Surface RT, Surface 2, Surface 3, Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Migliorare la qualità di foto e video

Per migliorare la qualità delle foto e dei video realizzati con Surface, può essere necessario regolare manualmente alcune impostazioni nell'app integrata Fotocamera.

Installare gli ultimi aggiornamenti

Prima di regolare manualmente le impostazioni della fotocamera, verifica sempre di avere installato gli aggiornamenti più recenti, inclusi quelli per Surface e Windows, per l'app Fotocamera e per le app correlate, che potrebbero risolvere alcuni problemi con la webcam. Per ulteriori informazioni, vedi:

Regolare l'esposizione e altre impostazioni

Alcune impostazioni della webcam di Surface, ad esempio la luminosità, interessano sia la qualità delle foto che quella dei video e vengono regolate automaticamente per impostazione predefinita. Prima di scattare una foto o registrare un video, puoi usare l'app Fotocamera per regolare manualmente l'esposizione in modo da aumentare o diminuire la luminosità delle foto. Ecco come:

Passaggio 1:  Nella schermata Start tocca Fotocamera per aprire l'app Fotocamera.
Passaggio 2:  Scorri rapidamente verso il basso dal bordo superiore dello schermo, quindi tocca Esposizione nella parte inferiore dello schermo.
Passaggio 3:

Sposta il dispositivo di scorrimento per aumentare o diminuire la luminosità della foto.

Impostazioni dell'app Fotocamera

Puoi eseguire anche altre regolazioni, come ampliare la visualizzazione o attivare la visualizzazione delle linee della griglia. Ecco come:

Passaggio 1:  Nell'app Fotocamera scorri rapidamente dal bordo destro dello schermo e tocca Impostazioni.
Nota
Le opzioni disponibili possono variare in base al modello di Surface in uso.
Passaggio 2:  Tocca Opzioni e modifica come necessario le impostazioni seguenti:

• In Proporzioni foto seleziona le proporzioni desiderate: 16:9 (widescreen), 4:3 o 3:2.
    Le proporzioni controllano il rapporto fra la larghezza e l'altezza delle immagini. Un rapporto di 16:9 consente di allargare l'inquadratura ed è perfetto per fotografare panorami e registrare video widescreen.
  • In Qualità video seleziona 720p o 1080p.
    Il valore 1080p corrisponde a una risoluzione superiore e permette di ottenere video più dettagliati.
  • In Mostra griglia sposta il dispositivo di scorrimento su Mostra o Nascondi.
    Le linee verticali e orizzontali sullo schermo possono essere utili per la composizione della foto in generale e per allineare i fotogrammi. Ad esempio, puoi utilizzarle per allineare l'orizzonte in una foto panoramica.
  • In Sfarfallio puoi selezionare 50 Hz o 60 Hz.
    La webcam di Surface rileva e imposta automaticamente la frequenza appropriata in base alle condizioni di illuminazione. In alcune condizioni può essere tuttavia consigliabile impostarla manualmente.

Per informazioni sulle altre impostazioni della webcam, vedi Realizzare foto e video con Surface.

Usare la messa a fuoco automatica in Surface 3

Per consentire di realizzare foto e video più nitidi, la webcam posteriore di Surface 3 è dotata di un obiettivo con messa a fuoco automatica. L'obiettivo mette automaticamente a fuoco il soggetto principale sullo schermo, ma è possibile inquadrare facilmente un'altra area prima di scattare una foto o registrare un video. Ecco come:

• Prima di scattare una foto, tocca lo schermo per inquadrare un punto.
    • Durante la registrazione di un video, tocca lo schermo per regolare la messa a fuoco, senza interrompere la registrazione.

Per ulteriori informazioni sulla messa a fuoco automatica, vedi Usare la messa a fuoco automatica in Surface 3.

Nota
La messa a fuoco automatica è disponibile solo per la webcam posteriore di Surface 3. La webcam anteriore ha invece una distanza focale fissa.

Suggerimenti per la creazione di panorami

L'app Fotocamera di Surface consente di realizzare esclusive foto panoramiche immersive. Un panorama è una serie di immagini combinate in modo da formare una singola foto. I panorami sono prefetti per catturare paesaggi e realizzare immagini a 360 gradi.

Quando realizzi un panorama, segui queste linee guida di base per migliorare i risultati:

• Tieni la webcam di Surface sempre alla stessa altezza quando la ruoti o la inclini.
  • Spostati in modo lento e regolare per preparare ogni immagine, quindi fermati per acquisirla. Se ti sposti troppo velocemente, l'app Fotocamera segnala sullo schermo di tornare alla posizione precedente.
  • Se ostruisci il mirino con il corpo, mantieni la fotocamera nella stessa posizione e spostati intorno a essa fino a non essere più di ostacolo.
  • Prova a inclinare la webcam in varie direzioni, anche in verticale.

Per informazioni più dettagliate sulle procedure, vedi Guida per l'app Fotocamera e le webcam.