Démarrage de Surface à partir d'un périphérique USB

Démarrer votre modèle Surface Pro ou votre Surface 3 à partir d'un lecteur USB peut s'avérer utile si vous souhaitez modifier des paramètres de microprogramme ou des paramètres de démarrage de Windows.

S'applique à

Surface Book, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

Système d'exploitation :

Important
Cet article contient des procédures de dépannage avancées. Vous devez vous sentir à l'aise avec l'utilisation d'une invite de commandes et la configuration de l'UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, que l'on appelle aussi le BIOS) sur votre Surface.

Avant de commencer

Avant de pouvoir utiliser un lecteur USB pour démarrer votre Surface, vous devez effectuer les opérations suivantes :

• configurer ce lecteur USB comme lecteur de démarrage ;
  • configurer votre appareil Surface pour qu'il démarre à partir d'un périphérique USB et non à partir du disque SSD (Solid-State Drive).
Remarque
En démarrant à partir d'un périphérique USB, vous n'actualisez pas et ne réinitialisez pas votre Surface. Cette procédure vous permet plutôt de démarrer votre appareil à l'aide de Windows ou d'un autre système d'exploitation situé sur votre périphérique USB.
Pour connaître les méthodes de récupération recommandées, reportez-vous à la rubrique Restauration ou réinitialisation de votre Surface Pro ou Surface 3.

Configuration d'un périphérique USB comme lecteur de démarrage

Étape 1 –  Insérez un lecteur USB dans un ordinateur en marche.
Étape 2 –  Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes en tant qu'administrateur. (Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.)
Étape 3 –  Dans la fenêtre d'invite de commandes, tapez diskpart et appuyez sur Entrée.
Étape 4 –  Pour déterminer le numéro ou la lettre de lecteur du lecteur USB, à l'invite de commandes, tapez list disk et appuyez sur Entrée.
La commande disk list répertorie tous les disques présents sur l'ordinateur. Notez le numéro ou la lettre de lecteur du lecteur USB.
Étape 5 –  À l'invite de commandes, entrez select disk X, en remplaçant le X par le numéro ou la lettre du lecteur USB que vous avez noté à l'étape précédente, et appuyez sur Entrée.
Étape 6 –  Tapez clean et appuyez sur Entrée.
Toutes les données contenues dans le lecteur USB seront supprimées.
Étape 7 –  Pour créer une nouvelle partition principale sur le lecteur USB, tapez create part pri et appuyez sur Entrée.
Étape 8 –  Pour sélectionner la partition que vous venez de créer, tapez select part 1 et appuyez sur Entrée.
Étape 9 –  Pour formater la partition, tapez format fs=fat32 quick et appuyez sur Entrée.
Étape 10 –  Tapez active et appuyez sur Entrée.
Étape 11 –  Tapez exit et appuyez sur Entrée.
Étape 12 –  Lorsque vous avez l'image du système d'exploitation à partir duquel vous voulez démarrer, enregistrez cette image à la racine du lecteur USB.

Configuration de votre Surface pour démarrer à partir d'un périphérique USB

Lorsque votre lecteur USB est configuré en tant que lecteur de démarrage et qu'il contient un système d'exploitation approprié, configurez votre Surface pour démarrer à partir de ce lecteur. Vous devrez pour cela modifier l'UEFI. Voici comment configurer l'ordre de démarrage sur votre Surface pour que le lecteur USB se trouve en première position.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'UEFI de votre Surface, voir Comment utiliser le BIOS ou l'UEFI ?.

Pour effectuer des modifications dans l'UEFI :

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Lorsque votre appareil est éteint, appuyez de façon prolongée sur le bouton d'augmentation du volume.
Étape 3 –  En maintenant ce bouton de volume enfoncé, appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 4 –  Maintenez votre appui sur le bouton d'augmentation du volume jusqu'à ce que le logo Surface disparaisse de l'écran.

L'UEFI de Surface devrait à présent s'afficher. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Surface Pro 3 et Surface 3 : passez à l'étape 5 ci-dessous.
  • Surface Pro 1 et Surface Pro 2 : passez à l'étape 9 ci-dessous.

Surface Pro 3 et Surface 3 :

Étape 5 –  Sélectionnez Configurer un autre ordre de démarrage du système.
Étape 6 –  Effectuez l'une des actions suivantes :
  • Surface Pro 3 : sélectionnez USB > SSD.
  • Surface 3 : sélectionnez Réseau > USB SSD.
Étape 7 –  Sélectionnez Quitter.
Étape 8 –  Sélectionnez Oui pour enregistrer la configuration et redémarrer Surface.

Surface Pro 1 et Surface Pro 2 (facultatif pour Surface Pro 3)

Étape 9 –  Sélectionnez Contrôle de démarrage sécurisé.
Étape 10 –  Sélectionnez Désactiver. Surface pourra ainsi rechercher un périphérique à partir duquel démarrer, autre que votre SSD.

Remarque
Cette modification peut avoir une incidence sur l'apparence de l'écran de démarrage de votre Surface.

Étape 11 –  Sélectionnez Quitter.
Étape 12 –  Sélectionnez Oui pour enregistrer la configuration et redémarrer Surface.

Démarrage de Surface à partir d'un lecteur USB

Une fois que vous avez configuré un lecteur USB de démarrage et modifié la configuration de l'UEFI de façon appropriée en suivant les étapes ci-dessus, vous êtes prêt à démarrer votre Surface à partir de ce lecteur USB.

Remarques
  • Avant de démarrer Surface à partir du lecteur USB, vérifiez qu'aucun autre périphérique USB n'est branché sur votre appareil, comme une souris, un clavier ou tout autre périphérique de stockage USB. À partir du moment où vous avez modifié la configuration de l'UEFI, Surface tentera de démarrer à partir d'un périphérique USB.
  • Si vous ne voulez pas démarrer votre Surface à partir du lecteur USB configuré, assurez-vous que celui-ci ne soit pas inséré dans le port USB de votre Surface lorsque vous démarrerez votre appareil.

Surface 3 (et Surface Pro 3 avec un ordre de démarrage configuré dans l'UEFI)

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de démarrage USB dans le port USB de votre appareil.
Étape 3 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre en marche votre Surface.
Étape 4 –  Suivez les instructions à l'écran pour procéder au démarrage à partir du lecteur USB.

Surface Pro 3 sans ordre de démarrage configuré dans l'UEFI

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de démarrage USB dans le port USB de votre appareil.
Étape 3 –  Appuyez de façon prolongée sur le bouton de diminution du volume sur votre Surface.
Étape 4 –  Maintenez ce bouton de volume enfoncé tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 5 –  Suivez les instructions à l'écran pour procéder au démarrage à partir du lecteur USB.

Surface Pro 1 et Surface Pro 2

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de démarrage USB dans le port USB de votre appareil.
Étape 3 –  Appuyez de façon prolongée sur le bouton de diminution du volume sur votre Surface.
Étape 4 –  Maintenez ce bouton de volume enfoncé tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 5 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton de volume.
Étape 6 –  Suivez les instructions à l'écran pour le système d'exploitation du lecteur USB.

Si le lecteur USB ne fonctionne pas sur votre Surface

Assurez-vous que le lecteur USB est formaté en FAT32 et que l'image du système d'exploitation corespond à votre modèle de Surface. Pour de plus amples renseignements, voir Créer un lecteur de récupération USB.

Important
Cet article contient des procédures de dépannage avancées. Vous devez vous sentir à l'aise avec l'utilisation d'une invite de commandes et la configuration de l'UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, que l'on appelle aussi le BIOS) sur votre Surface.

Avant de commencer

Avant de pouvoir utiliser un lecteur USB pour démarrer votre Surface, vous devez effectuer les opérations suivantes :

• configurer ce lecteur USB comme lecteur de démarrage ;
  • configurer votre appareil Surface pour qu'il démarre à partir d'un périphérique USB et non à partir du disque SSD (Solid-State Drive).
Remarque
En démarrant à partir d'un périphérique USB, vous n'actualisez pas et ne réinitialisez pas votre Surface. Cette procédure vous permet plutôt de démarrer votre appareil à l'aide de Windows ou d'un autre système d'exploitation situé sur votre périphérique USB.
Pour connaître les méthodes de récupération recommandées, reportez-vous à la rubrique Restauration ou réinitialisation de votre Surface Pro ou Surface 3.

Configuration d'un périphérique USB en tant que lecteur de démarrage

Étape 1 –  Insérez un lecteur USB dans un ordinateur en marche.
Étape 2 –  Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes en tant qu'administrateur. (Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.)
Étape 3 –  Dans la fenêtre d'invite de commandes, tapez diskpart et appuyez sur Entrée.
Étape 4 –  Pour déterminer le numéro ou la lettre de lecteur du lecteur USB, à l'invite de commandes, tapez list disk et appuyez sur Entrée.
La commande disk list répertorie tous les disques présents sur l'ordinateur. Notez le numéro ou la lettre de lecteur du lecteur USB.
Étape 5 –  À l'invite de commandes, entrez select disk X, en remplaçant le X par le numéro ou la lettre du lecteur USB que vous avez noté à l'étape précédente, et appuyez sur Entrée.
Étape 6 –  Tapez clean et appuyez sur Entrée.
Toutes les données contenues dans le lecteur USB seront supprimées.
Étape 7 –  Pour créer une nouvelle partition principale sur le lecteur USB, tapez create part pri et appuyez sur Entrée.
Étape 8 –  Pour sélectionner la partition que vous venez de créer, tapez select part 1 et appuyez sur Entrée.
Étape 9 –  Pour formater la partition, tapez format fs=fat32 quick et appuyez sur Entrée.
Étape 10 –  Tapez active et appuyez sur Entrée.
Étape 11 –  Tapez exit et appuyez sur Entrée.
Étape 12 –  Lorsque vous avez l'image du système d'exploitation à partir duquel vous voulez démarrer, enregistrez cette image à la racine du lecteur USB.

Configuration de votre Surface pour démarrer à partir d'un périphérique USB

Lorsque votre lecteur USB est configuré en tant que lecteur de démarrage et qu'il contient un système d'exploitation approprié, configurez votre Surface pour démarrer à partir de ce lecteur. Vous devrez pour cela modifier l'UEFI. Voici comment configurer l'ordre de démarrage sur votre Surface pour que le lecteur USB se trouve en première position.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'UEFI de votre Surface, voir Comment utiliser le BIOS ou l'UEFI ?.

Pour effectuer des modifications dans l'UEFI :

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Lorsque votre appareil est éteint, appuyez de façon prolongée sur le bouton d'augmentation du volume.
Étape 3 –  En maintenant ce bouton de volume enfoncé, appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 4 –  Maintenez votre appui sur le bouton d'augmentation du volume jusqu'à ce que le logo Surface disparaisse de l'écran.

L'UEFI de Surface devrait à présent s'afficher. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Surface Pro 3 et Surface 3 : passez à l'étape 5 ci-dessous.
  • Surface Pro 1 et Surface Pro 2 : passez à l'étape 9 ci-dessous.

Surface Pro 3 et Surface 3 :

Étape 5 –  Sélectionnez Configurer un autre ordre de démarrage du système.
Étape 6 –  Effectuez l'une des actions suivantes :
  • Surface Pro 3 : sélectionnez USB > SSD.
  • Surface 3 : sélectionnez Réseau > USB SSD.
Étape 7 –  Sélectionnez Quitter.
Étape 8 –  Sélectionnez Oui pour enregistrer la configuration et redémarrer Surface.

Surface Pro 1 et Surface Pro 2 (facultatif pour Surface Pro 3)

Étape 9 –  Sélectionnez Contrôle de démarrage sécurisé.
Étape 10 –  Sélectionnez Désactiver. Surface pourra ainsi rechercher un périphérique à partir duquel démarrer, autre que votre SSD.

Remarque
Cette modification peut avoir une incidence sur l'apparence de l'écran de démarrage de votre Surface.

Étape 11 –  Sélectionnez Quitter.
Étape 12 –  Sélectionnez Oui pour enregistrer la configuration et redémarrer Surface.

Démarrage de Surface à partir d'un lecteur USB

Une fois que vous avez configuré un lecteur USB de démarrage et modifié la configuration de l'UEFI de façon appropriée en suivant les étapes ci-dessus, vous êtes prêt à démarrer votre Surface à partir de ce lecteur USB.

Remarques
  • Avant de démarrer Surface à partir du lecteur USB, vérifiez qu'aucun autre périphérique USB n'est branché sur votre appareil, comme une souris, un clavier ou tout autre périphérique de stockage USB. À partir du moment où vous avez modifié la configuration de l'UEFI, Surface tentera de démarrer à partir d'un périphérique USB.
  • Si vous ne voulez pas démarrer votre Surface à partir du lecteur USB configuré, assurez-vous que celui-ci ne soit pas inséré dans le port USB de votre Surface lorsque vous démarrerez votre appareil.

Surface 3 (et Surface Pro 3 avec un ordre de démarrage configuré dans l'UEFI)

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de démarrage USB dans le port USB de votre appareil.
Étape 3 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre en marche votre Surface.
Étape 4 –  Suivez les instructions à l'écran pour procéder au démarrage à partir du lecteur USB.

Surface Pro 3 sans ordre de démarrage configuré dans l'UEFI

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de démarrage USB dans le port USB de votre appareil.
Étape 3 –  Appuyez de façon prolongée sur le bouton de diminution du volume sur votre Surface.
Étape 4 –  Maintenez ce bouton de volume enfoncé tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 5 –  Suivez les instructions à l'écran pour procéder au démarrage à partir du lecteur USB.

Surface Pro 1 et Surface Pro 2

Étape 1 –  Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de démarrage USB dans le port USB de votre appareil.
Étape 3 –  Appuyez de façon prolongée sur le bouton de diminution du volume sur votre Surface.
Étape 4 –  Maintenez ce bouton de volume enfoncé tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 5 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton de volume.
Étape 6 –  Suivez les instructions à l'écran pour le système d'exploitation du lecteur USB.

Si le lecteur USB ne fonctionne pas sur votre Surface

Assurez-vous que le lecteur USB est formaté en FAT32 et que l'image du système d'exploitation corespond à votre modèle de Surface. Pour de plus amples renseignements, voir Créer un lecteur de récupération USB.