Problembehandlung für die Surface-Bildschirmdrehung

Die Anzeige auf dem Surface-Display dreht sich immer automatisch mit, wenn Sie das Gerät drehen – so sehen Sie das Bild immer richtig herum. Falls sich die Anzeige auf dem Surface nicht automatisch mitdreht, führen Sie die folgenden Lösungsschritte in der angegebenen Reihenfolge aus.

Lösung 1: Entfernen Sie das Surface-Cover und einen etwaigen externen Bildschirm

Das Bild auf dem Surface-Bildschirm wird immer im Querformat angezeigt, wenn Sie auf einem Surface-Cover schreiben oder ein externes Display verwenden.

Schritt 1:  Entfernen Sie die Surface-Cover-Tastatur und ein etwaiges externes Display, um festzustellen, ob diese Geräte die automatische Drehung der Anzeige verhindern.
Schritt 2:  Überprüfen Sie, ob sich die Surface-Anzeige automatisch dreht, wenn Sie das Surface drehen.

Wenn die Anzeige dann immer noch nicht automatisch gedreht wird, fahren Sie mit Lösung 2 fort.

Lösung 2: Überprüfen Sie die Einstellung für die automatische Drehung

Falls sich der Bildschirminhalt nicht automatisch dreht, kann es sein, dass die Einstellung für die automatische Drehung in einer Position gesperrt ist. So entsperren Sie die automatische Drehung

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie zum Entsperren der automatischen Drehung zunächst auf Bildschirm und dann auf das Bildschirmsymbol oberhalb des Helligkeitsreglers.

Unter „Einstellungen“ auf das Bildschirmsymbol tippen

Schritt 3:  Auf dem Bildschirmsymbol ist ein Vorhängeschloss abgebildet, wenn die automatische Drehung gesperrt ist. Dann dreht sich der Bildschirminhalt nicht mit, wenn Sie die Ausrichtung des Surface ändern, d. h. das Tablet drehen.
Bildschirmsymbol bei gesperrter automatischer Drehung
Schritt 4:  Bringen Sie die Surface-Cover-Tastatur wieder an, klappen Sie sie nach hinten, und beobachten Sie, ob die Anzeige auf dem Surface-Bildschirm sich automatisch mitdreht, wenn Sie das Surface drehen.
Hinweise
  • Die Bildschirmdrehung auf dem Surface wird automatisch gesperrt, wenn eine angeschlossene Surface-Cover-Tastatur in Schreibposition ist.
  • Sofern die Bildschirmdrehung auf dem Surface nicht gesperrt ist, dreht sich der Bildschirminhalt automatisch, sobald Sie die Surface-Cover-Tastatur nach hinten klappen.
  • Wenn das Bild auf dem Surface-Bildschirm im Hochformat angezeigt wird, und Sie schließen eine Surface-Cover-Tastatur oder ein externes Display an, so dreht sich der Bildschirminhalt automatisch auf Querformat, auch dann, wenn die automatische Drehung gesperrt ist.

Wenn die automatische Drehung auch nach dem Entsperren der Einstellung nicht funktioniert, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Schalten Sie Ihr Surface aus und wieder ein

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Herunterfahren.
Schritt 3:  Drücken Sie die Netztaste auf dem Surface, um das Gerät wieder einzuschalten, und melden Sie sich bei Windows an.

Besteht das Problem nach dem Ausschalten und Wiedereinschalten des Surface weiterhin, fahren Sie mit Lösung 4 fort.

Lösung 4: Installieren der neuesten Updates

Möglicherweise können Sie ein Problem mit der Bildschirmdrehung ganz einfach dadurch lösen, dass Sie auf dem Microsoft Surface-Tablet die neuesten Updates installieren (insbesondere für Windows und den Beschleunigungsmesser oder weitere Sensoren). Informationen dazu finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.

Wenn die automatische Drehung auch nach dem Installieren von Updates nicht funktioniert, gehen Sie zu Lösung 5.

Lösung 5: Führen Sie eine Problembehandlung aus

Öffnen Sie die Problembehandlung für Sensoren. Tippen oder klicken Sie im Dialogfeld Dateidownload auf Öffnen, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wird das Problem durch Ausführen der Problembehandlung nicht behoben, fahren Sie mit Lösung 6 fort.

Lösung 6: Stellen Sie Ihr Surface wieder her, oder aktualisieren Sie es

Wenn immer noch Probleme mit der automatischen Drehung bestehen, führen Sie die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge durch: Stellen Sie Ihr Surface wieder her, oder aktualisieren Sie es.

• Wiederherstellen des Surface

Durch das Wiederherstellen des Surface können Sie kürzlich vorgenommene Systemänderungen rückgängig machen, die vielleicht Probleme verursachen. Bei der Wiederherstellung des Surface werden zwar keine persönlichen Dateien geändert, es werden aber unter Umständen kürzlich installierte Apps und Treiber entfernt.

Hinweis
Für das Surface RT oder das Surface 2 steht keine Wiederherstellungsoption zur Verfügung.

Wenn durch das Wiederherstellen des Surface das Problem nicht behoben wird, aktualisieren Sie es.

• Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf dem Surface Pro installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, werden beim Aktualisieren Windows 8 (nicht Windows 8.1) und alle auf dem Surface Pro vorinstallierten Apps neu installiert. Andere Apps und Ihre Einstellungen gehen verloren. Sie können sie nach dem Aktualisieren neu installieren.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in den folgenden Themen:

Besteht das Problem mit der Bildschirmdrehung auch nach dem Wiederherstellen oder Aktualisieren des Surface noch? Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich an uns.