareil qui sera renvoyé à Microsoft, ces données ne seront pas placées sous le contrôle de Microsoft puisqu'elles ne sont pas stockées dans l'un de ses centres de données ; la restriction régionale ne s'applique pas.

Serai-je averti lorsque l'opération d'effacement des données aura lieu sur mon appareil ?

Microsoft ne dispose d'aucune possibilité de notification pour le moment.

L'appareil Surface que j'ai envoyé à Microsoft est-il réparé, ou est-il remplacé ?

Votre appareil Surface sera remplacé. Microsoft ne dispose d'aucune possibilité de réparation d'un produit Surface pour le moment.