Produktsupport: Mäuse

Was sind die standardmäßigen Zuweisungen der Tasten und des Mausrads für die Maus?

In der folgenden Tabelle sind die Standardtastenbelegungen für Mausprodukte von Microsoft

Hinweis:
Einige der hier aufgeführten Funktionen sind nicht bei allen Mausmodellen verfügbar.

Taste/Schaltfläche
Aktion
Verwendung
Links
Klicken
Bewegen Sie den Zeiger über ein Element auf dem Bildschirm, und dann drücken Sie die linke Maustaste kurz und lassen Sie sie wieder los.
Doppelklicken
Bewegen Sie den Zeiger über ein Element auf dem Bildschirm, und dann drücken Sie die linke Maustaste kurz zweimal hintereinander und lassen Sie sie wieder los.
Ziehen eines Objekts
Bewegen Sie den Zeiger über ein Element auf dem Bildschirm, halten Sie die linke Maustaste gedrückt, bewegen Sie den Zeiger, um das Objekt an eine andere Position zu verschieben, und dann lassen Sie die linke Maustaste los.
Rechts
Rechtsklick
Bewegen Sie den Zeiger über eine geeignete Bildschirmposition, und dann drücken Sie die rechte Maustaste, um ein Kontextmenü oder eine andere programmspezifische Funktion anzuzeigen.
Rad
Vertikaler Bildlauf
Drehen Sie in einem bildlauffähigen Fenster das Mausrad zu sich hin, um einen Bildlauf nach unten durchzuführen, oder drehen Sie es von sich weg, um einen Bildlauf nach oben durchzuführen.
Horizontaler Bildlauf (nur einige Modelle)
Wenn sich der Zeiger in einem bildlauffähigen Fenster befindet, drücken Sie das Mausrad nach links, um den Fensterinhalt nach links zu verschieben, und nach rechts, um ihn nach rechts zu verschieben.
Touch Strip (nur einige Modelle)
Bei Geräten mit einem Touch Strip streichen Sie mit dem Finger nach oben oder unten bzw. nach vorn oder zurück, um einen Bildlauf durchzuführen.
Zoomen
In einigen Programmen (z. B. Microsoft Word und Microsoft Excel) können Sie den Vergrößerungsgrad der Bildschirmanzeige erhöhen oder verringern, indem Sie die Taste STRG während der Durchführung eines Bildlaufs gedrückt halten.
Rad
Mit der mittleren Maustaste klicken
Sie können das Mausrad wie eine Taste drücken, um auf weitere Funktionen zuzugreifen. In einigen Programmen können Sie durch Klicken mit der mittleren Taste bzw. mit dem Mausrad programmspezifische Funktionen aufrufen. Beispielsweise können Sie in Internet Explorer 7 mit der mittleren Maustaste auf einen Link klicken, um den Link auf einer neuen Registerkarte zu öffnen.
Flip, Flip-3D oder Instant Viewer/Aktive Anwendungen
Wählen Sie, wie alle geöffneten Programme angezeigt werden sollen: Flip stellt Miniaturansichten aller geöffneten Programme dar. Flip-3D ermöglicht Ihnen, durch alle geöffneten Fenster zu blättern. Wenn Flip oder Flip-3D nicht verfügbar ist, öffnen Sie mit dieser Taste den Instant Viewer/Aktive Anwendungen und zeigen alle geöffneten Elemente als Raster von Miniaturansichten an.
Andere zuweisbare Tasten
Andere Tasten sind möglicherweise standardmäßig nicht zugewiesen oder haben eine Standardzuweisung, wie z. B.: Zurück und Vorwärts – Zurück- und Vorwärtsbewegung in Programmen, welche die Befehle „Zurück“ und „Vorwärts“ unterstützen, z. B. Webbrowser. Zoomfunktion – Vergrößert Text und Bilder in einem Teil des Bildschirms.
Sonderfunktionstasten mit fester Zuweisung
Einige Mausmodelle verfügen über Sonderfunktionstasten, z. B. Präsentations- oder Gamingtasten, die nicht neu belegt werden können.

Liste aller Tastenbelegungsoptionen

Hier klicken, um eine Tabelle anzuzeigen, in der die für die Maus definierbaren Tastenbelegungen aufgelistet und beschrieben werden.

Zuweisungen
Beschreibung
Klicken
Markiert das Objekt, auf das Sie zeigen, platziert den Cursor und zieht Text oder Objekte von einer Position an eine andere.
Rechtsklick
Zeigt Kontextmenüs an.
Nächstes Fenster
Das nächste Fenster wird zum aktiven Fenster.
Vorheriges Fenster
Das vorherige Fenster wird zum aktiven Fenster.
Browser „Zurück“
In einem Browserfenster wird die zuletzt besuchte Seite angezeigt.
Browser „Vorwärts“ (Browser)
In einem Browserfenster wird die Seite angezeigt, die Sie zuletzt besucht hatten, bevor Sie auf die Schaltfläche „Zurück“ geklickt haben.
Mit der mittleren Maustaste klicken
In einigen Programmen können Sie durch Klicken mit der mittleren Taste bzw. mit dem Mausrad programmspezifische Funktionen aufrufen. Beispielsweise können Sie in Internet Explorer 7 mit der mittleren Maustaste auf einen Link klicken, um den Link auf einer neuen Registerkarte zu öffnen.
Diese Taste deaktivieren
Deaktiviert die Maustaste.
Alt
Hat die gleiche Funktion wie die Taste ALT auf der Tastatur.
KlickEinrasten Ein/Aus
Aktiviert oder deaktiviert die Funktion KlickEinrasten. Dies ist gleichbedeutend mit dem Aktivieren oder Deaktivieren der Funktion KlickEinrasten auf der Registerkarte Aktivitäten.
Schließen
Schließt das aktive Dokument oder Fenster.
Kopieren (STRG+C)
Kopiert den markierten Text bzw. das markierte Element in die Zwischenablage.
STRG
Hat die gleiche Funktion wie die Taste STRG auf der Tastatur.
Ausschneiden (STRG+X)
Schneidet den markierten Text bzw. das markierte Element aus und fügt ihn bzw. es in die Zwischenablage ein.
Umschalt
Hat die gleiche Funktion wie die Taste UMSCHALT auf der Tastatur.
Löschen
Löscht den markierten Text, das markierte Element oder Objekt.
Freihandschrift Ein/Aus
Ermöglicht Ihnen, Folien in einer Microsoft PowerPoint-Präsentation (im Vollbildmodus) mit Anmerkungen zu versehen.
Doppelklicken
Erlaubt Ihnen, Doppelklicken durch einfaches Klicken darzustellen.
Eingabe
Ermöglicht den Aufruf eines Befehls oder Steuerelements oder die Durchführung einer Aktion für das ausgewählte Element.
Programm beenden
Schließt das ausgewählte Programm.
Flip/Flip-3D
Flip stellt Miniaturansichten aller geöffneten Programme dar. Flip-3D zeigt alle geöffneten Programme als dreidimensionale Gruppe von Kacheln an, die Sie rasch durchblättern können. Wenn Flip oder Flip-3D nicht verfügbar sind, öffnen Sie mit dieser Taste den Instant Viewer und zeigen alle geöffneten Elemente als Raster von Miniaturansichten an.
Gamingschalter
Ermöglicht die Aufnahme und Wiedergabe von bis zu zwei Lieblingstastenkombinationen in einem Spiel.
Instant Viewer
Zeigt alle geöffneten Elemente als Raster von Miniaturansichten an.
Makro
Öffnet den Makro-Editor, damit Sie ein neues Makro erstellen und zuweisen oder ein vorhandenes Makro verändern können.
Vergrößern
Dient zum Vergrößern von Text und Bildern in einem Bildschirmbereich.
Maximieren
Dient zum Maximieren des ausgewählten Fensters.
Minimieren
Dient zum Minimieren des ausgewählten Fensters.
Neu
Ermöglicht die Erstellung eines neuen Dokuments oder einer neuen Datei.
Öffnen
Dient zum Öffnen eines vorhandenen Dokuments bzw. einer vorhandenen Datei.
Einfügen (STRG+V)
Fügt den Text oder das Element in die Zwischenablage ein.
Schnelldrehung
Erlaubt Ihnen, eine Gamingfigur in die entgegengesetzte Richtung zu drehen.
Wiederholen
Wiederholt die letzte Aktion.
Umschalt
Hat die gleiche Funktion wie die Taste UMSCHALT auf der Tastatur.
Desktop ein-/ausblenden
Minimiert/Maximiert alle geöffneten Fenster.
Rückgängig (STRG+Z)
Macht die letzte Aktion rückgängig.
Vergrößern
Ermöglicht Ihnen, die Bildschirmanzeige zu vergrößern.
Verkleinern
Ermöglicht Ihnen, die Bildschirmanzeige zu verkleinern.
Tastenkombination
Erlaubt Ihnen, einer Maustaste eine Tastenkombination zuzuweisen.
Präzisionsregler
Ermöglicht Ihnen, die Zeigergeschwindigkeit für Präzisionsaufgaben anzupassen, z. B. zur Zielerfassung in Spielen oder zur Fotobearbeitung.
Ein Programm, eine Webseite oder eine Datei öffnen (benutzerdefiniert)
Dient zum Starten eines Programms oder Spiels, das Sie angeben.
Aktive Anwendungen
Dient dazu, eine neue Benutzeroberfläche für aktive Anwendungen zu öffnen, die geöffnet bleibt.
Info-Center öffnen
Dient zum Öffnen des Info-Centers.
Cortana öffnen
Ermöglicht Ihnen, Cortana zu öffnen.
OneNote öffnen
Ermöglicht Ihnen, OneNote zu öffnen.
Neuen Desktop hinzufügen
Ermöglicht Ihnen, einen neuen virtuellen Desktop hinzuzufügen.
Vorheriger Desktop
Wechselt zu den virtuellen Desktops, die Sie auf der linken Seite erstellt haben.
Nächster Desktop
Wechselt zu den virtuellen Desktops, die Sie auf der rechten Seite erstellt haben.
Desktop schließen
Schließt den aktuellen virtuellen Desktop.
Bildschirmausschnitt erstellen
Erstellt ein Bildschirmfoto des aktuellen Fensters und kopiert es in die Zwischenablage.
Fenster links andocken
Dockt das aktuelle Fenster auf der linken Seite des Bildschirms an.
Fenster rechts andocken
Dockt das aktuelle Fenster auf der rechten Seite des Bildschirms an.
Fenster oben andocken
Dockt das aktuelle Fenster oben auf dem Bildschirm an.
Fenster unten andocken
Dockt das aktuelle Fenster unten auf dem Bildschirm an.
Zwischen zuletzt verwendeten Apps wechseln
Wechselt zwischen zuletzt in Windows 8/8.1 geöffneten Apps.
Zuletzt verwendete Apps öffnen
Öffnet die zuletzt in Windows 8/8.1 aktiven Apps.
App-Befehle anzeigen/ausblenden
Blendet die App-Leiste in Windows 8/8.1 ein oder aus.
Die Charms öffnen
Öffnet die Charm-Leiste in Windows 8/8.1.
Suchen
Öffnet die Suche auf Ihrem Computer.
Teilen
Öffnet „Teilen“ in Windows 8/8.1/10.
Geräte
Öffnet „Geräte“ in der Charm-Leiste in Windows 8/8.1. Öffnet „Verbinden“ in Windows 10.
Einstellungen
Öffnet „Einstellungen“ in Windows 8/8.1/10.
Zu Windows-Start wechseln
Windows-Start wird geöffnet.
Bild auf
Führt einen Bildlauf um eine Seite nach oben aus.
Bild ab
Führt einen Bildlauf um eine Seite nach unten aus.
Bildschirm drucken
Druckt den Bildschirm.
Gadget
Zeigt die Minianwendungen auf Ihrem Desktop in Windows 7 an.