Surface 2 (4G), Windows RT 8.1.

Sie können keine Verbindung mit dem mobilen Breitband herstellen?

Wenn Sie Probleme haben, auf Ihrem Surface eine Verbindung zum mobilen Breitband herzustellen oder aufrechtzuerhalten, probieren Sie die nachfolgend beschriebenen Lösungsvorschläge aus.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie keine Verbindung zum mobilen Breitband herstellen oder Ihre mobile Breitbandverbindung nicht freigeben können, installieren Sie zuerst die neuesten Treiber über Windows Update. Das Freigeben der mobilen Breitbandverbindung setzt einen Wi-Fi-Treiber voraus, der mit Wi-Fi Direct funktioniert.
Wenn Updates zur Verfügung stehen, werden diese automatisch auf Ihrem Surface installiert, sobald eine Wi-Fi-Verbindung hergestellt worden ist. Nur Updates mit hoher Priorität werden über getaktete Verbindungen wie etwa eine mobile Breitbandverbindung installiert.

Sie können aber auch manuell nach Updates suchen. So geht's:

Schritt 1:  Stellen Sie mit Ihrem Surface eine Wi-Fi-Verbindung her, falls noch keine besteht.
Wie das geht, erfahren Sie unter Verbinden des Surface mit einem Funknetzwerk.
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, dann auf Update und Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 5:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Wenn das Problem nach wie vor besteht, probieren Sie die folgenden Lösungen aus.

Surface meldet „SIM einlegen“, aber die SIM-Karte ist bereits im Surface

Wenn Sie die SIM-Karte gerade erst eingelegt haben, warten Sie mindestens 30 Sekunden, und prüfen Sie dann, ob die SIM-Karte vom Surface erkannt worden ist. Wird die Meldung weiterhin angezeigt, nehmen Sie das SIM-Karten-Fach heraus, und prüfen Sie, ob die SIM-Karte richtig im SIM-Fach liegt, bevor Sie sie wieder einsetzen. So geht's:

Schritt 1:  Fahren Sie das Surface herunter.
Schritt 2:  Drücken Sie an der linken Seite des Surface das SIM-Karten-Fach leicht nach innen, und lassen Sie es dann los.
Das SIM-Karten-Fach springt heraus.
Schritt 3:  Nehmen Sie das SIM-Karten-Fach heraus. Vermeiden Sie es, den Metallteil der SIM-Karte zu berühren.
Schritt 4:  Legen Sie die SIM-Karte wieder in das Fach ein, und zwar mit dem Logo nach oben, wobei Sie die Kerben der Karte an denen des Fachs ausrichten.
Schritt 5:  Schieben Sie das SIM-Karten-Fach mit dem Logo nach oben mit leichtem Druck wieder in das Surface ein.
Schritt 6:  Schalten Sie das Surface ein.

Wenn Sie für den Zugriff auf mobiles Breitband einen Dongle verwenden, fahren Sie das Surface herunter, entfernen Sie den Dongle, setzen Sie ihn wieder ein, und starten Sie das Surface neu.

Wird die SIM-Karte immer noch nicht erkannt, probieren Sie eine andere Daten-SIM-Karte aus und prüfen Sie, ob diese von Ihrem Surface erkannt wird.
Wenn das Surface die neue Karte erkennt, liegt das Problem wahrscheinlich bei Ihrer SIM-Karte. Wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, um eine Ersatz-SIM-Karte zu erhalten.

Wenn Ihr Surface keine der beiden SIM-Karten erkennt, wenden Sie sich an uns.

Mobiles Breitband ist keine Verbindungsoption

Wenn mobiles Breitband nicht als Option unter Netzwerke aufgelistet wird, ist Ihr Surface-Modem für mobiles Breitband (4G) möglicherweise deaktiviert oder der Dongle wird von Ihrem Surface nicht erkannt.

Vergewissern Sie sich zuerst, dass alle neuesten Windows-Updates installiert sind. Wenn mobiles Breitband nicht als Verbindungsoption aufgelistet wird, sollten Sie Ihr Surface herunterfahren und das SIM-Karten-Fach oder den Dongle anhand der Anleitung in Surface meldet „SIM einlegen“, aber die SIM-Karte ist bereits im Surface herausnehmen und wieder einsetzen.

Wird in der Netzwerkliste immer noch nicht die Option „Mobiles Breitband“ angezeigt, können Sie das Modem auf Ihrem Surface mithilfe des Gerätemanagers überprüfen.

Schritt 1:  Geben Sie auf der Startseite Gerätemanager ein.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie unter Suche auf Gerätemanager.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil neben Netzwerkadapter, um die Adapterliste einzublenden, und prüfen Sie, ob das Surface 2 Modem als Gerät aufgelistet ist.

Wenn das Surface 2 Modem aufgelistet ist:

Schritt 1:  Doppeltippen oder doppelklicken Sie darauf, um die Eigenschaften des Geräts anzuzeigen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie unter Treiber auf Deaktivieren.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie im Warnfeld auf Ja.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Aktivieren, um das Modem neu zu starten.

Wenn in der Netzwerkliste dann immer noch nicht „Mobiles Breitband“ angezeigt wird, kontaktieren Sie uns.

Der Mobilfunkanbieter wird unter „Mobiles Breitband“ in „Netzwerke“ nicht aufgelistet

Wenn Sie ein Surface mit mobilem Breitband einrichten, wechseln Sie zu einer Wi-Fi-Verbindung. Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil „Zurück“, um zur Liste der Verbindungsoptionen zurückzukehren, und wählen Sie ein Wi-Fi-Netzwerk aus.

Wenn Sie Ihr Surface bereits eingerichtet haben und die Liste der Netzwerke öffnen, aber kein Mobilfunkanbieter als Option aufgelistet wird, prüfen Sie, ob die Verbindungsoption Mobiles Breitband ausgeschaltet ist.

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Funknetzwerk-Symbol.
Schritt 3:  Stellen Sie sicher, dass der Schalter unter Mobiles Breitband auf Ein steht. Ist dies nicht der Fall, tippen oder klicken Sie auf den Schalter, um mobiles Breitband einzuschalten. Eine genaue Anleitung finden Sie unter Sie können mobiles Breitband nicht einschalten.

Wenn die Option immer noch nicht angezeigt wird, nehmen Sie die SIM-Karte heraus und setzen Sie sie wieder ein.

Schritt 1:  Fahren Sie das Surface herunter.
Schritt 2:  Drücken Sie an der linken Seite des Surface das SIM-Karten-Fach leicht nach innen.
Das SIM-Karten-Fach springt heraus.
Schritt 3:  Nehmen Sie das SIM-Karten-Fach heraus, wobei Sie vermeiden, den Metallteil der Karte zu berühren.
Schritt 4:  Legen Sie die SIM-Karte wieder in das Fach ein, und zwar mit dem Logo nach oben, wobei Sie die Kerben der Karte an denen des Fachs ausrichten.
Schritt 5:  Schieben Sie das SIM-Karten-Fach mit dem Logo nach oben mit leichtem Druck wieder in das Surface ein.
Schritt 6:  Schalten Sie das Surface ein.

Wird Ihr Mobilfunkanbieter immer noch nicht unter Mobiles Breitband angezeigt, brauchen Sie wahrscheinlich eine neue SIM-Karte. Wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, um eine Ersatzkarte zu erhalten.

Sie können mobiles Breitband nicht einschalten

Wenn Sie mobiles Breitband nicht einschalten können, prüfen Sie, ob der Flugzeugmodus aktiv ist. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Überprüfen Sie den Schalter unter Flugzeugmodus. Wenn er auf Ein steht, tippen oder klicken Sie darauf, um ihn auf Aus zu stellen.

Wenn der Flugzeugmodus ausgeschaltet ist und Sie mobiles Breitband immer noch nicht einschalten können, nehmen Sie Ihre SIM-Karte heraus, überprüfen Sie sie auf Schäden, und setzen Sie sie wieder ein

Schritt 1:  Fahren Sie das Surface herunter.
Schritt 2:  Drücken Sie an der linken Seite des Surface das SIM-Karten-Fach leicht nach innen.
Das SIM-Karten-Fach springt heraus.
Schritt 3:  Nehmen Sie das SIM-Karten-Fach heraus und untersuchen Sie es auf etwaige Schäden. Vermeiden Sie dabei, den Metallteil der Karte zu berühren.
Schritt 4:  Legen Sie die SIM-Karte wieder in das Fach ein, und zwar mit dem Logo nach oben, wobei Sie die Kerben der Karte an denen des Fachs ausrichten.
Schritt 5:  Schieben Sie das SIM-Karten-Fach mit dem Logo nach oben mit leichtem Druck wieder in das Surface ein.
Schritt 6:  Schalten Sie das Surface ein.
Schritt 7:  Versuchen Sie, mobiles Breitband einzuschalten.

Falls die SIM-Karte beschädigt ist, wenden Sie sich wegen einer Ersatz-Karte an Ihren Mobilfunkanbieter. Ist die SIM-Karte unbeschädigt, legen Sie eine andere SIM-Karte ein, und prüfen Sie, ob diese gelesen werden kann. Können Sie mobiles Breitband immer noch nicht einschalten? Dann wenden Sie sich an uns.

Verbindungen sind eingeschränkt oder gar nicht vorhanden

Wenn Sie nur über eingeschränkte oder über gar keine Verbindungen verfügen, kann es daran liegen, dass Sie sich außerhalb der Netzreichweite Ihres Mobilfunkanbieters befinden. Um das herauszufinden, überprüfen Sie Ihr Datensignal:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Überprüfen Sie, wie viele Balken im Netzwerksymbol leuchten.

Wenn nur ein Balken oder gar kein Balken leuchtet, befinden Sie sich wahrscheinlich am Rand der Netzwerkreichweite Ihres Mobilfunkanbieters oder außerhalb davon. Um wieder eine Verbindung herstellen zu können, müssen Sie sich wieder in die Reichweite des Funknetzwerks begeben.

Sie können von bestimmten Standorten aus eine Verbindung herstellen, von anderen nicht

Wenn Sie außerhalb des Versorgungsgebiets Ihres Mobilfunkanbieters unterwegs sind und eine mobile Breitbandverbindung nutzen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass Roaming aktiviert ist. Durch Roaming können Sie auch dann eine Internetverbindung herstellen, wenn Sie außerhalb des Netzwerks Ihres Mobilfunkanbieters unterwegs sind. Einige Mobilfunkanbieter berechnen jedoch Zusatzgebühren für Roaming oder bieten einen anderen Datenplan an, der Roaming beinhaltet. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach den von ihm angebotenen Roamingplänen.

So legen Sie fest, dass Roaming standardmäßig eingeschaltet ist, wenn Sie sich außerhalb der Netzwerkreichweite Ihres Mobilfunkanbieters befinden

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Funknetzwerk-Symbol.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf den Namen Ihres Mobilfunkanbieters.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Automatisch verbinden.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf Automatisches Roaming.