Surface refuse de s'allumer ou de sortir du mode veille

Si votre Surface ne démarre pas ou s'il passe en mode veille, mais n'en sort pas, voici quelques solutions pour vous aider à le remettre en route.

S'applique à

Surface Book, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

S'applique à

Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

Système d'exploitation :

Vérifications à effectuer en priorité

Important
Avant d'essayer les solutions ci-dessous, vérifiez vos connexions de la façon décrite dans Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas et que le voyant du connecteur d'alimentation est allumé lorsqu'il est branché sur votre Surface.

Ce que vous voyez

Surface affiche un écran noir
  • Un écran noir sans logo Surface.
  • Rien ne se passe lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  • Votre Surface semble éteinte ou être en mode d'économie d'énergie.

Lorsque vous n'utilisez pas votre Surface, au bout de quelques minutes, l'écran s'éteint et votre appareil passe en mode d'économie d'énergie. Si vous n'utilisez pas votre Surface pendant plusieurs heures, elle passe en mode veille prolongée (toutes vos tâches en cours sont enregistrées auparavant). Pour plus d'informations sur les états d'alimentation de Surface, y compris la façon d'allumer Surface, de l'arrêter ou de la sortir du mode veille, voir États d'alimentation de Surface.

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pour l'allumer ou la sortir du mode veille. Si votre Surface ne s'allume pas ou ne sort pas de veille, essayez les solutions suivantes.

Remarque
Avant d'essayer l'une de ces solutions, vérifiez que vos symptômes sont identiques à ceux décrits ci-dessus. Si vos symptômes sont différents, voir Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas pour plus d'informations de dépannage.

Solution 1 : appuyez sur le bouton Marche/Arrêt une fois pour allumer votre Surface

Plusieurs secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre ou sorte du mode veille. Patientez quelque peu pour voir si votre appareil réagit.

Étape 1 : Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 2 : Attendez plusieurs secondes.
Quelques secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre, qu'elle sorte du mode veille ou qu'elle affiche le logo Surface.

Remarque
Surface 3 : si la batterie de la Surface 3 est épuisée, laissez votre appareil se charger pendant quelques minutes avant de le mettre en marche. Selon l'état de charge de la batterie, il se peut qu'une icône de batterie s'affiche à l'écran 10 à 15 minutes avant que Windows ne démarre.
Étape 3 :

Vérifiez que votre Surface s'allume.

• Si votre Surface s'allume : rechargez la batterie jusqu'à ce qu'elle soit au moins à 40 % de sa capacité, puis installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir les éventuels problèmes futurs. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas :essayez la Solution 2.

Solution 2 : essayez de sortir votre Surface de mode Veille à l'aide des touches d'accès rapide

Il se peut que vous puissiez sortir votre Surface du mode veille à l'aide d'un raccourci clavier spécial.

• Si un clavier est connecté à votre Surface, appuyez simultanément sur les touches suivantes : logo Windows Windows logo +Ctrl+Shift+B.
  • Si vous êtes en mode tablette, appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Diminuer le volume trois fois de suite à bref intervalle (moins de deux secondes).

Si Windows réagit, vous devriez entendre un petit bip au moment où Windows essaye de réactualiser l'écran. Si malgré tout, votre Surface ne s'allume pas, essayez laSolution 3.

Solution 3 : forcez un redémarrage

Étape 1 : Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pendant 30 secondes.
Il se peut que l'écran clignote, gardez malgré tout le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant les 30 secondes requises. Au terme des 30 secondes, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 2 :

Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pour rallumer l'appareil.

• Si votre Surface s'allume : chargez la batterie pendant un moment. Lorsqu'elle est au moins chargée à 40 %, installez les dernières mises à jour Surface et Windows afin d'éviter tout problème ultérieur. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume toujours pas : passez à laSolution 4.

Solution 4 : utilisez la procédure d'arrêt à deux boutons (modèles Surface Pro et Surface Book uniquement)

Important
Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT, Surface 2 ou Surface 3.

Utilisez cette procédure d'arrêt à deux boutons pour vous assurer que votre appareil Surface est complètement éteint. Voici comment faire :

Étape 1 : Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pendant 30 secondes, puis relâchez la pression.
Étape 2 : Appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Marche/Arrêt pendant 15 secondes minimum avant de relâcher la pression.
Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.
Étape 3 : Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, patientez 10 secondes.
Étape 4 :

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt, puis relâchez-le pour rallumer la tablette Surface.

Solution 5 : nettoyez les connecteurs de votre Surface Book

Si vous êtes équipé d'un appareil Surface Book, essayez de nettoyer les connecteurs entre la tablette et le clavier.

Étape 1 : Détachez le clavier de la tablette.
Étape 2 : Nettoyez les broches du connecteur à l'aide d'une gomme pour crayon. Effectuez un mouvement de balayage sur les broches à l'aide de la gomme.
Étape 3 : Imbibez du coton dans de l'alcool dénaturé. Nettoyez les broches de la partie longue et étroite du chargeur que vous branchez sur votre Surface. Effectuez un mouvement de balayage sur les broches à l'aide du coton. Lorsque vous avez terminé de nettoyer les broches du connecteur, assurez-vous qu'elles sont sèches, puis fixez à nouveau le clavier à la tablette.

Solution 6 : installez les dernières mises à jour Surface et Windows

Si votre Surface s'allume, chargez la batterie pendant un moment. Lorsqu'elle est au moins chargée à 40 %, installez les dernières mises à jour Surface et Windows afin d'éviter tout problème ultérieur. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.

Avant de commencer

Important
Avant d'essayer ces solutions, vérifiez vos connexions de la façon décrite dans Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas et que le voyant du connecteur d'alimentation est allumé lorsqu'il est branché sur votre Surface.

Ce que vous voyez

Surface affiche un écran noir
  • Un écran noir sans logo Surface.
  • Rien ne se passe lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  • Votre Surface semble éteinte ou être en mode d'économie d'énergie.

Lorsque vous n’utilisez pas votre Surface, au bout de quelques minutes l’écran s’éteint et votre appareil passe en mode d'économie d'énergie. Si vous n'utilisez pas votre Surface pendant plusieurs heures, elle passe en mode veille prolongée (toutes vos tâches en cours sont enregistrées auparavant). Pour plus d'informations sur les états d'alimentation de la Surface, y compris la façon d'allumer Surface, de l'arrêter ou de la sortir du mode veille, voir États d'alimentation de Surface.

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pour l'allumer ou la sortir du mode veille. Si votre Surface ne s'allume pas ou ne sort pas de veille, essayez les solutions suivantes.

Remarque
Avant d'essayer l'une de ces solutions, vérifiez que vos symptômes sont identiques à ceux décrits ci-dessus. Si vos symptômes sont différents, consultez Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas pour plus d'informations de dépannage.

Solution 1 – Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt une fois pour allumer votre Surface

Plusieurs secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre ou sorte du mode veille. Patientez quelque peu pour voir si votre appareil réagit.

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 2 –  Attendez plusieurs secondes.
Quelques secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre, qu'elle sorte du mode veille ou qu'elle affiche le logo Surface.
Étape 3 –

Vérifiez que votre Surface s'allume.

• Si votre Surface s'allume : Laissez la batterie se charger un moment et, lorsqu'elle a atteint au moins 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir d'éventuels problèmes à l'avenir. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Essayez la Solution 2.

Solution 2 – Forcer le redémarrage

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pendant 30 secondes.
Il se peut que l'écran clignote, mais vous devez garder le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant les 30 secondes requises. Au terme des 30 secondes, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 2 –

Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

• Si votre Surface s'allume : Chargez la batterie pendant un certain temps. Lorsque la batterie est au moins à 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir les éventuels problèmes futurs. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Vous devez peut-être faire réparer votre Surface. Pour plus d'informations, voir Envoi de ma Surface pour une opération de maintenance.

Avant de commencer

Important
Avant d'essayer ces solutions, vérifiez vos connexions de la façon décrite dans Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas et que le voyant du connecteur d'alimentation est allumé lorsqu'il est branché sur votre Surface.

Ce que vous voyez

Surface affiche un écran noir
  • Un écran noir sans logo Surface.
  • Rien ne se passe lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  • Votre Surface semble éteinte ou être en mode d'économie d'énergie.

Lorsque vous n’utilisez pas votre Surface, au bout de quelques minutes l’écran s’éteint et votre appareil passe en mode d'économie d'énergie. Si vous n'utilisez pas votre Surface pendant plusieurs heures, elle passe en mode veille prolongée (toutes vos tâches en cours sont enregistrées auparavant). Pour plus d'informations sur les états d'alimentation de la Surface, y compris la façon d'allumer Surface, de l'arrêter ou de la sortir du mode veille, voir États d'alimentation de Surface.

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pour l'allumer ou la sortir du mode veille. Si votre Surface ne s'allume pas ou ne sort pas de veille, essayez les solutions suivantes.

Remarque
Avant d'essayer l'une de ces solutions, vérifiez que vos symptômes sont identiques à ceux décrits ci-dessus. Si vos symptômes sont différents, consultez Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas pour plus d'informations de dépannage.

Solution 1 – Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt une fois pour allumer votre Surface

Plusieurs secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre ou sorte du mode veille. Patientez quelque peu pour voir si votre appareil réagit.

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 2 –  Attendez plusieurs secondes.
Quelques secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre, qu'elle sorte du mode veille ou qu'elle affiche le logo Surface.

Remarque
Surface 3 : Si la batterie de la Surface 3 est épuisée, laissez votre appareil se charger pendant quelques minutes avant de le mettre en marche. Selon l'état de charge de la batterie, il se peut qu'une icône de batterie s'affiche à l'écran 10 à 15 minutes avant que Windows ne démarre.
Étape 3 –

Vérifiez que votre Surface s'allume.

• Si votre Surface s'allume : Laissez la batterie se charger un moment et, lorsqu'elle a atteint au moins 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir d'éventuels problèmes à l'avenir. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Essayez la Solution 2.

Solution 2 – Forcer le redémarrage

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pendant 30 secondes.
Il se peut que l'écran clignote, mais vous devez garder le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant les 30 secondes requises. Au terme des 30 secondes, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 2 –

Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

• Si votre Surface s'allume : Laissez la batterie se charger un moment et, lorsqu'elle a atteint au moins 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir d'éventuels problèmes à l'avenir. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Passez à la Solution 3.

Solution 3 – Procédure d'arrêt à deux boutons

Important
Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT ou Surface 2.

Utilisez cette procédure d'arrêt à deux boutons pour vous assurer que votre appareil Surface est complètement éteint. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pendant 30 secondes, puis relâchez votre pression.
Étape 2 –  Appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Marche/Arrêt pendant 15 secondes minimum avant de relâcher la pression.
Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.
Étape 3 –  Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, patientez 10 secondes.
Étape 4 –

Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

• Si votre Surface s'allume : Chargez la batterie pendant un certain temps. Lorsque la batterie est au moins à 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir les éventuels problèmes futurs. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Vous devez peut-être faire réparer votre Surface. Pour plus d'informations, voir Envoi de ma Surface pour une opération de maintenance.

Avant de commencer

Important
Avant d'essayer ces solutions, vérifiez vos connexions de la façon décrite dans Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas et que le voyant du connecteur d'alimentation est allumé lorsqu'il est branché sur votre Surface.

Ce que vous voyez

Surface affiche un écran noir
  • Un écran noir sans logo Surface.
  • Rien ne se passe lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  • Votre Surface semble éteinte ou être en mode d'économie d'énergie.

Lorsque vous n’utilisez pas votre Surface, au bout de quelques minutes l’écran s’éteint et votre appareil passe en mode d'économie d'énergie. Si vous n'utilisez pas votre Surface pendant plusieurs heures, elle passe en mode veille prolongée (toutes vos tâches en cours sont enregistrées auparavant). Pour plus d'informations sur les états d'alimentation de la Surface, y compris la façon d'allumer Surface, de l'arrêter ou de la sortir du mode veille, voir États d'alimentation de Surface.

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pour l'allumer ou la sortir du mode veille. Si votre Surface ne s'allume pas ou ne sort pas de veille, essayez les solutions suivantes.

Remarque
Avant d'essayer l'une de ces solutions, vérifiez que vos symptômes sont identiques à ceux décrits ci-dessus. Si vos symptômes sont différents, consultez Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas pour plus d'informations de dépannage.

Solution 1 – Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt une fois pour allumer votre Surface

Plusieurs secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre ou sorte du mode veille. Patientez quelque peu pour voir si votre appareil réagit.

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 2 –  Attendez plusieurs secondes.
Quelques secondes peuvent être nécessaires pour que votre Surface démarre, qu'elle sorte du mode veille ou qu'elle affiche le logo Surface.
Étape 3 –

Vérifiez que votre Surface s'allume.

• Si votre Surface s'allume : Laissez la batterie se charger un moment et, lorsqu'elle a atteint au moins 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir d'éventuels problèmes à l'avenir. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Essayez la Solution 2.

Solution 2 – Forcer le redémarrage

Étape 1 –  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface pendant 30 secondes.
Il se peut que l'écran clignote, mais vous devez garder le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant les 30 secondes requises. Au terme des 30 secondes, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 2 –

Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

• Si votre Surface s'allume : Chargez la batterie pendant un certain temps. Lorsque la batterie est au moins à 40 % de sa capacité, installez les dernières mises à jour de Surface et de Windows pour prévenir les éventuels problèmes futurs. Pour plus d'informations, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Si votre Surface ne s'allume pas : Vous devez peut-être faire réparer votre Surface. Pour plus d'informations, voir Envoi de ma Surface pour une opération de maintenance.