Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface RT oder Surface 2

Mit Apps können Sie auf Ihrem Surface produktiv arbeiten – und sie machen Spaß. Auf dem Surface sind bereits viele Apps vorinstalliert. Noch mehr Apps finden Sie im Windows Store.

Wichtig
Auf dem Surface RT und Surface 2 können nur integrierte Apps oder aus dem Windows Store heruntergeladene Apps ausgeführt werden.

Wenn Sie im Windows Store nach Apps suchen möchten, die Sie installieren können, brauchen Sie eine Internetverbindung und müssen sich mit einem Microsoft-Konto (dazu gehören eine E-Mail-Adresse und ein Kennwort) anmelden. Wenn Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto auf dem Surface angemeldet haben, können Sie im Windows Store stöbern und neue Apps installieren.

Wenn Sie ein lokales Konto zum Anmelden verwenden, müssen Sie zuerst von diesem zu einem Microsoft-Konto wechseln, um Apps installieren zu können. Eine Anleitung dazu (oder Hinweise, falls Sie nicht wissen, welche Art von Konto Sie verwenden) finden Sie unter Wechseln von einem lokalen Konto zu einem Microsoft-Konto.

In Ihrem Microsoft-Konto wird aufgezeichnet, welche Apps Sie bereits installiert haben, welche Einstellungen Sie gewählt und welche Zahlungsmethoden Sie festgelegt haben.

Suchen und Installieren von Apps aus dem Windows Store

So suchen Sie Apps im Windows Store und installieren sie

Schritt 1:

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store, um den Windows Store zu öffnen.

Schritt 2:

Im Store gibt es mehrere Wege, Apps zu finden:

• Durchsuchen Sie ausgewählte Apps und Listen. Ziehen Sie den Finger über den Bildschirm, um nach Apps zu suchen. Die Storefront zeigt die besten kostenpflichtigen und kostenlosen Apps, neue und angesagte Apps, die Apps mit den besten Kritiken u. v. m.
  • Verwenden Sie das oberste Menü, um Apps zu durchstöbern. Wenn Sie nach einem bestimmten App-Typ suchen (z. B. nach einer Reise-App oder einem Spiel), tippen oder klicken Sie auf Kategorien und dann auf die gewünschte Kategorie. Oder tippen oder klicken Sie auf Top-Charts, um beliebte Apps zu finden.
  • Suchen Sie nach Apps. Wenn Sie den Namen der gewünschten App kennen oder nach Apps eines bestimmten Herausgebers suchen, geben Sie den Namen der App in das Suchfeld ein.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf eine App, um mehr über sie zu erfahren und Bewertungen zu lesen.
Schritt 4:

Tippen oder klicken Sie auf Installieren, Testen oder Kaufen.

• Installieren wird angezeigt, wenn die App kostenlos ist oder Sie sie bereits gekauft haben.
  • Testen bedeutet, dass eine kostenlose Testversion der App verfügbar ist.
  • Kaufen bedeutet, die App ist nicht kostenlos, und der Preis der App wird angezeigt.

Hinzufügen oder Bearbeiten der Zahlungsmethode

Wenn Sie eine App kaufen, wird der Preis über die mit Ihrem Microsoft-Konto verknüpfte Zahlungsmethode abgerechnet, z. B. über Kreditkarte. So können Sie eine Zahlungsmethode hinzufügen oder bearbeiten

Schritt 1:

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store.

Schritt 2:

Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Mein Konto.

Schritt 3:

Tippen oder klicken Sie auf Zahlungsmethode hinzufügen oder Zahlungsmethode bearbeiten, bearbeiten Sie die entsprechenden Informationen, und tippen oder klicken Sie dann auf Übermitteln.

Kaufen von Apps für Kinder

Auch wenn Ihr Kind ein eigenes Konto für die Anmeldung auf dem Surface verwendet, ist dem Konto wahrscheinlich keine Zahlungsmethode zum Kaufen von Apps zugewiesen. Sie können für Ihre Kinder Apps kaufen oder Apps für sie installieren, die Sie bereits besitzen. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Kaufen von Apps für Kinder.

Suchen aller installierten Apps mithilfe der Apps-Ansicht

Nach dem Installieren einer App wird diese in der Apps-Ansicht angezeigt.

• Wischen Sie von der Mitte der Startseite nach oben, um die Apps-Ansicht anzuzeigen.
    (Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie auf der Startseite in der linken unteren Bildschirmecke auf den Pfeil Pfeil nach unten.)
Tipp
Sie können Apps an die Startseite anheften, damit Sie sie schnell finden und verwenden können. Informationen zum Anheften von Apps finden Sie unter Apps für Ihren PC.

Installieren von Apps, die Sie auf anderen PCs installiert haben

Sobald Sie eine App aus dem Store auf einem anderen PC installiert haben, können Sie sie auch auf Ihrem Surface installieren, unabhängig davon, ob die App kostenlos oder kostenpflichtig war. So geht's:

Schritt 1:  Melden Sie sich beim Surface mit demselben Microsoft-Konto an, das Sie auf Ihrem anderen PC verwendet haben.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Meine Apps.
Schritt 4:  Wischen Sie unter Auf diesem PC nicht installierte Apps auf den zu installierenden Apps nach unten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diese Apps.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf Installieren, um die ausgewählten Apps zu installieren.
Hinweis
Manche Apps wurden speziell für Windows 8.1 entwickelt und können nicht unter Windows RT 8.1 ausgeführt werden. Da auf dem Surface RT und dem Surface 2 Windows RT 8.1 verwendet wird, können diese Apps auf diesen Modellen nicht ausgeführt werden.

Deinstallieren einer App

Sie können Apps, die Sie nicht mehr brauchen, problemlos deinstallieren. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, tippen oder klicken Sie auf Suche, und geben Sie dann im Suchfeld den Namen der App ein, die Sie deinstallieren möchten.
Schritt 2:  Halten Sie die App-Kachel gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und tippen oder klicken Sie dann auf Deinstallieren.
Tipps
  • Wenn Sie eine integrierte App (z. B. Musik) deinstallieren, können Sie sie aus dem Store erneut installieren.
  • Die Apps "Mail", "Kalender" und "Kontakte" werden im Store als eine einzige App namens "Mail, Kalender und Kontakte" angezeigt.
  • Apps, die Sie installiert haben, werden auch nach dem Deinstallieren von Ihrem Surface-Tablet im Store unter Meine Apps angezeigt.
  • Auf dem Surface RT oder Surface 2 vorinstallierte Office-Apps können nicht deinstalliert werden.

Aktualisieren von Windows Store-Apps

Apps aus dem Windows Store werden vom Herausgeber regelmäßig aktualisiert. Die entsprechenden Updates werden automatisch heruntergeladen und installiert, sobald sie verfügbar sind.

Vielleicht möchten Sie aber manchmal selbst überprüfen, ob Updates für Apps verfügbar sind. So geht's:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store.
Schritt 2:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen und anschließend auf App-Updates.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Nach Updates suchen.
Schritt 4:  Wenn App-Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Installieren.
Tipp

Am besten lassen Sie die Einstellung für die automatische App-Aktualisierung aktiviert. Wischen Sie im Store vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen und anschließend auf App-Updates. Stellen Sie sicher, dass für Meine Apps automatisch aktualisieren die Option Ja ausgewählt ist.