Résolution des erreurs d'écran bleu de Surface

Si vous rencontrez une erreur d'écran bleu (également appelée erreur d'arrêt de fonctionnement), c'est peut-être qu'un problème a obligé votre Surface à s'éteindre ou à redémarrer inopinément. Dans ce cas, vous verrez apparaître un écran bleu et un message indiquant que votre Surface a rencontré un problème et doit redémarrer.

Mettre à jour Surface et Windows

Pour que votre Surface fonctionne toujours au mieux de ses capacités, vérifiez que vous possédez les pilotes, les microprogrammes, les améliorations de qualité et les correctifs les plus récents installés sur votre appareil. Suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que toutes les mises à jour Surface et Windows ont été installées :

Étape 1 : Accédez au menu Démarrer logo Windows et sélectionnez Paramètres > Mise à jour et sécurité > Windows Update.
Étape 2 : Sélectionnez Rechercher les mises à jour. Installez toutes les mises à jour disponibles.
Étape 3 : Sélectionnez Redémarrer maintenant.

Pour en savoir plus, consultez Installer les mises à jour Surface et Windows.

Supprimer un nouveau matériel

L'installation d'un nouveau matériel peut parfois provoquer des erreurs d'écran bleu. Si vous avez récemment ajouté un nouveau matériel à votre Surface, arrêtez la tablette, débranchez le nouveau matériel, puis rallumez Surface.

Restaurer ou réinitialiser Surface

Si vous pensez qu'une application ou un pilote récemment installé peut être à l'origine des problèmes que vous rencontrez avec votre Surface, vous pouvez essayer de retrouver un fonctionnement normal en commençant par réinitialiser la tablette. Si la restauration ne résout pas le problème, vous pouvez essayer de réinitialiser Surface.

Restaurer votre Surface

Lorsque vous restaurez votre Surface, vous pouvez annuler les modifications récentes du système pouvant être à l'origine d'un problème. Cette option restaure votre Surface à un point chronologiquement antérieur appelé point de restauration système. Les points de restauration sont générés lorsque vous installez un nouvel élément (application, pilote ou mise à jour Windows). Vous pouvez également créer manuellement un point de restauration système. La restauration n'a pas d'incidence sur vos fichiers personnels, mais elle supprime les applications, les mises à jour et les pilotes installés après la création du dernier point de restauration.

Si la restauration n'a pas résolu le problème, réinitialisez votre Surface. Consultez la section suivante pour en savoir plus sur cette procédure.

Réinitialiser votre Surface

Une réinitialisation réinstalle totalement Windows. Si vous rencontrez encore des problèmes après cette opération, ils sont donc très probablement dus à votre Surface ou à une application spécifique.

Vous pouvez réinitialiser Surface de deux manières :

• Conserver mes fichiers : cette option réinstalle Windows 10, mais conserve vos fichiers personnels et les applications fournies avec votre Surface. Elle supprime les modifications que vous avez apportées aux paramètres, ainsi que les applications et les pilotes que vous avez installés.
  • Tout supprimer : cette option réinstalle Windows 10 et toutes les applications fournies avec votre Surface. Elle supprime vos fichiers personnels, les modifications que vous avez apportées aux paramètres et les applications et pilotes que vous avez installés.

Pour connaître la procédure détaillée, voir Restaurer ou réinitialiser Surface.

Après la réinitialisation de Surface

Pour identifier plus précisément la cause de vos problèmes de performances sur Surface, vous devez tester et évaluer son fonctionnement immédiatement après la réinitialisation et avant de réinstaller des mises à jour, des applications ou des accessoires.

Après avoir vérifié les performances de votre Surface, installez les dernières mises à jour Surface et Windows et refaites un test. Après chaque installation, évaluez le fonctionnement de Surface avant de passer à l'étape suivante. En testant ainsi les performances de votre Surface après l'installation de chaque application ou appareil, vous pouvez identifier plus précisément l'application ou le processus qui pose problème.

Le problème n’est pas résolu ?

Consultez Résoudre les erreurs d'écran bleu sous Windows 10 pour en savoir plus sur les erreurs d'écran bleu.