Verwandte Themen
×
Wählen Sie das Konto aus, mit dem Sie sich anmelden möchten.

Einige Modelle von Surface Pro X, Surface Pro 7 und höher, Surface Pro 8, Surface Pro 9, Surface Go 2 und Surface Go 3 können eine Verbindung mit einem Mobilfunkdatennetzwerk herstellen. Wenn Sie keine Datenverbindung herstellen oder die Verbindung nicht aufrecht erhalten können, können Sie anhand des aufgetretenen Problems Folgendes ausprobieren.

Wenn Sie keine Verbindung mit Mobilfunkdaten herstellen oder Ihre Datenverbindung nicht freigeben können, versuchen Sie zunächst, die neuesten Treiber von Windows Update zu installieren, indem Sie eine Wi-Fi- oder Ethernet-Verbindung verwenden. Die Freigabe Ihrer Datenverbindung erfordert aktualisierte Wi-Fi Treiber.

Verwenden Sie die Surface-App, um die Integrität Ihrer Surface-Treiber und -Firmware zu überprüfen.

1. Verbinden Sie Ihr Surface mit Wi-Fi oder Ethernet, falls es noch nicht verbunden ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden von Surface mit einem Funknetzwerk.

2. Wählen Sie Start aus, geben Sie Surface ein, und wählen Sie dann die App aus der Ergebnisliste aus.
    Öffnen der Surface-App

Hinweis: Wenn die Surface-App in den Suchergebnissen nicht angezeigt wird, müssen Sie die Surface-App möglicherweise aus dem Microsoft Store herunterladen.

3. Überprüfen Sie unter Hilfe & Support, ob der Updatestatus "Sie sind auf dem neuesten Stand" oder etwas anderes lautet. Wählen Sie bei Bedarf die Option zum Aktualisieren des Geräts aus.

Möglicherweise müssen Sie Ihr Surface neu starten, nachdem die Updates installiert wurden. Um sicherzustellen, dass alle Updates installiert sind, befolgen Sie die Anweisungen unter Herunterladen von Treibern und Firmware für Surface.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, lesen Sie einen oder mehrere der folgenden Abschnitte.

Wenn Sie die SIM-Karte gerade eingefügt haben, warten Sie mindestens 30 Sekunden, um zu sehen, ob Ihr Surface die SIM-Karte erkennt. Wenn die Meldung weiterhin angezeigt wird, entfernen Sie das SIM-Kartenfach, und stellen Sie sicher, dass die SIM-Karte ordnungsgemäß im SIM-Kartenfach platziert ist. Informationen zum Einfügen einer SIM-Karte für Ihr Surface finden Sie unter Einfügen einer SIM-Karte in Ihr Surface

Wenn Ihre SIM-Karte immer noch nicht erkannt wird, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, um Ihr Konto zu überprüfen oder Ihre SIM-Karte zu ersetzen.

Dafür kann es mehrere Gründe geben:

• Vergewissern Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter, dass Sie über einen aktiven Datentarif verfügen, und stellen Sie sicher, dass Sie sich an einem Ort befinden, an dem Sie eine Mobilfunkabdeckung haben.

• Arbeiten Sie mit Ihrem Mobilfunkanbieter zusammen, um sicherzustellen, dass der Zugriffspunktname (Access Point Name, APN) angemessen ist. Informationen zum Hinzufügen oder Ändern eines APNs finden Sie unter Mobilfunkeinstellungen in Windows.

• Wenn Windows verbinden lassen aktiviert ist, werden keine Mobilfunkdaten verwendet, wenn Sie mit einem Wi-Fi Netzwerk verbunden sind oder eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung verwenden. Um zu überprüfen, ob Sie diese Option ausgewählt haben, wählen Sie Start >Einstellungen > Netzwerk & Internet > Mobilfunk aus.
    Mobilfunkeinstellungen öffnen
    Um eine Verbindung mit einem Mobilfunknetz herzustellen und Mobilfunkdaten zu verwenden, müssen Sie zuerst die Verbindung mit anderen Netzwerken trennen.

Wenn Mobilfunk nicht aufgeführt ist, wenn Sie zu Einstellungen > Netzwerk & Internet wechseln, ist Ihr Surface-Mobilfunkdatenmodem (LTE oder 5G) möglicherweise deaktiviert.

Vergewissern Sie sich zuerst, dass die neuesten Windows-Updates installiert sind. Wenn Mobilfunk immer noch nicht aufgeführt ist, fahren Sie Ihr Surface herunter, entfernen Sie das SIM-Kartenfach, und setzen Sie es dann erneut ein.

Wenn "Mobilfunk" in den Einstellungen > Netzwerk & Internet immer noch nicht angezeigt wird, verwenden Sie Geräte-Manager, um den Status des Mobilfunkmodems auf Ihrem Surface zu überprüfen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu Start , geben Sie Geräte-Manager ein, und wählen Sie ihn aus den Ergebnissen aus.

2. Wählen Sie den Pfeil neben Netzwerkadapter aus, um die Adapterliste zu erweitern, und überprüfen Sie, ob ein Surface-Mobilfunkgerät aufgeführt ist, z. B. snapdragon x24 LTE modem mobiles Breitbandgerät auf Surface Pro X, Surface Mobile Broadband auf Surface Pro 7+ oder Surface Pro 8.

3. Wenn sich neben dem Mobilfunkgerät ein rotes oder gelbes Ausrufezeichen befindet, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf > wählen Sie Eigenschaften > wählen Sie die Registerkarte Treiber > wählen Sie Gerät deaktivieren > wählen Sie Gerät aktivieren aus.

Hinweis: Versuchen Sie es nicht mit dem nächsten empfohlenen Schritt auf einem Surface Pro X-Gerät.

4. Wenn die Mobilfunkverbindung nicht wiederhergestellt wird, wählen Sie Gerät deinstallieren und dann im oberen Menü Aktion > wählen Sie Nach Hardwareänderungen überprüfen aus.

Wenn Sie ein Surface zum ersten Mal einrichten und ein Mobilfunkanbieter unter Mobilfunkeinstellungen nicht aufgeführt wird, stellen Sie eine Verbindung mit einem Wi-Fi- oder Ethernet-Netzwerk her, um die Einrichtung abzuschließen. Weitere Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit Wi-Fi in Windows.

Wenn Sie Ihr Surface bereits eingerichtet haben und kein Mobilfunkanbieter aufgeführt wird, wechseln Sie zu Start > Einstellungen  > Netzwerk & Internet  > Mobilfunk, und überprüfen Sie dann, ob Mobilfunkdaten deaktiviert sind. Wenn die Mobilfunkdaten auf Ihrem Surface nicht eingeschaltet werden, lesen Sie den Abschnitt Mobilfunkdaten können nicht aktiviert werden.

Wenn die Option immer noch nicht angezeigt wird, versuchen Sie, die SIM-Karte zu entfernen und dann erneut einzufügen. Informationen dazu finden Sie unter Einfügen einer SIM-Karte in Ihr Surface.

Wenn Ihr Mobilfunkanbieter immer noch nicht unter Mobilfunk angezeigt wird, sollten Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter wenden, um Optionen zu erfragen, einschließlich des Ersetzens Ihrer SIM-Karte.

Wenn Sie die Datenverbindung nicht aktivieren können, überprüfen Sie, ob Sie sich im Flugzeugmodus befinden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu Start , und wählen Sie Einstellungen > Netzwerk & Internet > Flugzeugmodus aus.
    Flugzeugmoduseinstellungen öffnen

2. Stellen Sie sicher, dass der Flugzeugmodusauf Aus festgelegt ist.

Wenn der Flugzeugmodus deaktiviert ist und Sie immer noch keine Mobilfunkdaten aktivieren können, entfernen Sie Ihre SIM-Karte, überprüfen Sie sie auf Beschädigungen, setzen Sie sie erneut ein, und versuchen Sie dann erneut, Mobilfunkdaten in den Mobilfunkeinstellungen zu aktivieren. Weitere Informationen zum Einfügen einer SIM-Karte finden Sie unter Einfügen einer SIM-Karte in Ihr Surface.

Wenn die SIM-Karte beschädigt ist, fordern Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter einen SIM-Ersatzkarte an.

Wenn Sie über eine eingeschränkte oder keine Konnektivität verfügen, liegen Sie möglicherweise außerhalb des Netzwerkbereichs Ihres Mobilfunkanbieters. Um dies herauszufinden, überprüfen Sie das Mobilfunkdatensymbol in der Taskleiste ( oder ), und sehen Sie, wie viele Balken Sie haben. Wenn Sie nur eine Leiste haben oder keine haben, versuchen Sie, eine Wi-Fi Verbindung zu verwenden oder einen Ort mit besserem Empfang zu finden.

Wenn Sie außerhalb des Netzwerkabdeckungsbereichs Ihres Mobilfunkanbieters reisen und eine Datenverbindung verwenden möchten, müssen Sie möglicherweise das Datenroaming aktivieren.

Hinweis: Einige Betreiber berechnen möglicherweise zusätzliche Roaminggebühren oder haben einen anderen Datentarif für das Roaming. Überprüfen Sie den Datentarif, den Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter haben, um weitere Informationen zum Roaming und zusätzlichen Gebühren zu erhalten, die ggf. anfallen.

So wird das Roaming standardmäßig auf Ihrem Surface aktiviert, wenn Sie außerhalb des zulässigen Bereichs Ihres Mobilfunkanbieters sind:

1. Wechseln Sie zu Start , und wählen Sie Einstellungen > Netzwerk & Internet > Mobilfunk aus.
    Mobilfunkeinstellungen öffnen

2. Wählen Sie den Namen des Mobilfunkanbieters aus.

3. Wählen Sie unter Datenroamingoptionendie Option Roam aus.

Verwandte Themen

Einige Modelle von Surface Pro X, Surface Pro (5. Gen.), Surface Go, Surface Go 2, Surface 2 und Surface 3 können eine Datenverbindung herstellen. Wenn Sie keine Datenverbindung herstellen oder die Verbindung nicht aufrecht erhalten können, können Sie anhand des aufgetretenen Problems Folgendes ausprobieren.

Wenn Sie keine Verbindung mit Mobilfunkdaten herstellen oder Ihre Datenverbindung nicht freigeben können, versuchen Sie zunächst, die neuesten Treiber von Windows Update zu installieren, indem Sie eine Wi-Fi- oder Ethernet-Verbindung verwenden. Die Freigabe Ihrer Datenverbindung erfordert aktualisierte Wi-Fi Treiber.

Verwenden Sie die Surface-App, um die Integrität Ihrer Surface-Treiber und -Firmware zu überprüfen.

1. Verbinden Sie Ihr Surface mit Wi-Fi oder Ethernet, falls es noch nicht verbunden ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden von Surface mit einem Funknetzwerk.

2. Wählen Sie Start aus, geben Sie Surface ein, und wählen Sie dann die App aus der Ergebnisliste aus.
    Öffnen der Surface-App

Hinweis: Wenn die Surface-App in den Suchergebnissen nicht angezeigt wird, müssen Sie die Surface-App möglicherweise aus dem Microsoft Store herunterladen.

3. Überprüfen Sie unter Hilfe & Support, ob der Updatestatus "Sie sind auf dem neuesten Stand" oder etwas anderes lautet. Wählen Sie bei Bedarf die Option zum Aktualisieren des Geräts aus.

Möglicherweise müssen Sie Ihr Surface neu starten, nachdem die Updates installiert wurden. Um sicherzustellen, dass alle Updates installiert sind, befolgen Sie die Anweisungen unter Herunterladen von Treibern und Firmware für Surface.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, lesen Sie einen oder mehrere der folgenden Abschnitte.

Wenn Sie die SIM-Karte gerade eingefügt haben, warten Sie mindestens 30 Sekunden, um zu sehen, ob Ihr Surface die SIM-Karte erkennt. Wenn die Meldung weiterhin angezeigt wird, entfernen Sie das SIM-Kartenfach, und stellen Sie sicher, dass die SIM-Karte ordnungsgemäß im SIM-Kartenfach platziert ist. Informationen zum Einfügen einer SIM-Karte für Ihr Surface finden Sie unter Einfügen einer SIM-Karte in Ihr Surface

Wenn Sie für den Zugriff auf eine Datenverbindung einen Dongle verwenden, fahren Sie Ihr Surface herunter, entfernen Sie den Dongle, setzen Sie ihn wieder ein, und starten Sie Ihr Surface neu.

Wenn Ihre SIM-Karte immer noch nicht erkannt wird, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, um Ihr Konto zu überprüfen oder Ihre SIM-Karte zu ersetzen.

Dafür kann es mehrere Gründe geben:

• Vergewissern Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter, dass Sie über einen aktiven Datentarif verfügen, und stellen Sie sicher, dass Sie sich an einem Ort befinden, an dem Sie eine Mobilfunkabdeckung haben.

• Arbeiten Sie mit Ihrem Mobilfunkanbieter zusammen, um sicherzustellen, dass der Zugriffspunktname (Access Point Name, APN) angemessen ist. Informationen zum Hinzufügen oder Ändern eines APNs finden Sie unter Mobilfunkeinstellungen in Windows.

• Wenn Windows verbinden lassen aktiviert ist, werden keine Mobilfunkdaten verwendet, wenn Sie mit einem Wi-Fi Netzwerk verbunden sind oder eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung verwenden. Um zu überprüfen, ob Sie diese Option ausgewählt haben, wählen Sie Start >Einstellungen > Netzwerk & Internet > Cellular aus.
    Mobilfunkeinstellungen öffnen
    Um eine Verbindung mit einem Mobilfunknetz herzustellen und Mobilfunkdaten zu verwenden, müssen Sie zuerst die Verbindung mit anderen Netzwerken trennen.

Wenn Mobilfunk nicht als Option aufgeführt ist, wenn Sie Drahtlosnetzwerk  auf der Taskleiste auswählen, ist Ihr Surface-Lte-Modem (Mobilfunkdaten) möglicherweise deaktiviert, oder Ihr Surface erkennt Ihren Dongle möglicherweise nicht.

Vergewissern Sie sich zuerst, dass die neuesten Windows-Updates installiert sind. Wenn Mobilfunk immer noch nicht aufgeführt ist, fahren Sie Ihr Surface herunter, entfernen Sie das SIM-Kartenfach oder den Dongle, setzen Sie es dann erneut ein, und ersetzen Sie es.

Wenn Mobilfunk immer noch nicht angezeigt wird, wenn Sie Drahtlosnetzwerk auswählen, verwenden Sie Geräte-Manager, um den Status des Mobilfunkmodems auf Ihrem Surface zu überprüfen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu Start , geben Sie Geräte-Manager ein, und wählen Sie ihn aus den Ergebnissen aus.

2. Wählen Sie den Pfeil neben Netzwerkadapter aus, um die Adapterliste zu erweitern, und prüfen Sie, ob das Modemgerät für Surface 3 aufgeführt ist.
    Wenn Surface 3-Modemgerät aufgeführt ist:

1. Doppeltippen oder doppelklicken Sie darauf, um die Eigenschaften zu öffnen.

2. Wählen Sie unter Treiber die Option Gerät deaktivieren aus.

3. Wählen Sie im angezeigten Warnfeld Ja aus.

4. Wählen Sie Gerät aktivieren aus, um das Modem neu zu starten.

Wenn Sie ein Surface zum ersten Mal einrichten und ein Mobilfunkanbieter unter Mobilfunkeinstellungen nicht aufgeführt wird, stellen Sie eine Verbindung mit einem Wi-Fi- oder Ethernet-Netzwerk her, um die Einrichtung abzuschließen. Weitere Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit Wi-Fi in Windows.

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk herstellen:

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm „Drahtlos“ unter WLAN einen Funknetzwerknamen aus.

2. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung Ihr Funknetzwerkkennwort ein, und wählen Sie Verbinden aus. Wenn Sie Ihr Kennwort nicht wissen, lesen Sie die Hinweise unter Finden Sie Ihr Kennwort für Ihr WLAN-Netzwerk in Windows.

Wenn Sie Ihr Surface bereits eingerichtet haben und kein Mobilfunkanbieter als Option aufgeführt wird, wenn Sie zu Start > Einstellungen > Netzwerk & Internet > Cellular wechseln, überprüfen Sie, ob die Option für die Datenverbindung deaktiviert ist.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie auf der Taskleiste Drahtlosnetzwerk aus.

2. Stellen Sie sicher, dass Mobilfunk nicht abgeblendet ist.

• Ist Mobilfunk abgeblendet, wählen Sie die Kachel aus, um die Datenverbindung zu aktivieren.

• Wenn Mobilfunk nicht abgeblendet ist, wählen Sie die Kachel aus, um die Datenverbindung zu deaktivieren. Wählen Sie anschließend erneut die Kachel aus, um die Datenverbindung wieder zu aktivieren.

Wenn sich die Mobilfunkdaten auf Ihrem Surface nicht einschalten lassen, lesen Sie den Abschnitt Mobilfunkdaten können nicht aktiviert werden.

Wenn die Option immer noch nicht angezeigt wird, versuchen Sie, die SIM-Karte zu entfernen und erneut einzufügen. Informationen dazu finden Sie unter Einfügen einer SIM-Karte in Ihr Surface.

Wenn Ihr Mobilfunkanbieter immer noch nicht unter Mobilfunk angezeigt wird, sollten Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter wenden, um Optionen zu erfragen, einschließlich des Ersetzens Ihrer SIM-Karte.

Wenn Sie die Datenverbindung nicht aktivieren können, überprüfen Sie, ob Sie sich im Flugzeugmodus befinden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu Start , und wählen Sie Einstellungen > Flugzeugmodus aus.
    Flugzeugmoduseinstellungen öffnen

2. Stellen Sie sicher, dass der Flugzeugmodusauf Aus festgelegt ist.

Wenn der Flugzeugmodus deaktiviert ist und Sie immer noch keine Mobilfunkdaten aktivieren können, entfernen Sie Ihre SIM-Karte, überprüfen Sie sie auf Beschädigungen, setzen Sie sie erneut ein, und versuchen Sie dann erneut, Mobilfunkdaten in den Mobilfunkeinstellungen zu aktivieren. Weitere Informationen zum Einfügen einer SIM-Karte finden Sie unter Einfügen einer SIM-Karte in Ihr Surface

Wenn die SIM-Karte beschädigt ist, fordern Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter einen SIM-Ersatzkarte an.

Wenn Sie über eine eingeschränkte oder keine Konnektivität verfügen, liegen Sie möglicherweise außerhalb des Netzwerkbereichs Ihres Mobilfunkanbieters. Überprüfen Sie hierzu das Mobilfunksignal:

1. Wählen Sie auf der Taskleiste Drahtlosnetzwerk  aus.

2. Überprüfen Sie, wie viele Balken Sie im Mobilfunksymbol ( oder ) haben.
    Wenn Sie nur eine Leiste haben oder keine haben, versuchen Sie, eine Wi-Fi Verbindung zu verwenden oder einen Ort mit besserem Empfang zu finden.

Wenn Sie außerhalb des Netzwerkabdeckungsbereichs Ihres Mobilfunkanbieters reisen und eine Datenverbindung verwenden möchten, müssen Sie möglicherweise das Datenroaming aktivieren.

Hinweis: Einige Betreiber berechnen möglicherweise zusätzliche Roaminggebühren oder haben einen anderen Datentarif für das Roaming. Überprüfen Sie den Datentarif, den Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter haben, um weitere Informationen zum Roaming und zusätzlichen Gebühren zu erhalten, die ggf. anfallen.

So wird das Roaming standardmäßig auf Ihrem Surface aktiviert, wenn Sie außerhalb des zulässigen Bereichs Ihres Mobilfunkanbieters sind:

1. Wechseln Sie zu Start , und wählen Sie Einstellungen > Netzwerk & Internet  > Mobilfunk aus.
    Mobilfunkeinstellungen öffnen

2. Wählen Sie den Namen des Mobilfunkanbieters aus.

3. Wählen Sie Automatisch verbinden.

4. Wählen Sie Roaming zulassen.